В таиландской провинции Канчанабури протекают две реки Квай (Кхвэяй). Первая называется Ной (Kwai Noi – «малый приток»), вторая — Яй (Kwai Yai – «большой приток»). Соединяясь, они дают начало крупной речке Меконг.

Туристическое значение имеет Квай Яй, который до середины XX в. не имел отдельного названия и обозначался на карте Тайланда как продолжение Меконга.

Река Кхвэяй на карте

Исторические достопримечательности

В речной долине люди проживали с древнейших времен. Однако ее главные достопримечательности относятся к истории ХХ в. и связаны с японской агрессией в Таиланде в рамках Второй мировой войны.

строительство моста

Оккупировав Малайский полуостров, японцы столкнулись с необходимостью продовольственного и материального обеспечения армии. Требовалось проложить в джунглях железную дорогу и соединить два берега мостом. Строительство выполняли пленные, среди которых были не только тайцы (в большей степени не военные), но и англичане, немцы и даже американцы. Более 100 тыс. человек погибли при выполнении работ. Об этом напоминают сохранившиеся с тех пор или созданные для сохранения памяти достопримечательности:

  • Мост через Квай;
  • Железная дорога;
  • Несколько ухоженных кладбищ с жертвами того времени;
  • Музей войны;
  • Музейный центр тайско-бирманской железной дороги.

Всем известно, насколько трагичными последствия 1939-1945 гг. были для Европы. Здесь, на другом краю света, приходит понимание, что противостояние того времени, действительно, было мировым и затрагивало даже такие укромные уголки планеты как провинция Канчанабури в Тайланде.

Каждый год в ноябре мост становится центром для фестиваля «Kanchanaburi Light & Sound Show». При помощи лазеров, элементов огненного шоу, звуковых и других спецэффектов устраивается концептуальное светозвуковое представление, символизирующее разрушение моста. Так тайцы отдают дань памяти ушедшим в те годы. Тысячи людей собираются в этот день на реке Квай. Плавучие рестораны, отели, лодки являются хорошими точками обзора происходящего.

river_kwai

Музей войны «JEATH» находится на речном берегу внутри храма Wat Chai Chumphon. Работает: 8:30-16:30. Входной билет стоит 30 бат (0.9$).

JEATH_War_Museum

Музейный центр железной дороги расположен рядом с военным кладбищем. Открыт для посещения: 9:00-17:00. Входной билет стоит 60 бат (1.8$).

Экскурсии

Посещение Квай – это не только прогулка по мосту и местам, связанным с войной, но и сплав по речке на плотах и неспешное времяпровождение в плавучих отелях, посещение интересных объектов, расположенных в прилегающих районах.


 

Плавучие отели и сплавы на плотах

Поселившись в плавучем отеле, можно неспешно плыть по реке, наблюдая за тропическим пейзажем на берегу. Мимо будут проплывать природные заповедники, фруктовые сады, водопады, слоновьи деревни. Не выходя на берег, можно подкрепиться на местной кухне, заказать сеанс массажа.

splav_po_reke

Альтернативным является ускоренный режим прохода речки на большом плоте. Условия менее комфортные, но это также познавательно, как и сплав в отеле.

Плавучий рынок

Если путешествовать по речке на лодке, можно заехать на уникальный даже для Таиланда местный рынок на воде. Здесь торгуют фруктами и овощами, одеждой, сувенирами.

ПЛАВУЧИЙ РЫНОК

Природный парк «Сайок Яй»

Заповедник «Сайок Яй» – дом для многих видов птиц, животных и бабочек Таиланда. Считается самым красивым парком с точки зрения ландшафта. Здесь ниспадают водопады, в которых разрешается принимать водные процедуры.

Водопад Сай Йок Ной

Исторический парк «Муанг Синг»

Недалеко от водопада Сайок Ной расположился парк с двумя кхмерскими храмами XIII в. Позже, во времена короля Таиланда Рамы I, этот район выполнял фортификационные функции, защищая тайцев от вторжения бирманцев. Защитные сооружения остались в полуразрушенном состоянии до сегодняшнего дня.

muang-singh-historical-park-thailand

Храм Тигра

Посещение Wat Pha Luang Ta Bua или коротко – «Храма Тигра» – пожалуй, наиболее необычная экскурсия во всем Таиланде. История началась с того, что монахи буддистского монастыря взяли под свой патронаж тигрят, оставшихся без родителей. Тигры подросли и дали свое потомство.

U-hrama-v-Katchaburi-tigrov

В результате на сегодня при Храме живут более дюжины кошек. Монахи кормят их, и раз в день выводят на прогулку: животные свободно бродят, а посетители имеют возможность без каких-либо заграждений и преград наблюдать за ними с расстояния 10 м. Важно, что эти тигры – не из зоопарка. Они – самые настоящие дикие животные, которые выросли в контакте и под наблюдением людей. Как правило, монах подводит одного из тигров к посетителям, чтобы они могли погладить большую кошку.

siamstar_kwai_tiger

Экскурсия считается безопасной. Животные выходят к посетителям сытые. С 1999 г. был зафиксирован 1 случай нападения тигра: турист не пострадал и остался жив. Дети не допускаются к месту прогулки животных.

Храм находится в Канчанабури на Sai Yok Road. Открыт для посещения с 9:00 до 16:30. Посмотреть на одомашненных кошек можно за 400 бат. Приветствуется внесение пожертвований на содержание животных и благоустройство условий их существования.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar