Путеводитель по заповеднику Хуай Кха Кхэнг (Huai Kha Khaeng)

Huai Kha Khaeng

Заповедник Хуай Кха Кхэнг считается одним из самых удачных и интересных мест для наблюдения за дикой природой Тайланда. Это становится возможным благодаря хорошей видимости сквозь лес и обилию различных диких животных. На территории заповедника обитает популяция тигров, считающаяся самой большой в Тайланде, а также такие животные, как бантенг, слоны и леопарды. Хоть Хуай Кха Кхэнг и является одним из лучших мест для наблюдения за птицами, он совершенно незнаком многим птицеводам.

Хуай Кха Кхэнг был утверждён на статус заповедника в 1974 году и вместе с соседним заповедным парком Тхунг Яй является одной из крупнейших природоохранных зон материковой Юго-Восточной Азии. Он охватывает 2780 квадратных километров, занимая территории провинций Утхайтхани и Канчанабури, граничит с заповедным парком Тхунг Яй, вместе с которым был занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году.

Ландшафт Хуай Кха Кхэнг в основном холмистый, с преобладанием вечнозелёных лесов. Также имеются лиственные и бамбуковые леса. Через территорию заповедника протекают несколько рек. Хуай Кха Кхэнг является одним из наименее доступных и диких лесных районов Тайланда.

Многие виды животных, встречающиеся здесь, являются редкими или исчезающими. Около трети всех известных видов млекопитающих материковой Юго-Восточной Азии можно увидеть именно здесь.

Заповедник Хуай Кха Кхэнг

Во время двухдневной поездки скорее всего получится увидеть несколько видов оленей, длиннохвостую макаку, азиатскую пальмовую циветту и кабанов. Также имеется хороший шанс увидеть бантенгов и слонов. Кроме того, на территории заповедника часто встречаются леопарды, но найти и увидеть их немного сложнее. То же и с тиграми. Увидеть их не так легко, но Вы всегда можете обнаружить отпечатки их лап на тропах.

Заповедник, как уже говорилось выше, является отличным местом для наблюдения за птицами. Зелёные павлины, хохлатые змеиные орлы, голубые сороки, белобрюхие дятлы, трогоны – лишь немногие примеры птиц, которых можно здесь увидеть.

Red- billed blue magpie

Хуай Кха Кхэнг малоизвестен туристам, он считается скорее зоной изучения дикой природы. Благодаря этому заповедник является одним из наиболее хорошо сохранившихся районов дикой природы Тайланда.

В заповеднике имеется административный центр, куда входят административные здания, места для размещения персонала, кемпинга, туристический центр, ресторан и столовая. Для посетителей предусмотрена ограниченная территория, куда входят тигровая тропа и тропа Као Хин Даенг, по которым можно гулять без сопровождения.

Однако имеются более длинные тропы, куда без охраны лучше не соваться. Сопровождение можно получить в туристическом центре. На территории административного района имеются три сторожевые башни, а также кемпинг, ранее бывший открытым для туристов. С недавнего времени в связи с неприятным инцидентом со слоном, ранившим туриста, кемпинг закрыт для посетителей. Туристы могут остановиться в отелях рядом с заповедником.

Входной взнос для иностранцев составляет 200 бат, за детей – 100 бат. Для тайских граждан вход будет стоить 20 бат и 10 бат для детей соответственно, а также 30 бат за автомобиль. Парк открыт с 6:30 до 16:30.

Bos javanicus banteng

Сеуб Нахасатьен, бывший управляющий заповедника, покончил жизнь самоудийством в 1990 году и оставил свои активы исследовательской станции Кхао Нанг Рум. Новость о самоубийстве Сеуба потрясла мировую общественность, и вскоре после печального происшествия в честь Сеуба был запущен фонд, названный его именем. Фонд Сеуба занимается сохранением и защитой дикой природы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХУАЙ КХА КХЭНГ

Административный центр

Административный центр расположен в северо-восточной части заповедника, куда можно попасть по шоссе № 3438. Центр состоит из памятника Сеубу Нахасатьен, а также из зданий администрации, размещения персонала и туристического центра. Кемпинг и столовая закрыты для туристов, так что посетителям рекомендуется брать еду и напитки с собой. Река Тхал Салао протекает через административный центр и привлекает некоторых животных, особенно в сезон засухи.

Тропы административного центра

В окрестностях административного центра можно найти множество маршрутов для пеших прогулок. Есть также несколько неофициальных маршрутов, но по ним гулять можно только после получения разрешения.

  • Тропа Кхао Хин Даенг. Тропа начинается в административном центре и проходит через смешанные лиственные и вечнозелёные леса. Хороша для наблюдения за птицами, также на тропе можно увидеть следы оленей и тигров. По данной тропе существует два маршрута: более короткий на 2,2 км, который занимает не более 2 часов; более длинный на 4,7 км, занимающий около 3 часов ходьбы.
  • Тропа «Дом Тигра». Тропа протяжённостью в 800 метров даёт возможность увидеть отпечатки лап тигров, леопардов и других животных. Начинается недалеко от кемпинга.
  • Тропа Кхао Пакди. Тропа имеет длину в 3 километра, охватывает хребет и плодородный смешанный лиственный лес. Маршрут занимает 2 часа. Лес очень живописен в холодный сезон, который наступает после периода дождей. Деревья одеваются в красный, оранжевый и жёлтый наряды. Вдоль тропы можно увидеть разные виды птиц. Тропа начинается там же, где тропа «Дом Тигра» и ведёт на север.
  • Тропа Понг Чак Пуак. Тропа длиной в 1,5 километра проходит через небольшой пруд и ведёт к реке Ткап Салао. По маршруту есть смотровая башня с видом на реку, откуда можно увидеть бантенгов, павлинов и других диких животных.
  • Тропа Па Тенг Ранг. Маршрут длиной 1,2 километра проходит мимо искуcственных прудов, где можно встретить различных животных. Тропа охватывает сухой лес, который меняет цвета в течение сезона засухи.

Forest landscape huai kha khaeng

Центр изучения дикой природы

Расположен на юге в 40 минутах езды от административного центра, рядом со станцией Cyber Ranger. Научный центр состоит из исследовательской зоны, природной тропы и смотровой площадки.

Водопад Кибер

Расположен к востоку от заповедного парка, примерно в 700-800 метрах от шоссе №3282 на реке Хок Хвай.

Отправить ответ

avatar