Сравнивать Пхукет и Самуи можно ровно в том же смысле, что и проводить параллель между, например, Севастополем и Коктебелем, Сочи и Лоо, Сухумом и Новым Афоном, Кемером и Олимпосом, материковой Грецией и Критом.

Во всех перечисленных парах первая позиция характеризуется развитой инфраструктурой, транспортной доступностью и высокой антропогенной нагрузкой. Вторая – провинциальностью, замедленным течением жизни и возможностью уединенного отдыха. Ответ на вопрос, что лучше из тайских островов – Пхукет или Самуи – определяется тем, какой вид отдыха предпочитает  турист.

Особенности островов Пхукет и Самуи

Становление и развитие туристической индустрии в Тайланде началось именно с Пхукета. Здесь уже в конце 1960 – начале 1970 гг. начинается строительство основной инфраструктуры: моста, соединяющего остров с материковой частью, асфальтированных дорог, гостиниц.

Близость расположения к континентальному Таиланду (0,41 км в самом узком месте пролива) предопределила статус Пхукета и открыло широкие перспективы для туристического развития района.

мост на пхукет

На острове Самуи, отделенном от ближайшей провинции Сураттхани 27 километрами моря, в 1970-х ггю существует лишь несколько десятков бунгало, и отправиться на него решится далеко не каждый турист. Таким образом, транспортная доступность Пхукета, с одной стороны, и изолированность Самуи, с другой, заложили объективные предпосылки для дифференциации их туристских потенциалов.

Первый стал большим, популярным и многолюдным курортом. Второй – спокойным и в определенном смысле меланхоличным. Эта тенденция сохраняется и сегодня, и, по всей вероятности, не изменится в будущем.

Характерные особенности Пхукета:

  • большой остров с постоянным населением более 300 тыс. человек;
  • туристический центр южного Тайланда с собственным аэропортом, имеющим статус международного и принимающим рейсы из сотен городов;
  • развитая торговая инфраструктура;
  • имеется система муниципального транспорта, позволяющая экономить на передвижении по острову;
  • уникальные природные заповедники вокруг, представляющие интерес для туристов, в т.ч. для дайверов.

Что представляет собой Самуи:

  • население острова – в 6 раз меньше, чем Пхукета;
  • транспортно доступен (самолет, паром), но имеются определенные сложности – ожидание парома, лишнее время в пути, затратный перелет исключительно рейсами Bangkok Airways;
  • традиционно актуальный для курортного отдыха вопрос о близости жилья к морю сменяется на более прагматичный – о близости к супермаркету;
  • за $700 в месяц можно снять целый дом и жить посреди джунглей;
  • комфортно отдыхать практически весь год за исключением октября-ноября.

Цена вопроса

Несмотря на то, что незначительная вариативность в ценах и стоимости услуг на обоих островах имеется, в конечном итоге за счет компенсации одних статей расхода другими общий размер затрат будет примерно одинаков.

Так, например, при прочих равных на Самуи можно найти проживание существенно дешевле. Однако трансфер на остров, транспортные издержки внутри, расходы на продукты питания во многом нивелируют эту разницу.

проживание на самуи

С другой стороны, так как высокий сезон на Пхукете чрезвычайно короткий, а на Самуи имеется возможность комфортно отдыхать круглый год, то, соответственно, если сравнивать отдых на обоих островах в январе, то на Пхукете будет дороже. Если же в июне – то дешевле.

Разницу между Пхукетом и Самуи можно сформулировать следующим образом: в первом случае отдыхающий платит за цивилизованность отдыха и уровень сервиса, во втором – за «баунти»-экзотику и возможность отдыха в стиле «эко».

Природно-климатические условия

Если рассматривать комфортность климатических условий, то остров в Сиамском заливе отличается более ровной погодой в течение года. Сезон дождей не так ярко выражен: с неба немного капает в течение всего года, а пик ливней приходится на октябрь-ноябрь.

Море большую часть года спокойное, но имеются приливы и отливы. В январе здесь становится ощутимо прохладно: температура воздуха днем не поднимается выше +25 градусов С.

самуи и пхукет

Пхукет, находясь по другую сторону полуострова Малакка, испытывает сильное влияние Индийского океана. Комфортный период с декабря по февраль сменяется жуткой влажной жарой +40 градусов С в марте-мае. Небо затягивается облаками.

Дожди могут идти ежедневно, но недолго. Главный же минус, учитывая пляжную направленность отдыха, а также рекреационное значение дайвинга, подводной охоты и экскурсий на окружающие острова, – это море, которое штормит 9 месяцев в году, делая  невозможными основные виды туристической активности.

Так же следует помнить, что именно Пхукет очень сильно пострадал во время цунами 2004 г. Это связано с особенностями географического положения острова, который ничем не защищен от Индийского океана.

Несмотря на то, что разломы океанского дна (землетрясения) могут иметь место и в Тихом океане, который даже более сейсмоопасен, тем не менее Самуи находится в глубине Сиамского залива и защищен от возможных цунами многочисленными тихоокеанскими островами и Индокитайским полуостровом.

С другой стороны, чтобы напрасно не отпугивать туристов от Пхукета, следует отметить, что подобные катаклизмы случаются раз в сотни лет: в нашей жизни мы вряд ли еще раз увидим то, что случилось в 2004 г.

Размещение и инфраструктура

В экономику Пхукета на протяжении десятилетий инвестировались огромные финансовые средства. Поэтому этот остров объективно предоставляет более широкий выбор вариантов размещения и лучшую инфраструктуру, необходимую отдыхающим.

Central-Festival

Не будет ошибкой сказать, что Пхукет является одним большим туристическим городом с островками джунглей в его центральной части. Самуи справедливее охарактеризовать как остров-джунгли с небольшими населенными пунктами, растянувшимися по побережью.

Тем не менее на обоих островах имеются многочисленные варианты размещения – от очень бюджетных до лакшери-сегмента в его тайской интерпретации.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Торговые площади Пхукета превосходят самуйские по размеру и по ассортименту предлагаемых товаров. Хотя сегодня и на Самуи функционируют Central Festival и другие торговые центры, которые предоставляют возможность приобрести качественные товары, одежду, продукты.[/quote]

Однако все они сконцентрированы в районах Чавенг, Бопхут и Натонг. Имеются также многочисленные 7eleven, Family Mart, небольшие частные магазины. Основу дорожной инфраструктуры обоих островов составляет кольцевая трасса, проходящая в непосредственной близости от берега.

Возможности времяпровождения

Часто можно встретить мнение, что на Пхукете есть чем заняться, а на Самуи скучно. Это неверно. Просто о первом много говорят, но и второй остров имеет длинную историю. Культурные достопримечательности на обоих островах по традиции представлены буддистскими храмами и другими местами, имеющими культовое значение.

отдых на самуи

Так же как на Пхукете, на Самуи имеется зоопарк, аквариум, сад бабочек, многочисленные эко-достопримечательности:

  • водопады;
  • ботанические сады;
  • природоохранный морской парк;
  • сафари-парк;
  • рыбацкая деревня для любителей этнографических экскурсий.

На обоих островах практикуются водные виды отдыха. Однако для подводного плавания и изучения морской жизни больший интерес представляют воды Андаманского моря.

Что же лучше?

Как мы увидели, Пхукет и Самуи имеют больше общего, чем различного. Хорошо отдохнуть можно на обоих островах. Выбор между ними – во многом дело индивидуального предпочтения и представления об идеальном отдыхе.

Чтобы поставить точку в вопросе, что же лучше, вспомним известный афоризм Ж.-П. Сартра: «ад – это другие люди». Если вы согласны с французским философом, то вам подойдет Самуи, где при желании вы без лишних финансовых затрат и усилий сможете провести время уединенно с семьей или в узком кругу друзей.

Если же вы хотите большего присутствия цивилизации вокруг, и не против оказаться в толпе таких же туристов, то ваш вариант – Пхукет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

15 Комментарий на "Пхукет или Самуи — где лучше отдыхать"

avatar
newest oldest most voted
Дарья

спасибо за исчерпывающюю информацию, для новичка, такого как это то что нужно, детально и качественно! больше в принципе и знать ничего не нужно, чтоб определиться с выбором!

Martin

Предпочитаю несуетный отдых, то что автор называет эко-стилем. И надо сказать, на Пхукете тоже есть замечательная возможность для такого отдыха.

Вадим

Мы планируем отдых на этих курортах. Мы любим подводную охоту, интересно, а как там с акулами обстоят дела, не хочется чтобы нам что- нибудь откусили

Сергей

Я бы поехал самуи люблю спокойные места

Татьяна Ефремова

Теперь при поездке буду хотя бы ориентироваться, что да как. Ото иногда приедешь и не знает ничего. Отличная статья, помогает тем, кто едет первый раз.

wgth12

В заключение я больше люблю остров Самуи, он красив и имеет прекрасные пейзажи. Отличная статья, мне понравилось, теперь у меня более четкое решение

Алексей

Цивилизация в Пхукете, в отличие от Самуи пришла значительно раньше. Жителям Пхукета повезло экономически из-за месторождения олова. В то же время самуитяни жили изолированно, практически дикой жизнью в бунгало. На сегодняшний день разницы между островами практически нет.

Нуркен

Очень интересная статья особенно для тех кто в первый раз собирается ехать отдыхать. Лаконично, законченно, лишние вопросы не возникают. Автор разбирается в вопросе, видно сам там бывал, кроме этого использованы некоторые данные из интернета. Спасибо!!!

Диана

Ценная информация. Я как раз хочу поехать в Самуи. Теперь я буду точно знать, что лучше. Спасибо(:

ирина

где можно отдыхать у каждого свой выбор и вкус .Но я отдохнув в ПХУКЕТ VS САМУИ ни о чем не жалею даже очень понравилось еще бы вернулась там незабываемые места

Володя

Отдых в этом году не планировал, но прочитав статью задумался о Самуи. И жена заинтересовалась.

данил

как по мне , то лучше в Самуи

Olesa

Давно уже хотела поехать и отдохнуть от городской рутины. Вот наткнулась на статью про Самуи и реально заинтересовалась. И вроде цены доступные. Я не очень опытный турист, поэтому этот сайт настоящее спасение с весьма исчерпывающей информацией. Огромное спасибо

Olesa

Давно уже хотела поехать и отдохнуть от городской рутины. Но я не очень опытный турист, поэтому этот сайт настоящее спасение с весьма исчерпывающей информацией. Бороздила просторы интернета и наткнулась на статью про Самуи и реально заинтересовалась. Цены весьма приемлемые. Огромное спасибо автору статьи.

Руслан

Да… Реально красивый подводный мир в Пхукете