Китайский коронавирус, или COVID-19, заразил десятки американцев и тысячи других людей по всему миру, напоминает ABC News. Пока ученые работают над сдерживанием вспышки и придумывают эффективные методы лечения, эксперты в области здравоохранения объясняют, как американцам подготовиться и защититься от инфекции.

1. Каковы симптомы коронавируса

Китайский коронавирус может вызывать симптомы от легкой формы до тяжелой, включая кашель, лихорадку и одышку. Поскольку симптомы схожи с проявлениями пневмонии, гриппа и простуды, только диагностический тест может подтвердить наличие у человека коронавируса.

2. Как он передается

Считается, что первые случаи COVID-19 были связаны с рынком животных в Китае, но с тех пор вирус распространяется от человека к человеку.

Передача от человека к человеку чаще всего происходит в процессе достаточно тесного контакта, на расстоянии до 6 футов (1,8 м). Когда зараженный COVID-19 чихает или кашляет, воздушно-капельным путем вирус попадает на людей поблизости или они могут его вдохнуть.

Хотя теоретически вирус может передаваться при прикосновении к предметам или поверхностям, эксперты в области здравоохранения в настоящее время не верят, что именно так он и передается.

3. Что нужно делать людям, живущим в США

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что американцы должны подготовиться к распространению вируса в ближайшем будущем, что может привести к значительным изменениям в повседневной жизни граждан.

25 февраля власти предупредили, что вирус может распространиться на территории США.

«Теперь вопрос скорее не в том, случится ли это в нашей стране, а в том, когда это случится», – заявила эксперт CDC по вопросам вакцинации доктор Нэнси Мессонье.

CDC советует составить план каждому человеку и семье, а школам и предприятиям разработать системы для дистанционного обучения и работы на расстоянии, если необходимо ограничить общение лицом к лицу.

Доктор Уильям Шаффнер, директор Национального фонда инфекционных заболеваний, предложил наметить план того, как ваша семья может справиться с закрытием школ и предприятий. Принимает ли кто-то из родственников рецептурные лекарства? Сейчас самое время накопить запасы минимум на две недели.

CDC рекомендует американцам соблюдать надлежащую гигиену (как в сезон гриппа): часто мыть руки, как можно больше времени проводить дома, а если вы больны и кашляете или чихаете, то нужно делать это не в ладони, а в локоть.

4. Нужно ли носить маску

CDC не рекомендует никому из здоровых людей носить маску, и врачи предупреждают, что частое надевание и снятие маски может иметь неприятные последствия, так как вы все время будете притрагиваться руками к лицу.

«Хирургические маски не очень плотно прилегают к лицу и не имеют достаточной толщины для предотвращения инфекции», — сказал Шаффнер.

Защита, которую они предоставляют, скорее психологическая, чем научная. Маски N-95, которые используют в больницах, дорогие и их нелегко носить, то есть это непрактично для повседневного использования.

«Что может сделать маска? Она дает вам ложное чувство безопасности, а это бесполезно», — сказал доктор Майкл Мерсон, профессор Школы глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета и профессор Университета Дьюка.

Маски предотвращают распространение бактерий и заражения других людей, но «те люди, которые уже болеют, все равно должны оставаться дома».

5. Нужно ли проходить тестирование на вирус

Если у вас есть симптомы (кашель или лихорадка), но нет истории поездок в район вспышки болезни, вы можете пойти в клинику и сделать быстрый тест, чтобы исключить более распространенные вирусы, такие как грипп.

Если вы ездили за границу, в страну, где обнаружили коронавирус, или находились в тесном контакте с тем, кто был подвержен воздействию вируса, после чего у вас появились симптомы заболевания, ваш врач может обратиться в местный отдел здравоохранения, чтобы определить, следует ли вам пройти тестирование на COVID-19.

6. Нужно ли отменять предстоящую поездку в Европу или Азию

Государственный департамент США предоставляет рекомендации по поездкам в различные страны, которые включают обновленные рекомендации о том, какие страны сообщили о случаях заболевания COVID-19 и насколько широко распространены случаи заболевания. Ситуация нестабильна и быстро развивается, поэтому вам следует часто проверять эту информацию.

В дополнение к вопросу о том, наблюдалось ли в рассматриваемой стране значительное увеличение случаев COVID-19, обдумайте сложившуюся там ситуацию. Были ли ограничены поездки внутри страны? Если это рабочая поездка, не затруднит ли обстановка на месте вашу продуктивность?

Ответ может быть разным для каждого отдельно взятого человека. Шаффнер, например, отметил, что Италия — большая страна, и он будет чувствовать себя комфортно, путешествуя в Рим, поскольку эпицентр вспышки COVID-19 в Италии сосредоточен в северной части страны.

7. Работает ли карантин

«Да, и лучше, чем мы предполагали», — сказал Шаффнер.

По словам Шаффнера, после того как Китай ввел строгие меры по карантину и локализации в сильно пострадавшей провинции Хубэй, новые случаи заболевания COVID-19 сокращаются.

Слишком рано говорить об эффекте этого карантина, который является беспрецедентным экспериментом в области общественного здравоохранения. И наложение строгих карантинных мер на все сообщество невозможно воспроизвести за пределами Китая.

8. Превратится ли вспышка в пандемию

Всемирная организация здравоохранения определяет пандемию как «распространение новой болезни по всему миру», и мы, безусловно, находимся на пороге этой реальности.

Увеличение случаев передачи вируса в большем количестве стран повышает вероятность пандемии, а также распространения инфекции в США.

«Будьте осторожны и будьте готовы к социальным ограничениям», — предупредил Шаффнер. Например, если органы здравоохранения не советуют проводить массовые мероприятия, не делайте этого.

«Это не должно повергать вас в панику, — предостерегает Шаффнер. — Но это должно привлечь ваше внимание».

9. Насколько коронавирус серьезнее гриппа

Будьте в курсе обновлений и рекомендаций CDC, а также государственных и местных департаментов здравоохранения. Потратьте время, чтобы сесть и спланировать, что вы будете делать, если локальная передача вируса произойдет в вашем городе.

К сожалению, этот факт также может объяснить, почему COVID-19 распространяется быстрее, чем другие смертельные заболевания. Например, ВИЧ «был очень смертоносным, но его трудно передать».

10. Есть ли вакцина или лечение для COVID-19

Нет. В Китае и других странах проводятся испытания, но поскольку вирус является новым, нет утвержденного лечения для COVID-19, и вакцина, вероятно, будет создана не ранее, чем через год.

COVID-19, по-видимому, более смертоносен, чем грипп, при этом уровень смертности от COVID-19 составляет около 2%, а показатель смертности от гриппа — менее 1%. Однако по сравнению с прошлыми коронавирусами, такими как SARS и MERS, большинство случаев COVID-19 являются легкими.