Работа в Тайланде: вакансии, зарплата, требования

Работа в Таиланде

Тайланд – экзотическая страна, которая прельщает не только своими курортными местами, но и низкими ценами на товары и услуги, идущие в ногу с высокими доходами. Думаете, так не бывает? Еще как бывает! Уровень безработицы здесь – всего 5%, а средняя заработная плата колеблется около 15 000 бат. Наверное, именно поэтому все больше людей желают работать в Королевстве Тайланд, одновременно отдыхая на многочисленных тропических пляжах.

Где работают фаранги?

На своей родине тайцы любого представителя из «бледнолицых» именуют фарангами или иностранцами. Европейцам здесь уделяется особый почет, так как королевство ценит высококвалифицированные кадры, которые приезжают из-за границы.

Профессии, которые востребованы в Тайланде среди фарангов:

  • Преподаватель
  • Программист
  • Гид
  • Администратор
  • Тренер
  • Риелтор
  • Диджей

Стоит заметить, что здесь совершенно нет расовой дискриминации. Для тайского руководства на первом месте стоят специфические навыки работника, а так же его уровень образования. Важно лишь получить специальное разрешение на рабочую деятельность определенного типа.  Здесь на особом почете высшее образование, поэтому  квалифицированные фаранги могут быть уверенны, что смогут получать здесь больше 400 долларов в месяц.

Разнорабочий в Тайланде

Кроме официального трудоустройства, в Тайланде можно спокойно заниматься фрилансом: создавать контент для сайтов, администрировать паблики в соцсетях, создавать сайт или вести другую удаленную работу. Законодательством такая деятельность не запрещена, тем более, что фрилансеры не занимают рабочих мест, да и вообще, они остаются просто незамеченными.

Многие бизнесмены, отличающиеся предпринимательским талантом, открывают здесь туристические фирмы, ресторан, кофе, агентства недвижимости. Все это оправдано, так как большая доля туристов здесь — европейцы, которым необходимо классическое питание, знакомые условия проживания и т.д. Предпринимательская деятельность быстро выходит на прибыльную сторону, ведь в королевстве принята налоговая ставка всего 6%.

Какая деятельность запрещена для фарангов?

Несмотря на свое либеральное отношение к иностранцам, королевство Тайланд имеет целый список профессий, которые запрещены для фарангов:

  • Каменщик, плотник
  • Шлифовка, огранка ценных металлов
  • Изготовление национальных кукол
  • Изготовление ножей
  • Официант и повар
  • Водитель
  • Секретарь
  • Плетение шелка и т.д.

В общем, можно сделать вывод, что фарангам запрещена любая деятельность, которая выполняется исключительно человеческими руками. Например, повара в Тайланде – исключительно сами тайцы, а вот шеф-поваром может быть и европеец. Парикмахер, водитель автобуса, секретарь недоступны для фарангов, зато они спокойно могут трудоустроиться на должность руководителя строительной компании, владеть целым рестораном или СПА-комплексом, салоном по аренде автомобилей.

Как было замечено ранее, в Тайланде особый почет уделяется квалифицированным кадрам, поэтому руководство страны хорошо относится ко всем иностранцам, получившим специальное разрешение для работы.

Как официально устроиться на работу в Тайланде?

Официальное трудоустройство – залог того, что в течение года любой иностранец может зарабатывать для себя деньги и не бояться каких-либо наказаний (вплоть до депортации). Для работы в Тайланде, каждый фаранг должен получить специальное разрешение от местных властей и визу.

Разрешение на рабочую деятельность – WorkPermit, выдается всем иностранцам, которые желают зарабатывать и официально трудиться на территории Королевства. Документ WorkPermit выдается только на одну должность на срок не более одного года (соответствует периоду, указанному в визе).

Если работник желает поменять место работы, необходимо заново проходить разрешительную процедуру. В Тайланде для любого рабочего места нужен этот документ – власти часто проводят проверки с целью соответствия указанной деятельности и реальной. В случае подтверждения нестыковки, выписывается штраф, а повторные нарушения грозят фарангам депортацией.

Особенность работы учителем в Тайланде

Тайское образование нацелено на получение знаний, а не заполнение многочисленной документации  и отчетов. Школа сама предоставляет педагогам рабочие программы, учебники и тесты, остается только найти общий язык с учениками, которых часто в классе до 40 человек. Кстати, количество учащихся – не проблема. Тайские дети, хотя и сначала совершенно не понимают английскую речь, отличаются доброжелательностью и прилежностью, так что особых трудностей не возникает.

Работа учителем в Тайланде

В Тайланде большинство школ обучается 5 дней в неделю, при этом многие образовательные учреждения имеют право не оплачивать каникулярное время. Для того, чтобы быть уверенными в своих будущих доходах, необходимо внимательно изучать трудовой договор – там все подробно указывается.

Учитель в школе – это гарант целомудрия и знаний, поэтому здесь, как и у учеников, имеется строгая школьная форма; между преподавателем и обучающимися устанавливается твердая дисциплина. Например, нельзя прикасаться к голове студентов, наклоняться, принимая эротические позы, а наличие вредных привычек может даже послужить отказом в приеме на работу.

Работа гидом в Тайланде

Если вы считаете себя коммуникабельным, любите работать с людьми, у вас имеются ораторские способности и вы умеете заинтриговать – стоит попробовать себя на поприще гидов в Тайланде, тем более, что здесь огромное количество мест, которые требуют досконального внимания.

К большому сожалению, деятельность гида входит в список запрещенных для иностранцев, поэтому искать эту работу находясь непосредственно в Королевстве – не получится.Многочисленные мировые агентства и туристические фирмы предлагают работу людям, которые могут легко вступить в контакт с отдыхающими, рассказать об особенностях того или иного места.

Работа гидом в Тайланде

При этом сам гид официально представляется отдыхающим, но проводит экскурсии и получает причитающееся вознаграждение. В Тайланде принято строгое соблюдение законов, поэтому не редки случаи, когда тайцы выдают властям нерадивых гидов.

Несмотря на отсутствие официального трудоустройства количество желающих работать экскурсоводом или групповодом не уменьшается, ведь таким образом предоставляется уникальная возможность сразу отдыхать и зарабатывать деньги. Нужно лишь показать свои навыки, знание языка и найти подходящую турфирму, которая находится в поиске гида.

Кстати, если первоначально гид использует весь свой потенциал креативности, то в скором времени рассказ становится монотонным и неинтересным – работа уже не приносит прежнего удовольствия. Именно поэтому гиды периодически обновляются, агентствам постоянно требуются новые работники.

Тайланд – удивительная и необычная страна, которая прельщает своей экзотикой и доброжелательным населением. Найти работу здесь не сложно, гораздо сложнее привыкнуть к менталитету этого народа, который свято чтит свои законы и не позволяет кому-либо их нарушать.

Отправить ответ

avatar