Путеводитель по одинокому пляжу (Lonely Beach) на Ко Чанге

Западные туристы уже давно считают Лонли Бич лучшим на острове Ко Чанг пляжем для любителей вечеринок. Тайцы же любят этот пляж за то, что именно здесь можно увидеть западных девушек топлесс.

Как всё начиналось

Двадцать лет назад эта небольшая бухта привлекла иностранных путешественников тем, что здесь был прекрасный песчаный пляж, несколько спокойных мест, где можно остановиться, а добраться сюда можно было только пешком по тропе, ведущей через холм, из Кай Бей. Бюджетный комплекс бунгало The Tree House, находящийся в дальнем южном конце пляжа, получил известность среди туристического сообщества, и его успех привел к появлению поблизости целого ряда аналогичных отелей.

Именно тогда пляж перестал быть «Одиноким». Прежние путешественники недоверчиво качали головами при виде новых надувных лодок, выставленных на продажу на пляже, который когда-то был раем для хиппи.

Лонли Бич неуклонно теряет свой малобюджетный имидж. На месте старых продуваемых бунгало из ДСП, с разодранной москитной сеткой, жесткой кроватью и единственной лампочкой, появляются современные бунгало с кондиционером, горячей водой, Wi-Fi и удобными кроватями.

Нынешние изнеженные туристы имеют столько денег на своем банковском счете, что с радостью тратят их в обмен на безопасное место, где можно оставить свой Macbook, пока сами они развлекаются на вечеринке. Времена, когда можно было месяцами путешествовать по Юго-Восточной Азии, имея в кармане всего 10 долларов в день, ушли в прошлое.

На смену тишине и спокойствию пришли шумные разговоры, ночные вечеринки, модные заведения и прочие блага цивилизации.

Не все знают, что Лонли Бич, на самом деле, имеет тайское имя Hat Tha Nam. Но для большинства туристов это и не важно. Главное, чтобы в курортном отеле на Hat Tha Nam на завтрак подавали хорошие безглютеновые цельнозерновые тосты, фрукты и смузи-боул с органической гранолой. А еще к услугам гостей бесплатный Wi-Fi и множество розеток.

Сейчас обустройство пляжа Лонли Бич идет полным ходом. В южной части пляжа вырос 3-х звездочный отель Bhumiyama Resort. В северной, более спокойной, части находится Siam Beach Resort, который всего за несколько лет успешно превратился из дешевой гостиницы в полулюкс.

В настоящее время он может похвастаться роскошными номерами с хорошим соотношением цены и качества, а также шикарными виллами с бассейном за 7000 бат за ночь. Ничего общего с теми хижинами за 500 бат, которые стояли на том же месте еще десять лет назад.

Где разместиться

На самом пляже располагаются только четыре курортных отеля. Уже упомянутые Bhumiyama и Siam Beach подойдут тем, кому важен гостиничный комфорт. Nature Beach Resort также преобразился в последние годы, в результате все хижины были заменены современными, но тесно расположенными бунгало с кондиционерами. Там даже есть бассейн. Это, пожалуй, лучшее место для отдыха в этом районе, так как здесь есть все необходимое: пляжный комплекс, отличное соотношение цены и качества, ресторан, тишина, и при этом в пешей доступности от тусовочной части пляжа.

Nature Beach Resort
Nature Beach Resort

Наконец, Siam Hut — отель, где время, похоже, остановилось. До недавнего времени в нем ни разу не производился ремонт. Но в конце 2018 года большинство старых построек были снесены, а недавно были заменены простыми, но функциональными деревянными и бетонными бунгало.

Всё, что расположено к югу от Siam Hut, будет уже не на пляже. Бунгало в этой части либо располагаются у дороги, среди кокосовых пальм, либо в двух шагах от каменистой береговой линии.

Старые бунгало The Tree House уже давно ушли в небытие.  Сейчас здесь находится Seaflower Resort: розовые бетонные бунгало с вентилятором и кондиционером в окружении сада. Хорошее место для отдыха, но лучше выбирать номера с видом на море, так как расположенные чуть дальше бунгало налеплены слишком тесно.

Seaflower Resort
Seaflower Resort

Вдоль берега проложена тропинка, соединяющая Siam Hut и Seaflower. По ней быстрее всего можно добраться до пляжа.

Часть береговой линии была расчищена и разделена на участки, которые желающие могут арендовать для ведения бизнеса. Несколько прибрежных участков уже арендовано, и здесь открылись новые пляжные бары и рестораны. Среди них —  Канкун Бар с ди-джеем, огненными шоу и ночными вечеринками и деревенский бар без названия, где можно пропустить по бокальчику, любуясь закатом.

За Seaflower следуют Sunset Huts и Blue Sky Resort, со скучными бетонными бунгало. Дешево, но ничего особенного. В дальней южной части побережья Paradise Cottages также предлагают приличные, тихие бунгало среднего класса. Море и берег в этом районе чистые, так что это неплохое место для отдыха.

Sunset Huts
Sunset Huts

Но лучшее размещение в этом районе предлагает отель Warapura, расположенный на побережье, на полпути между Blue Sky и Paradise. Бунгало здесь больше подойдут не для отрывной молодежи, а для туристов постарше, которые, хоть все еще не прочь повеселиться на вечеринке, но ценят чистое, удобное и комфортное место для отдыха.

Warapura
Warapura Resort

Бунгало Warapura, оформленные в индивидуальном стиле, с кондиционером, ЖК-телевизором, Wi-Fi и горячей водой стоят от 2500 бат в сутки в высокий сезон. У них также есть бассейн и ресторан у воды. Рядом находится хостел KLKL, того же владельца, что и Warapura, оформленный в необычном стиле тюремного лагеря для туристов: много кирпича, металла, ограждения из проволочной сетки, а также бассейн.

Одним из новых, престижных вариантов является Nest Sense, расположенный в дальнем южном конце скалистой береговой линии. Это бутик-курорт, предназначенный для тех, кто любит ночные развлечения и готов платить 100 долларов в ночь за возможность расположиться в очень хорошем бунгало с видом на море. Если не считать отсутствие песчаного пляжа, это один из лучших бутик-курортов на острове.

Nest Sense
Nest Sense

Придорожные районы к югу от песчаного пляжа — это единственная область, где можно арендовать землю. Именно поэтому здесь в изобилии представлены всевозможные маленькие бары, татуировщики, небольшие рестораны, школы дайвинга и прочее.

Татуировка здесь, кажется, в особом почете: на Лонли Бич имеется собственный «тату — ряд» — место, где на небольшой площади бок о бок разместились с полдюжины мастеров татуировки. Большинство из них делает бамбуковые татуировки. Очень хорошие, уникальные бамбуковые татуировки делает парень по имени Киоу в «Green Tattoo».

Green Tattoo
Green Tattoo

В этом же районе можно подобрать недорогие варианты размещения различных стандартов: от Magic Garden и Lonely Beach Resort, предлагающих бунгало с ванными комнатами и большими придорожными ресторанами, до Oasis и Little Eden с прилично обустроенными бунгало с хорошим соотношением цены и качества, расположенными на склоне холма, в стороне от шума. В целом же, выбирая этот район Лонли Бич для проживания, не стоит рассчитывать на спокойные ночи.

Во многих барах часто есть бесплатные шведские столы, так что в высокий сезон здесь можно питаться практически каждый вечер. Нужно только периодически пополнять стаканы с напитками. В Ploy Talay Inn по вечерам часто предлагают дешевые закуски, так что это неплохой вариант, где можно потусоваться и на людей посмотреть. Хорошую репутацию заслужил расположенный по соседству ресторан западной кухни Lonely Beach Resort. А Yummy Fusion Kitchen превосходит по качеству большинство ресторанов в этом районе.

Конечно, здесь нет большого выбора хороших дешевых тайских закусочных, которые можно встретить в районах острова, где проживает местное население. The Kitchen, расположенная на главной дороге, пожалуй, является лучшей закусочной из всех, что здесь имеются.

Ну а если хочется не экзотических блюд, а чего-нибудь попроще, то можно перекусить в шашлычной, стоящей рядом с главной дорогой по пути к отелям Sunflower и Seaflower.

Территория постепенно развивается, рестораны и бары переходят из рук в руки, и сейчас здесь осталось совсем немного мест, которые еще подают дешевую еду и выпивку. Большинство заведений ориентировано на посетителей, не боящихся потратить последний бат, и предлагает более качественные блюда и напитки. То же касается и отелей.

Примером тому является находящийся неподалеку «BB World of Tapas». Приятная спокойная атмосфера плюс импортное пиво, коктейли и, как следует из названия, тапас. Или недавно открывшийся «Beach Jungle» Plus ресторан в Lonely Beach Resort, в котором всегда много посетителей, благодаря большим порциям вкусных блюд западной кухни по разумным ценам.

Недалеко от главной дороги располагается лучшая в этом районе кофейня Sleepy Owl — отличное местечко, принадлежащее Warapura Resort. Несколько лет назад их первым коммерческим предприятием на острове была небольшая кофейня на пляже Вайт Сенд, после чего они основали Warapura, Kachapura, KLKL Hostel и это небольшое кафе-пекарню. Стоит заглянуть сюда, чтобы выпить чашку кофе и съесть маффин.

Другими обязательными к посещению местами являются Ting Tong Bar и Himmel с гремящей в них допоздна музыкой. Здесь можно хорошо расслабиться под современные танцевальные мелодии, а также неизменный «Best of Bob Marley», пропустить по рюмочке и посмотреть огненное шоу.

Более спокойный вечер можно провести в баре — ресторане Stone Free, где звучит живая музыка в исполнении группы «Sticky Rice Blues». В меню ресторана – большой выбор различных блюд. Кроме того, у них есть новый гостевой дом, намного лучше многих своих соседей, и при этом по доступной цене.

Stone Free koh chang
Stone Free koh chang

К услугам желающих привести себя в форму после ночного веселья — BB Gym с большим количеством тренажеров, а также ежедневными занятиями йогой. А после занятий можно побаловать себя коктейлем в расположенном по соседству Margaritaville, принадлежащем шведам.

Margaritaville
Margaritaville

Наконец, искательницы романтических приключений без труда найдут себе героя курортного романа в лице местного бармена, жонглера или другого «плохого мальчика», которые только и ждут доверчивых светлокожих красавиц.

Осторожность не помешает

Стоит также упомянуть, что успех небольшого бара на Лонли Бич часто прямо пропорционален тому, насколько его владельцы терпимы к употреблению и продаже наркотиков. Естественно, никто из туристов не хотел бы оказаться арестованным с косяком в руках, независимо от того, является ли он незаконным или нет.

И хоть тайские парни продолжают по-тихому крутить свои самокрутки, делают они это не среди бела дня и не в чересчур людных местах. Так что туристы, ввязывающиеся в это дело и нарушившие статус-кво, рискуют не только покинуть остров гораздо раньше запланированного срока, но еще и опустошить свои кошельки и банковские счета.

Кроме того, очевидные новички становятся легкой добычей для полиции. Время от времени проводятся полицейские рейды по задержанию подозреваемых в продаже и употреблении наркотиков. В такой ситуации растерянному туристу уже ничто не поможет.

Ну а тем, кто решит остановиться в этой части острова, можно посоветовать арендовать скутер и совершить тур по Лонли Бич, чтобы лучше познакомиться с его улочками и достопримечательностями. Но нужно быть внимательным на серпантинной дороге в северной части пляжа – здесь часто случаются аварии.

Отели на Лонли Бич

Перечисленные ниже курортные отели и бунгало находятся в нескольких минутах ходьбы от пляжа. Все они доступны для бронирования на booking.com. Здесь приведены средние цены в высокий сезон. Указанная цена является средней в высокий сезон. Она может сильно отличаться, особенно в праздничные дни и в пик сезона.

Nature Beach Resort – когда-то это был отель для бэкпекеров, но но теперь это пляжный курорт-отель среднего класса с баром и рестораном — 1600 бат.

Bhumiyama Resort — лучший курортный отель 3* на пляже. Отличный бассейн и комфортабельные номера — 3800 бат.

Infinity Sweet House — маленькие номера, недорогие, но достаточно комфортные, в оживленном районе — 800 бат.

Sunflower Resort — бунгало с вентилятором и кондиционером — 550 бат.

Blue Sky Resort — старые бунгало на побережье и несколько хижин подальше от берега — 1250 бат.

Exotic Bungalows — несколько бунгало с кондиционером, расположенных у главной дороги. Есть небольшой бассейн — 1200 бат.

My Hostel — один из самых дешевых вариантов в этом районе. Номер на 8 человек — 250 бат.

Lonely Beach Resort — большой бэкпекерский отель с бассейном, рядом с барами — 1200 бат.

Nest Sense — лучший небольшой курорт-отель в этом районе. Уютный бутик-курорт, расположенный у моря,  к югу от района с барами — 3000 бат.

KLKL Hostel – тематический хостел в тюремном стиле с бассейном. Спальные места и отдельные номера — 450 бат.

Warapura Resort — уютные, хорошо оборудованные номера у моря, бассейн и терраса — 1400 бат.

Отправить ответ

avatar