Религия в Дубае – обзор религий ОАЭ

Religion in Dubai

Благодаря великолепной башне Бурдж-Халиф и потрясающему молу Дубая, Арабские Эмираты стали центром притяжения для миллионов туристов и иммигрантов, которые ежегодно стекаются в эту ближневосточную страну. По этой же причине ОАЭ — это еще и слияние различных религий, уже существующих и еще развивающихся.

Ислам является основной религией, исповедуемой в стране. Помимо того, что она самая распространенная, ислам также является официальной религией в Дубае, ОАЭ. Около 76% населения страны составляют мусульмане. Индуизм, буддизм и христианство – это примеры других исповедуемых религий. И небольшой процент населения — представители джайнизма, иудаизма и др.

Ислам в Дубае

Конституция ОАЭ закрепляет ислам как официальную религию. Он был введен на Ближнем Востоке с открытием Мекки в Саудовской Аравии и распространился с прибытием Пророка Мухаммеда в ОАЭ в 630 г. н.э.

Три четверти населения страны составляют мусульмане, причем примерно четыре пятых принадлежат к суннитской ветви. Последователи шиитской ветви ислама есть в Дубае и Шардже.

Islam in Dubai
Islam in Dubai

Мусульмане-ибади являются в основном иммигрантами из Омана, а налет суфийской культуры также заметен в религиозных обычаях ОАЭ. Законы шариата распространяются на личные вопросы, такие как брак, развод и т. д. Хотя уголовный кодекс ОАЭ не полностью основан на законах шариата, он вытекает из некоторых его частей.

В таких городах, как Абу-Даби, законы шариата являются основой для урегулирования многих споров. Некоторые аспекты этих законов:

  • такие наказания, как порка и забивание камнями, считаются законными и назначаются обоим полам в случаях уголовных преступлений;
  • гомосексуализм является незаконным и считается смертным преступлением;
  • такие наказания, как ампутация и распятие, считаются законными;
  • хотя предполагается, что исламские законы должны соблюдаться только мусульманским населением, проживающим в стране, туристы должны быть особенно внимательны в отношении религиозных настроений страны.

Некоторые виды деятельности, такие как публичное проявление любви, например, поцелуи, могут привести к депортации из страны.

Правительство ОАЭ делает все возможное, чтобы сохранить религиозное наследие страны, организуя различные празднества и мероприятия, такие как фестиваль Каср Аль Хосн, фестиваль наследия шейха Зайда и фестиваль наследия султана бен Зайда.

Мечети, которые рекомендуется посетить в ОАЭ:

  • Большая Мечеть Шейха Зайда, Абу-Даби;
  • Бур Дубай (Большая мечеть), Дубай;
  • Аль Фарук Умар бин Хаттаб (Голубая мечеть),  Дубай;
  • Аль Рахим, Дубай
Sheikh Zayed Grand Mosque Centre
Sheikh Zayed Grand Mosque Centre

Христианство

Христиане составляют около 13% населения страны. Население христиан, похоже, растет с ростом иммиграции в ОАЭ. В настоящее время страну населяют и католики, и протестанты. Христиане в ОАЭ принадлежат к разным конфессиям, от баптистов до англикан и коптов.

Существует около 40 церквей, и существует свобода предоставлять христианам землю для строительства церквей в стране. Согласно правилам Эмиратов, помимо предоставления земли для строительства церквей, они освобождаются от платы за воду и электричество. Допускается публичное празднование основных христианских праздников.

Читайте также: Торговые центры в Шардже

Christianity in Dubai

Протестантские церкви в Дубае:  Христианские братья, Коптская Евангелическая церковь и церковь Евангелического Альянса.

Римско-католические церкви в Дубае: Католическая церковь Св. Марии


Индуизм и сикхизм в Дубае

Среди прочих религий в Дубае и ОАЭ индуизм имеет самую большую распространенность. Индусы составляют около 6-10% от общей численности населения. Индийские бизнесмены  играли важную роль в развитии Дубая, и, таким образом, бывший эмир получил право построить храм в Бур-Дубае. Храмы посещаются также и сикхи, проживающие в разных регионах страны. В Джебель-Али есть особый сикхский храм.

Помимо поклонения в общественных храмах, индусы и сикхи исповедуют свою религию и в своих частных домах.

Индусские храмы в Дубае: Храм Шивы, 2nd Za’abeel Road, Al Sooq Al Kabeer, Дубай

Гурудварас в Дубае: Храм сикхов Гурунанак Дарбар


Буддизм в ОАЭ

Внимательное рассмотрение других религий ОАЭ позволяет понять, что страна не только терпима, но и приветствует различные религии. Буддизм – еще одна религия с большим представительством. В настоящее время в стране проживает около 300 000 буддистов. У них есть свои храмы и места для медитации.

Buddhism in the UAE

Люди любой религиозной принадлежности могут входить и пропитываться энергией этих благодатных мест. Монахи смиренно живут в храмах, где они проповедуют свои учения собравшимся прихожанам. А люди в свою очередь могут пожертвовать еду и другие дары монахам.


Иудаизм в ОАЭ

Еврейская община в ОАЭ невелика, но у нее свое религиозное направление. Они следуют своей практике в синагоге в Дубае, которая является центром притяжения для евреев посреди преимущественно исламской страны. Посетители могут войти и произнести свои молитвы.

Таким образом, Объединенные Арабские Эмираты являются центром множества религий, к каждой из которых проявляется терпимость и уважение, несмотря на малочисленность некоторых групп верующих.

Отправить ответ

avatar