Река Дудх-Коси в Непале

Река Дудх-Коси

Настоящей достопримечательностью Непала считается река Дудх-Коси. Первоисточником Молочной реки (так звучит Дудх-Коси в переводе) являются озёра Gokyo.

Водяные потоки высокогорной речки текут к посёлку Намче-Базар и сливаются с рекой из Тибета Bhote-Kosi. Речка выходит из Sagarmatha National Park и течёт до парка Лукла. После чего соединяется с лучшей сплавной рекой мира — Sun-Kosi, образуя реку Kosi.

Общие сведения о республике

Официально Непал называется Федеративной Демократической Республикой Непал. Государство, площадью 140 800 квадратных метров, находится в Южной Азии. Граничит с Китайской Народной Республикой и Индией. Столицей горного королевства Непала является старейший город Катманду.

Самой высокой точкой планеты считается гора Эверест. Самой низкой точкой Непала считается ущелье Кали Гандаки. Кстати, оно же и является еще и самым глубоким.

Ущелье Кали Гандаки

Территория имеет свои высотные пояса, которые тянутся с запада на восток. Это южный тропический пояс, субтропический горный пояс, горный умеренный пояс, умеренно холодный пояс, альпийские луга и ледяная зона. Население страны по статистическим данным 2016 года составляет 28 982 771 человек.

Реки

Barun River является правым притоком реки Арун. Её водный поток течёт в центральной части Непала. Источниками речки Барун считаются ледники Барун, лежащие на горе Макалу.

Через Непал и Индию протекает река Gandak, которая составляет четверку крупнейших рек Непала. Ее исток находится в Гималаях, в месте объединения речек Kugama-Khola и Mustang-Khola.

Ghaghra (длиной 950 километров) протекает через Непал, Китай, Индию. Её исток находится в Тибетском нагорье. Гхагхра признана самой длинной и большой речкой на территории Непала. В верховьях река питается водой ледников, в низовьях — осадками, выпавшими в период дождей.

Bagmati River протекает по Непалу (центральной его части) и индийскому штату Bihar. Она образована путем слияния нескольких вод, находится далеко в горах.

Дудх-Коси высокогорная речка страны и всего мира. Из-за сложных порогов этот маршрут не рекомендуется проходить новичкам.

Rapti river — река, начинающаяся в Сиваликских горах. Протекает по территории Непала и Индии. Её общая длина составляет 600 км.

Первые экстремальные сплавы по речке Dudh-Kosi

Водные потоки Дудх-Коси имеют свой особый характер. Это настоящая легенда среди водников и каякеров. Очень крутые пороги, сверхмощное течение, красивые высокогорные пейзажи создают свою особую атмосферу.

Для экстремалов — прекрасное место попробовать свои силы переплыть труднопроходимую реку. Первым, кто справился с ее бурными потоками, была чешская экспедиция, совершившая сплав по реке в 1973 году.

Дудх-Коси

Позже её успех повторил британец Mike Jones в 1976 году. Известной британской телекомпанией BBC по этому поводу был снят фильм под названием «Безжалостная река Эвереста».

Затем успешные сплавы совершили английская экспедиция в 1986 году, россиянин Владимир Лысенко в 1991 году, чехи в 1990 году, немец Энди Зоммер и россиянин из Сибири Евгений Ковалевский в 2003 году.

Осенью 2009 года команда русских спортсменов благополучно совершила сплав на лодках по нижней части реки Dudh-Kosi. Ими были преодолены сложнейшие пороги и водопады, русло реки возле двух самых сложных каньонов.

Dudh-Kosi

Верхняя половина реки Непала так и осталась непокоренной. Из-за сложнейших перепадов и многочисленных крутых поворотов власти запретили туристам делать сплавы по этой части национального парка Sagarmatha.

Для справки!

В Непале располагается сразу несколько парков: Sagarmatha Park, Annapurna Park, Chitwan National Park.

Sagarmatha National Park, площадью 1240 квадратных метров, расположен в Гималаях на территории Непала. Статус национального парк получил только в середине лета 1976 года.

Парк включает труднопроходимые земли и ущелья Верхних Гималаев. В его состав входят верхние бассейны реки Дудх-Коси, Бхот Коси. Местность парка в основном неровная, имеет многочисленное количество ущелий, ледников, скал.

Sagarmatha National Park

На высоте до трёх тысяч метров произрастают пихты, сосны, берёзы, кедры. Свыше трёх тысяч метров произрастающая растительность сменяется карликовыми кустарниками и мхами. Весной и летом на склонах гор расцветают рододедроны.

На территории парка можно увидеть разных зверей, в том числе медведя, рысь, исчезающий вид снежного барса, волка, тибетскую лисицу. Национальный парк входит в перечень объектов, относящихся к Мировому культурному и природному наследию.

Отправить ответ

avatar