Путеводитель по пляжу Bailan Bay на Ко Чанге

Bailan Bay

Бейлан Бэй — наименее развитый район на западном побережье острова Ко Чанг. Именно поэтому это место нам так понравилось, когда мы впервые посетили его в 2003 г., изначально планируя остановиться в небольшом бунгало. Теперь эта земля постоянно выставляется на продажу. Отсутствие белого песка тогда означало, что не будет суматохи для скупки земли и строительства курортов.

Это все еще так, но ситуация меняется. В этом районе растет число небольших курортов, есть один 4-звездочный отель Mercure Hideaway (ранее Dusit Princess). Рядом с Mercure расположен парк приключений Treetop, который обязательно нужно посетить, если вы или ваши дети любите путешествия на природе, а также хотите испытать острые ощущения.

Hotel Mercure Hideaway
Hotel Mercure Hideaway

Курорты, которые существовали до недавнего времени, были неброскими. Они предназначались для путешественников, которые ценили тишину и покой и которые уже не хотели устраивать вечеринки с утра до ночи. Это, в свою очередь, означало, что Бейлан на самом деле плохо развивался.

По этой причине тихая деревня сохранял непринужденную местную атмосферу, отличную от Одинокого пляжа, расположенного в 15 минутах ходьбы (1 км) к северу. Сейчас все меняется, и в последние пару лет в центре города Бейлан произошел мини-бум. В настоящее время у главной дороги есть даже пара двухэтажных зданий.

Если направляться на юг от Одинокого пляжа, первым курортом, который вы достигнете, окажется Bailan Bay Resort. Сначала вы не увидите бунгало, но заметите ресторан отеля справа, на обочине дороги, на вершине подъема. Крутые ступени ведут к довольно простым бунгало, которые расположены в красивом месте на береговой линии. Никаких звуков, кроме шума прибоя… и грузовиков с главной дороги.

Небольшой мыс открывает великолепные панорамные виды на юг, через залив, и на север, вдоль скалистой береговой линии в сторону Одинокого пляжа. Другой, немного более шикарный, но все еще спокойный курорт находится рядом с Мангровой рощей.

Этакий дизайнерский домик с очень простыми, но стильными деревянными хижинами, окружающими склон холма. Двигаясь по склону, можно дойти до открытой кухни/ресторана и небольшой полосы пляжа. Это одно из тех мест, где нет рекламы; посетителей здесь привлекают сарафанным радио.

Приют независимых туристов

За последние 2-3 года вдоль берега и на обочине дороги появилось полдюжины новых курортов для туристов. Некоторые из них представляют собой деревянные хижины, другие – хорошенькие маленькие бунгало, в основном деревянные и сгруппированные вокруг тропических садов.

Лучшим из бунгало-курортов среднего класса в Бейлане, вероятно, является Harley Moon Hideaway, принадлежащий южноафриканской паре. В этом отеле есть семь уютных бунгало, ресторан у ландшафтного сада и кроваво-красный бассейн.

Harley Moon Hideaway
Harley Moon Hideaway

Похоже, что целевыми посетителями таких курортов являются флешпакеры (независимые туристы), которые хотят отдохнуть в тишине немного комфортнее, чем в обычной бюджетной хижине. Так как в этом районе мало посетителей вне горячего сезона, часто здесь можно найти отличные предложения и получить гораздо больше за свои деньги, чем на Одиноком пляже.

Ближе к пляжу находится грандиозный Bailan Beach Resort, в котором есть комнаты и бунгало с кондиционерами, а также бассейн с небольшой полоской песка за 1500-2000 бат/ночь в горячий сезон. Это было очень популярное, спокойное место. Тем не менее, его популярность, кажется, упала — по крайней мере, настолько, насколько это возможно для простого бунгало-курорта. Новый гостиничный блок открылся пару лет назад, а за ним — огромная бетонная зона ресторанов.

Bailan Beach Resort
Bailan Beach Resort

На обочине дороги, прямо напротив входа в Bailan Beach Resort, находится французский и тайский отель Lazy Republique. Здесь всего пять бунгало с кондиционерами стоимостью около 1000 бат/ночь, очень дружелюбные, знающие хозяева и хорошая еда. Отзывы об этом месте отличные.

Поблизости находится курортный отель Kwaimaipar Orchid Resort, который пытается придать деревянным домикам более элитный вид. Клиенты этого заведения — люди, которые хотят остановиться в месте с едой и спа на природе. Стоит отметить, что стоимость слегка завышенная. Прямо напротив находится St Tropez: горстка бунгало для любителей, а также бассейн, ресторан и площадка для игры в петанк. Владелец француз.

Затем есть новый Tarzan Island, большой придорожный ресторан с рядом новых деревянных бунгало на склоне холма. Напротив находится еще один неописуемый курорт-бунгало — Kamrai, где в саду расположены простые бунгало с кондиционерами.

Tarzan Island
Tarzan Island

Еще одно место, которое следует посетить, это Jungle Garden, который раньше был просто баром и рестораном — хотя и очень хорошим. Теперь у них есть совершенно новые бунгало и единственная на острове хижина с гамаками, связанными вручную в маленькой деревне на севере Таиланда. Даже если вы там не собираетесь останавливаться, стоит посетить, если вы ищете гамаки хорошего качества.

Если вы пройдете по боковой улице в центре деревни, то сначала увидите Bailan View: еще более красивые деревянные бунгало в ландшафтном саду. Затем следует Green Cottages, который принадлежит тайской певице и актрисе. Здесь есть вентиляторы и кондиционеры, а также маленький бассейн, которого хватит лишь для того, чтобы остудиться.

Также здесь, у моря, есть пара других курортов, в том числе Elephant Bay Resort (ранее Gu Bay Resort). Этот курорт более выгоден, чем большинство бюджетных, так как там есть бассейн, большой сад, отель находится у моря, а в зоне ресторана, ресепшна и бара есть интересный декор.

Последним из курортов является Bailan Hut, или Koh Chang 7 Guesthouse: несколько интересных сборных бунгало с кондиционерами прямо у берега, а немного дальше — более традиционные жилища. Также есть большой ресторан с хорошими скидками для комплексных обедов.

Чтобы хотя бы немного увидеть песчаный пляж, вам нужно вернуться на главную дорогу и пройти на юг на пару сотен метров, повернуть к Lucky Gecko Garden (бунгало с хорошими отзывами), в The Whitehouse.

Lucky Gecko Garden
Lucky Gecko Garden

В этом месте довольно хорошие бунгало и замечательный бассейн прямо у моря. В задней части ресторана есть номера подешевле, они выходят на парковку. Так как на курорте обычно тихо, вы сможете даже в горячий сезон снять бунгало по выгодной цене. У них есть небольшой пляж, который, кажется, сделан из песка, смытого с Mercure Hideaway, что по соседству.

Mercure — курорт, принадлежащий одной из паромных компаний, но управляемый раньше группой Dusit, а теперь Accor. Он стремится конкурировать с Emerald Cove, KC Grande и The Dewa как лучший отель Ко Чанга. Однако это не так. Тем не менее, во многом отель достаточно дешевый.

Сам курорт не особо привлекательный. Он бетонный, с крупной парковкой, но с небольшим садовым пространством. Цены часто бывают очень хорошими для 4-звездочного отеля — с отличными предложениями вне высокого сезона. Номера стильные и современные. Есть живописный пляж.

В прошлом здесь не было настоящего пляжа, только каменный берег во время отлива. Трудно поверить, на что способны пара волнорезов и несколько тысяч тонн песка.

Как по волшебству, на курорте был создан неплохой маленький пляж. Во время отлива вы увидите грязный, каменистый беспорядок, который все еще остался. Хорошее место, если вы хотите отдохнуть у бассейна; не такое уж и хорошее, если хочется поплавать в море или погулять по песку дальше 50 м.

Основной плюс заключается в том, что рядом с курортом находится очень спокойный маленький пляжный бар-ресторан под названием Lisca Beach. Если вы остановитесь в отеле Mercure, то, вероятно, окажетесь здесь на пляже. Рядом с отелем находится небольшой магазин Tid Koh Studio, где можно купить домашнюю одежду и изделия ручной работы в высокий сезон.

Если хочется чего-то нового, то в Lisca Beach теперь есть палатки для глемпинга, т. е. для гламурного кемпинга.

Окрестности

Эта превосходная карта деревни Бейлан была сделана Арм Йооджарнар из Lisa Beach в Белане.

Сам залив Белайн очень красивый — полумесяц шириной в километр. Во время отлива можно увидеть, как местные жители и рабочие из отелей проходят в воду на пару сотен метров, чтобы собрать моллюсков и крабов. В некоторых местах берег по-прежнему покрыт мангровыми деревьями, хотя большинство владельцев курортов решили, что их недвижимость будет более привлекательна для посетителей, если вырубить растительность.

Еще в 2003 году мы встретили парня, который руководил расчисткой территории, готовясь к строительству нынешнего Mercure. У него была небольшая лачуга на земле, и он вставал рано в сезон дождей, чтобы наблюдать за дельфинами, которых можно было увидеть с южной оконечности залива. Он давно почил — как и дельфины.

Центр деревни Бейлан можно назвать неуловимым. Трудно сказать, когда вы окажетесь в центре. К тому времени, когда вы осознаете, что уже там, вы уже идете вверх по холму и дальше, к Бангбао.

В центре находится группа небольших ресторанов. Несколько местных семей также превратили свои дома в небольшие гостиницы и обнаружили, что приезжие туристы предпочитают кукурузные хлопья на завтрак, а не рис и тайское карри. Открытие сделало еще более приятным тот факт, что размер прибыли от кукурузных хлопьев, сэндвичей и английских пакетиков чая намного выше, чем от тарелки «Pad kapow moo sap» и бутылки кока-колы за 15 бат.

Вниз по переулку, ведущему к Koh Chang 7 Guesthouse (ранее Bailan Hut), вы также найдете тренировочный лагерь Muay Thai. Здесь предлагают различные планы тренировок. Можно записаться на однодневную или месячную тренировку в зависимости от вашего уровня и желания научиться традиционным тайским единоборствам.

Несколько других мест, достойных упоминания, — это Bailan Herbal Sauna, первая травяная сауна на острове и единственное здание из необожженого кирпича. Здесь по-прежнему делают всевозможные травяные чаи и массажи, чтобы вы чувствовали себя хорошо и по-настоящему расслабились до самого вечера. Также в этом районе находится группа небольших массажных салонов. Рядом с дорогой есть небольшой коктейль-бар.

Bailan Herbal Sauna
Bailan Herbal Sauna

В ста метрах к югу от отеля Rock Inn, последнего места, где следует остановиться перед отъездом из Бейлана, есть ресторан и бунгало с видом на Mercure Hideaway.

Если вам нужен ночной отдых, то в центре Бейлана есть несколько тусовок, начиная от небольшого регги-бара у моста и заканчивая Tarzan Island с живой музыкой. Подходит и близлежащий Jungle Garden, в котором есть несколько столов и стульев, расположенных в непринужденной обстановке сада. Они делают отличные коктейли и западные закуски. Это заведение быстро приобрело репутацию лучшего места для встреч, разговоров и отдыха после ужина в Бейлане.

Также стоит упомянуть Happy Turtle — очень популярный ресторан, где можно посетить кулинарный урок. Кроме того, у них есть несколько комнат в аренду. Владелец Ник может подсказать, где на Ко Чанге заняться бегом по пересеченной местности.

Happy Turtle
Happy Turtle

Рядом с Mercure Hideaway, на мысе, находится парк приключений Treetop, являющийся примером аттракциона на природе, который приносит удовольствие, захватывающие ощущения. Это уникальный способ увидеть остров с высоты деревьев в джунглях. Очевидно, возникает вопрос о безопасности. Тут есть только проволока, которая не позволит разбиться до смерти.

Множество канатных дорог, подъемов, мостов и препятствий на деревьях были собраны французской командой, специализирующейся на таких вещах. Необходимо пройти процедуры безопасности и обязательные тренировки, прежде чем вам разрешат отправиться самостоятельно.

Это заслуженно популярный аттракцион, здесь можно легко провести полдня. Существует также курс для маленьких детей в возрасте от 5 до 9 лет, поэтому нет необходимости оставлять их в гостиничном номере, пока остальные члены семьи гуляют и веселятся.

Неподалеку от Бейлана, в необжитой земле, расположенной между этим местом и Бангао, в нескольких километрах к югу, в бывшем курортном отеле Nisa Cabana теперь находится реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков, DARA Rehab.

Nisa Cabana

Хотя Бейлан не предназначен для пляжных бездельников и не очень подходит для семей с маленькими детьми, любой, кто ищет место для длительного проживания и жилье с хорошим соотношением цены и качества или планирует отпуск для дайвинга, должен обратить внимание на Бейлан.

Причина проста: это довольно дешевое, тихое место для отдыха, которое находится всего в 5 минутах езды на мотоцикле от ночной жизни на Одиноком пляже на севере и менее чем в 10 минутах езды от дайвинг-центров и спокойного пляжа Клонг Клой в Бангбао на юге.

Несмотря на текущее развитие, это место все еще гораздо менее шумное, чем Одинокий пляж. Здесь можно ничего не делать, разве что наслаждаться видами из гамака и читать книгу.

На видео показана короткая поездка по местности, ведь Бейлан — это городская деревня с одной улицей. Очень спокойное место, гораздо более расслабленное, чем Одинокий пляж, что в паре километров к северу.

Отели в Бейлане

Эти курорты и бунгало находятся в Бейлане, и их можно забронировать на сайте booking.com. Указана средняя цена за ночь в высокий сезон. Стоимость может сильно варьироваться. Можно ожидать, что она будет выше в праздничные выходные и в пик сезона.

Bailan Beach Resort — Пляж так себе, но номера с хорошим соотношением цены и качества, находится у моря, есть бассейн — 1600 бат.

Koh Chang 7 Guesthouse (ранее Bailan Hut) — Бюджетные бунгало с вентиляторами и кондиционерами, у моря — 650 бат.

Elephant Bay Resort — Отдельные бунгало для флешпакеров вокруг большого сада перед пляжем, с бассейном — 850 бат.

Lazy Republique — Небольшой, дружелюбный курорт с несколькими комнатами и отличными отзывами — 1100 бат.

Harley Moon Hideaway — Самый популярный курорт в Бейлане. Уютные бунгало и бассейн в центре деревни — 2600 бат.

White House Bailan — Старый курорт с бунгало на берегу моря и с бассейном — 1400 бат.

Mercure Hideaway — Большой 4-звездочный курорт с частным пляжем от известной гостиничной сети — 2800 бат.

Baansanook Bungalows — Бунгало с кондиционерами, расположены вокруг бассейна, недалеко от главной дороги — 900 бат.

Jungle Garden — Деревянные хижины и лучший магазин гамаков на острове — 700 бат.

Отправить ответ

avatar