В отличие от большинства индонезийских мусульман, около 83,5% населения Бали придерживаются балийского индуизма, сформированного как сочетание существующих местных верований и индуистского влияния с материковой части Юго-Восточной Азии и Южной Азии.

К религиозным меньшинствам относятся ислам (13,37%), христианство (2,47%) и буддизм (0,5%).

Общие верования и практики Агама-индуистской дхармы представляют собой смесь древних традиций и современного давления, налагаемого индонезийскими законами, которые допускают только монотеистическую веру в соответствии с национальной идеологией Панча-Сила.

 Religion in Bali

Традиционно индуизм в Индонезии имел пантеон божеств, и эта традиция продолжается на практике. Кроме того, индуизм в Индонезии предоставил индусам свободу и гибкость в отношении того, когда, как и где молиться.

Однако официально правительство Индонезии рассматривает и представляет индонезийский индуизм как монотеистическую религию с определенными официально признанными убеждениями, которые соответствуют национальной идеологии.

В индонезийских школьных учебниках описывается, что индуизм - это одно высшее существо, индуисты выполняют три ежедневных обязательных молитвы, а индуизм – это определенные общие верования, которые частично совпадают с верованиями ислама.

Ученые оспаривают, отражают ли эти признанные и закрепленные верования те традиционные обычаи Индонезии до того, как страна получила независимость от голландского колониального правления.

 Religion in Bali

Балийский индуизм имеет корни в индийском индуизме и буддизме, которые пришли туда через Яву. Индуистские влияния достигли индонезийского архипелага еще в первом веке.

О процессе распространения культурных и духовных идей из Индии известно мало. Легенды Явы относятся к эпохе Сака, прослеживаемой до 78 года нашей эры.

Истории из эпоса Махабхараты прослеживаются на индонезийских островах до I века, однако они совпадают с писаниями, найденными в юго-восточной части полуострова (в настоящее время Тамил Наду и южная Карнатака, Андхра-Прадеш).

Балийская традиция переняла ранее существовавшие анимистические традиции коренных народов. Это влияние укрепило веру в то, что боги и богини присутствуют во всех вещах.

Поэтому каждый элемент природы обладает своей собственной силой, которая отражает силу богов. Камень, дерево, кинжал или ткань - это потенциальный дом для духов, чья энергия может быть направлена ​​на добро или зло.

Балийский индуизм тесно связан с искусством и ритуалами. Ритуальные состояния самоконтроля являются заметной чертой религиозного выражения среди людей, которые по этой причине прославились своим изящным и приличным поведением.

Помимо большинства балийских индусов, существуют также китайские иммигранты, чьи традиции слились с традициями местных жителей.

В результате эти китайско-балийцы не только принимают свою первоначальную религию, которая представляет собой смесь буддизма, христианства, даосизма и конфуцианства, но также находят способ гармонизировать ее с местными традициями.

Следовательно, не редкость найти местного китайско-балийца во время одалана в местном храме. Кроме того, балийские индуистские священники совершают обряды вместе с китайским священником в случае смерти сино-балийца.

Тем не менее, китайско-балийцы утверждают, что приняли буддизм в административных целях, таких как удостоверение личности.