Реки и озера Непала

Королевство Непал – южноазиатское государство в самом центре Гималаев. На сравнительно небольшой территории 147 тыс. км2 расположена сокровищница уникальных природных достопримечательностей: бескрайние живописные равнины, самые большие в мире горы, редкие животные, более 70 озёр разной площади и 17 крупных рек.

Официально национальности «непалец» не существует. Народы Непала представляют собой пестрый этнический состав, отличающийся не только традициями, но и лицами.

Реки Непала

Речные системы Непала делятся на три основные группы, образованные притоками Ганга – Гандаки, Карнали и Коши. Реки Непала, в большинстве своем, питаются от горных ледников и озер Гималаев, характеризуются бурным течением и высоким уклоном.

Карнали

Систему Карнали образуют реки Хумла Карнали, Сети, Бхери, Мугу Карнали.

Хумла Карнали – самая длинная река королевства, берет начало в Южной части Тибетского нагорья, у подножия священной для буддистов и индусов горы Кайлас.

Карнали

Исток реки начинается на высоте 3962 м, как крутопадающий участок, с глубокими каньонами, локальными порогами и парой непроходимых участков. Природа здесь очень красива – над бурными водами высятся белоснежные горные пики, а вдоль отвесных скал стекают водопады. Затем Хумла Карнали вбирает в себя несколько потоков, становится более полноводной.

Хумла Карнали считается одним из лучших маршрутов для любителей экстремального рафтинга, каякинга, WW-сплавов и приключенческого туризма. Уровень сложности колеблется от 3 до 5 категорий, участки чередуются относительно спокойными плесами и каскадами сложных порогов.

Хумла Карнали

Хумла – малонаселенная удаленная территория на западе Непала, не испорченная туристами. Берега практически не населены, сплавы проходят в режиме экспедиции.

Гандаки

Речная система включает нескольких рек: Кали Гандаки, Будхи Гандаки, Маршьянги, Сети, Трисули и др. Самая длинная река этой группы, Кали Гандаки, получившая свое название в честь индуистской богини Кали, берет начало в Гималаях, у гор восьмитысячников Аннапурна, Манаслу и Дхаулагири.

Кали Гандаки разрезает Большой Гималайский хребет, образуя калигандакский каньон – самый глубокий в мире. Ущелье проходит между горами Аннапурна и Дхаулагири. Река в этом месте протекает на высоте 2540 м над уровнем моря.

Гандаки

Исторически по реке Кали Гандаки проходил торговый путь между Индией и Тибетом. В водах Кали Гандаки местные жители добывают священные камни «салиграмы» – окаменелые фрагменты моллюсков, которые обитали здесь миллионы лет назад. Эти камни обладают уникальными свойствами и ценятся дороже золота.

В системе Гандаки самая экстремальная для сплава река – Маршьянги, которая переводится с непальского как «Бушующая река», а самая спокойная – Трисули подходит для приобретения первого опыта сплавов.

Коси

Речная система Коси образуется крупными реками Арун, Тамор, Дудх Коси, Сан Коси, Тама коси, Ликху, Индравати и считается лучшим местом для рафтинга на «белой воде».

Дудх Коси (молочная река) берет начало в озерах Гокио на востоке Непала и ниспадает до урочища Намче-Базар. Дудх Коси характеризуется мощным потоком, большими участками с непрерывными порогами и узкими проходами. Это самая труднопроходимая река в мире с точки зрения сплавов.

Коси

Исток реки Сан Коси расположен на одной из высочайших вершин Тибета Шиша Пангма. Река всего лишь в течение пяти месяцев – с сентября по январь подходит для рафтинга, в остальной сезон разливается, и объем воды увеличивается втрое. Наиболее популярен у любителей острых ощущений участок от Долалгата до ущелья Чатра, где река образует пороги и стремнины средней сложности.

Арун – крупнейшая река Непала, берет начало в Тибете на высоте 2300 м и стекает вниз по отвесному ущелью, собирая воды со склонов Эвереста, Лхотзе и Макалу. Основную подпитку реке дают тропические муссонные дожди, которые начинаются в конце мая и заканчиваются в начале октября. Река отличается своенравным характером, имеет мощные труднопроходимые пороги и неосвоенные участки.

Река Арун в Непале

Более мелкую группу образуют реки, питающиеся ледниками хребта Махабхарат: Багмати, Мечи, Махакали, Камалы, Рапти.

Озера Непала

Особого внимания заслуживают водоемы Гималаев, излучающие удивительный покой и умиротворение. Крупнейшие озера Непала – Бегнас, Госайкунда, Пхева, Тиличо, озёра Гокио.

Бегнас

На высоте 784 м, между городами Катманду и Покхара, раскинулось озеро Бегнас. Это необычное и красивое место, будто специально созданное для медитативного отдыха. Огромная зеркальная гладь, в котором отражаются небо с облаками, невысокие горы, рисовые террасы и спускающиеся к воде джунгли. Тишина и спокойствие.

Вода в озере кристально чистая, мягкая и в то же время очень плотная. Можно часами лежать на воде, как в море.

Озеро Бегнас Непал

Госайкунда

Высокогорное озеро Госайкунда связано с одним из ключевых моментов индуистской мифологии – Пахтанье молочного океана, описанной в Пуранах в Махабхарате. По преданию озеро было образовано ударом трезубца бога Шивы. В августе сюда стекаются тысячи паломников.

Госайкунда

Маршрут к озеру не продолжителен и не требует основательной физической подготовки. С октября по июнь озеро находится подо льдом.

Пхева

Озеро Пхева входит в состав Национального парка Аннапурна. Отсюда открываются живописные виды на величественные горы-восьмитысячники Аннапурна, Даулагири, Манаслу и др.

В центре озера на небольшом островке построен храм Варахи, посвященный богу Вишну. Каждый день к храму прибывают сотни непальцев, чтобы получить благословения жрецов.

Пхева

Пхева служит началом многих треккинговых маршрутов. По озеру плавают разноцветные лодочки, которые можно взять напрокат и помедитировать на рассвете или на закате. На восточном берегу Пхевы создана отличная туристическая инфраструктура с отелями, ресторанами и кафе.

Тиличо

Высокогорное озеро Тиличо, образованное на дне кара, находится на высоте 4919 метров на северо-западе горного массива Аннапурна. Озеро имеет форму вытянутого овала длиной 4 км и шириной 1 км. На поверхности водоема часто плавают куски отколовшихся от ледника глыб льда, похожие на айсберги.

Тиличо

К озеру ведет множество туристических треков разного уровня сложности. Большую часть года – с ноября по апрель озеро замерзает. Южный берег озера считается опасным из-за высокого риска схода лавин, поэтому в целях безопасности туристам разрешено прогуливаться только по северному берегу.

Маршруты к озеру Тиличо имеют высокий уровень сложности и требуют хорошей физической подготовки и специального снаряжения.

Озёра Гокио

Одним из красивейших «небесных водоемов» является высокогорная группа из шести озёр Гокио, расположенная на высоте 4700-5000 м. Здесь есть что посмотреть: голубовато-бирюзовая зеркальная гладь с мозаикой подводных камней, окруженная песчаными пляжами и величественными горами.

Буддисты считают озёра Гокио священными. Ежегодно в августе проходит фестиваль Джанай Пурнима. Сюда стекаются паломники со всего Непала, чтобы совершить священное омовение.

Реки и озера Непала играют важную роль в жизни местных народов. Благодаря богатым водоресурсам здесь процветают сельское хозяйство, активный туризм и гидроэнергетика.

Озёра Гокио

Отправить ответ

avatar