Дагестан — небольшая кавказская республика, которая скрывает секреты и сокровища для тех, кто хочет сбежать от пластифицированных маршрутов.

Она находится рядом с Чечнёй, которая более известна во всём мире из-за двух очень кровопролитных войн между 1990-ми и новым тысячелетием, а также соседствует с другими государствами: Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Дагестан имеет выгодное географическое положение и имеет прямой выход к международным морским путям. Туристы очень часто выбирают поездку в Дагестан, что прочуствовать колорит Кавказа и местного гостеприимства. 

Памятник Ленину

Единственный аэропорт Дагестана находится в столице Махачкала, где явные признаки советского прошлого (на гигантской центральной площади до сих пор возвышается памятник Ленину) уравновешиваются множеством мечетей. Неуверенный баланс между прошлым и настоящим — явный признак республики.

Из столицы, расположенной в центре региона, можно двинуться на север, к каньонами водопадам, утопающих в пышной растительности, и на юг, к равнинам, ведущим в Дербент - самый старый город во всей Российской Федерации.

На юге

Первые городские поселения на юге Дагестана появились в Дербенте в раннем бронзовом веке, в конце IV века до нашей эры. Над современным городом, характеризующимся узкими улочками и большим базаром, возвышается Дербентская крепость (наследие ЮНЕСКО с 2003 года). Форпост долгое время был частью оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Западной Азии от вторжений кочевников с севера. Эта крепость 700 метров длиной, была построена, по официальной версии, в VI веке нашей эры.

Туристы, которые посещают его, в основном местные. Часто это пары молодоженов, которые ищут подходящее место для необычных фотографий. Но русских немного. Российский туризм в Дагестане очень редок, несмотря на море. У русских много предрассудков в отношении дагестанцев: обвиняемые в воровстве и неумелости мигранты, живущие в Москве и Санкт-Петербурге, обогащают свою родину, усердно работая сезонными рабочими или выполняя временную работу.

На самом деле дагестанцы добрые и очень гостеприимные по отношению к гостям. С радостью будут дарить вам подарки и говорить комплименты.

На севере

Величайшие памятники природы в Дагестане находятся в северной части страны. Обязательно стоит посетить необычный Сулакский каньон, склоны которого расположены в 80 километрах от столицы. Его длина составляет 53 километра, а глубина - 1920 метров, это самый большой каньон в Европе, на 60 метров глубже знаменитого Гранд-Каньона в Аризоне.

Туристический переход каньона легализован только с 2017 года и осуществляется на ветхих джипах по 13-километровой тропе для мулов, что не очень обнадеживает. Поездка стоит около 7000 руб. на 4 человека, доступная цена для москвича, но дорогая в этих местах, где заработная плата часто не достигает 15000 руб., что ниже среднего по России.

Также стоит полюбоваться видом на большое озеро над Дубками - городком, где проживают семьи сотрудников местной электростанции. Вырисовываются ветхие общественные здания, сюда не дошли даже магазины телефонных операторов. Маленькие девочки с непокрытыми головами с любопытством наблюдают, как туристы проезжают мимо, возвращаясь домой с сумками для покупок, а задумчивые пожилые люди в темных костюмах на скамейке в ожидании заката - проблески убогой и сонной реальности.

Ещё севернее расположена столица Дагестана — Махачкала, где маленькие домики из самана соседствуют со сталинками, многоэтажными панельками времен заката СССР. В Махачкале вы увидите красивую гору Тарки-Тау, этнографический комплекс «Дагестанский аул», Кумыкский театр, Дагестанский природный заповедник и, конечно, позагораете на городском пляже Махачкалы.

Лучшие пляжи Дагестана тянутся широкой песчаной полосой от Махачкалы до Каспийска. Самое популярное место — юг и запад Буйнакской бухты. Но обустроенных пляжей достаточно мало. Местные жители купаются на диких пляжах, которые редко убирают. 

Район водопадов и колоритных деревень

Север Дагестана — это ещё и район водопадов. Здесь тоже зелень, местами пышная. Козы, овцы, лошади и коровы пасутся на лугу. Между виноградниками и абрикосовыми рощами можно любоваться тремя красивыми водопадами. Тобот, безусловно, самый зрелищный, обрамленный зелеными плато.

Прежде чем завершить поездку, поднимитесь на Гуниб, деревню, расположенную на высоте 1200 метров и жизнь которой в основном развивается на большой центральной площади, где каждый день открывается красочный продуктовый рынок и где находится древняя мечеть и статуя в восточном стиле. Здесь же родилась Ольга Форш, советский автор многих исторических романов, действие которых происходит в России конца XIX века.

Приложение: исторический персонаж

Имам Шамиль (1797-1871) - по-прежнему очень популярная фигура в Дагестане. Шамиль — лидер северо-кавказского движения в течение четверти века. Он долго боролся за независимость от России и сдался генералу Александру Барятинскому только в 1859 году, признав поражение в Кавказской войне.

Имама Шамиля до сих пор помнят в этом регионе не только как политического лидера и партизана, но и как духовного наставника: повсюду фрески, посвященные ему, а футболки с его суровым лицом висят в каждом сувенирном магазине. Сама русская литература воспевала бесстрашного противника в романе Толстого «Хаджи Мурат».