Быть или не быть

Сейчас спустя пару лет я уже точно знаю, что поездка в пустыню Сахара, похоже, самое яркое приключение в моей туристической копилке. Еще до бронирования тура в Тунис вся наша дружная компания провела разведку боем и нашла в списке предложений туроператора 2-х дневную экскурсию в Сахару.

Жаркие споры о том, стоит ли ввязываться в авантюру продолжались долго. Что мы знали на тот момент о заинтересовавшем нас природном субъекте. Совсем немного, например, такие факты, что площадь пустыни Сахара превышает 8,5 миллионов метров и что этот песчаный гигант умудряется присутствовать на территории более десятка государств.

Кусочки Сахары разного размера достались Тунису и Алжиру, Египту и Ливии, Марокко и Судану, отхватили свою долю еще и Мавритания, Мали, Нигер и Чад. Находится пустыня Сахара в северной части Африки, при этом на ее территорию приходится почти 30% площади всего континента.

Наши представления о пустыне ограничивались картинками из легендарного фильма «Белое солнце пустыни»: барханы, верблюды, укусы раскаленного солнца, жажда и аборигены, предположительно, дикий и свирепый народ. Слово «север» в географическом положении как-то слегка обнадеживало, может температура воздуха в пустыне Сахара не так уж и высока? В общем, на совете туристических старейшин было окончательно решено: поездке в Сахару быть и точка.

Долгожданный день наступил

Расстояние в пути от Хаммамета и обратно протяженностью почти 1500 км настораживало, как то не хотелось познавать пустынные земли из окна автобуса. Но зловредное любопытство победило и в 5 утра, как было велено, мы уже занимали места в довольно симпатичном внешне автобусе.

Нам несказанно повезло, нашим гидом была совершенно очаровательная женщина, носительница русского языка, знаток местных особенностей, как позже выяснилось еще и руководитель женской части русской общины в Тунисе. Она видела российских туристов насквозь, понимала нас с полуслова, обладала великолепным чувством юмора и умела рассказывать о Тунисе так, что рты от удивления и восторга мы еле успевали открывать и закрывать.

Да и первый отрезок пути с частыми остановками на кофе и покурить в довольно привлекательных уголках, заранее задавали тон всему последующему вояжу. Кстати, даже в маленьких поселениях Туниса, окружающих трассу в сторону пустыни, умеют варить божественно ароматный кофе, запах которого наполняет весь туристический пятачок у остановки автобусов. Температура воздуха держалась в пределах +350С, исправно работающий кондиционер в автобусе позволял ее почти не чувствовать.

Остановочные комплексы в преддверие начала пустыни Сахара выглядели примерно так.

Первая длительная остановка нам предстояла в окрестностях античного города Тиздр, ныне носящего название Эль-Джем. Здесь находилась одна из жемчужин коллекции Всемирного наследия ЮНЕСКО – старинный амфитеатр, архитектурный шедевр эпохи Римской империи, вернее, его останки, которые удалось сохранить до наших дней.

Современное поколение знает это место по голливудскому фильму «Гладиатор», все красочные бои в котором сняты на арене этого античного комплекса. Ну что я могу сказать об этой достопримечательности Туниса – весьма и весьма впечатляет.

Если ненадолго закрыть глаза и включить фантазию, крепкие стены театра поделятся тайнами давно прошедших дней. Это сооружение знавало кровавые схватки, неистовые крики разгоряченной толпы и страшные вердикты проигравшим гладиаторам: казнить или помиловать.

Сейчас это место паломничества туристов довольно благоустроено, среди старинных стен прячутся лавочки с прохладительными напитками и сигаретами, санитарные комнаты и магазины с сувенирами. Цивилизация вытесняет потихоньку архитектурное наследие эры Цезаря и Клеопатры.

Продолжаем путешествие

Следующая остановка не обошлась без происшествий. Санитарный стоп состоялся в оазисе, почти на въезде в пустыню Сахара. Разглядывая на карте интересующий нас регион, мы еще немножко поспорили на тему, почему пустыня «раскрашена» в столь контрастные цвета. Нежность зеленых оливок, желтизна песка, все оттенки коричневого на топографической карте пустыни Сахары, предупреждали сразу, однообразным этот уголок планеты не назовешь.

Сахара многолика, загадочна и до сих пор до конца не познана. Тем временем, от обсуждения цвета и контраста песчаной пустоши нас отвлекла лавочка, торгующая соком пальмового дерева. О вкусе могу сказать так: чуть сладко, освежающе, бодряще и непривычно. Стоил заветный стаканчик сущие копейки даже в долларах, предприимчивые туристы тут же решили сделать живительный запас на дорожку.

Но водитель автобуса знаками, а экскурсовод словами убеждали ни в коем случае этого не делать. Аргумент российского туриста, у которого «облико морале» всегда звучал веско: если нельзя, но очень хочется, то можно. Дело в том, что сок пальмового дерева можно употреблять только свежеотжатым, через короткий промежуток времени он превращается в сущую бражку.

В путь мы конечно вскоре тронулись, но не успела наша гид поведать нам о том, что мы в России понятия не имеем о том, что такое настоящие финики, которые являются существенной частью экспорта Туниса в Европу. Плоды финиковой пальмы могут стоить несколько десятков евро за 1 единицу, имеют цвет янтаря или шоколада, а по вкусу достойны оказаться на столе царственных особ.

Мы не успели восхититься услышанной информацией, как в автобусе произошла вереница взрывов. Помните ликование Карлсона в мультфильме, кричащего Малышу о люстре, что она все-таки разбилась. Здесь было тоже самое, только хуже. На воздух взлетели пластиковые бутылки со спрятанным соком пальмового дерева. Водитель молча остановил автобус, вручил провинившимся туристам ведра и тряпки, а мы отправились наблюдать, как собирают рядом урожай плодов.

В гостях у троглодитов

На территории стран Магриба живет трудолюбивый и выносливый народ, который в разных источниках называют берберами или троглодитами. Сейчас деревни троглодитов скорее можно отнести к туристическим приманкам для придания колорита. В селениях живут одни старики, а молодежь давно подалась на заработки или учебу в более цивилизованные места.

Пустыня Сахара самая крупная по размаху малонаселенная область Африки. Терпения и выносливости местным жителям не занимать, если им хватает мужества выкапывать в камнях и песке свои маленькие пещеры и вести в них нехитрое хозяйство.

За 30-50 долларов в день они соглашаются принимать у себя в гостях бесконечные толпы любознательных путешественников, на выходе из жилища стоит глиняный горшок для «чаевых», не брезгуют троглодиты и угощением, так как любят полакомиться сладостями, а до ближайшего населенного пункта с магазинами ехать не близко. Над входом в пещеру расположены рисунки от сглаза и порчи, маленькое племя внешне низкоросло и худощаво, на контакт с туристами идет с некоторой опаской.

Внутренне убранство жилищ незатейливо. Улыбку вызывает соседство простенького скарба и телевизора последней модели в спальне, правда, умный агрегат не работает, подарок детей из города не к чему подключать, в пещере отсутствует электричество.

На кухне мы увидели целое собрание приправ и специй, блюда троглодитов просты в приготовлении, по праздникам немного мяса, а так зерновые культуры, щедро приправленные вкусовыми добавками. На полках найдутся и современные моющие средства, посуду приходится чаще всего мыть в холодной воде, да и с той в пустыне напряженно.

Наше пребывание в селении троглодитов было сокращено по времени, благодаря поклонникам пальмового сока, так что, увы, познакомиться с деталями подробно не получилось. Наш путь лежал в еще одно культовое место, связанное с американским кинематографом. За окном как-то незаметно редкие скопления зеленых массивов сменились пустошами. Рельеф начал меняться, равнина чередовалась с безжизненными холмами.

Становилось жарче, и тут наш экскурсовод рассказала нам о климате пустыни. Внешне спокойная и величественная Сахара вкрадчиво отвоевывают территории у зеленых насаждений оазисов, съедая в год почти 10 км плодородной земли. Власти Туниса пытаются бороться с этим процессом, но пока пустыня одерживает победу и продолжает свое движение на юг.

В том регионе, по которому мы ехали в этот момент, среднесуточная температура в пустыне Сахара составляла +400С. О личных ощущениях могу сказать, что на остановке у места съемок голливудского блокбастера «Звездные войны», долго находиться за пределами автобуса уже хотелось меньше.

Мы быстро пробежались «по кратерам чужих цивилизаций» и с удовольствием вернулись на свои места в автобусе. Наша сопровождающая пояснила, что вблизи место съемки легендарного фильма неприметно, а всю прелесть пейзажа можно познать только с высоты птичьего полета. Тем не менее, мысленную табличку «Киса и Ося были здесь», мы на память оставили.

Кто-то из туристов задал вопрос об осадках, в частности о том, возможен ли снег в пустыне Сахара?  Любопытство оказалось не праздным, в субтропической области Сахары вблизи от побережья Атлантического океана, Средиземного и Красного моря осадки в зимний период не так уж редки. Можно нарваться на дожди и в конце лета начале осени, а вот скромный снегопад возможен только в горах на северных плато.

День клонился к закату, в пустыне темнеет рано, около 16-17 часов в привычном для нас измерении. Нас предупредили, что в песках температура вечером резко падает на 10-15 градусов и может становиться прохладно. А нас ждал отель в ближайшем крупном оазисе. Впечатления первого дня пути были яркими, но немного сказывалась усталость и ранний выезд.

Отель встретил нас раскидистыми пальмами, прохладой сплит-систем, благоустроенными номерами и горячим желанием скорее принять душ и успеть поплавать в бассейне перед ужином.

О бассейне остались самые теплые воспоминания. Находился он под открытым небом, температура вокруг все еще держалась на отметке +40…+450С. Электронное табло, возвещающее о том, что температура воды +270С, выглядело очень заманчиво. Разница между температурой воздуха и воды была почти 20 градусов, ощущение контраста непередаваемые.

Я была согласна отказаться от ужина, пассивного отдыха, шампанского, пива и лимонада, лишь меня никто не вытаскивал из бассейна. Судя по радостному визгу рядом, остальные испытывали то же самое, давно бассейн не производил на меня столь неизгладимое впечатление. На ужин мы все-таки пошли, повара расстарались, все было на высшем уровне, включая шампанское в ведерках со льдом. Казалось бы, ну, что тут особенного. Но бокал ледяного игристого вина в недрах жаркой пустыни Сахара – это бомба.

То ли пустыня, то ли видение

Почему пустыня Сахара носит такое имя, мнение этимологов разошлись. Пустыней эти места стали давно, 5 миллионов лет назад. Началось все с капризов климата, дожди вдруг перестали часто навещать регион, скудели земли, сдавала позиции влага. Сейчас в пустыне найдутся разные рельефные сюрпризы.

Наш второй день начался с прогулки по соляной пустоши. Зрелище, скажу я вам, еще то. Напоминает гигантский ледяной каток со скользкой поверхностью. Гид продолжила свое повествование, сделав акцент на том, что соляная пустыня еще коварнее песков и здесь нужны проводники-профессионалы. Иначе можно забрести вглубь и потеряться на совсем.

Перепады дневной и ночной температуры в пустыне Сахара рождают на поверхности солевых соединений причудливые розы из кристаллов. В Тунисе эти нерукотворные творения – сувениры для туристов и элементы украшения интерьеров. Мы сначала тоже загорелись привезти домой это красивейшее чудо, но вспомнили перевес багажа в самолете и остудили свой пыл.

Изделия весили немало и были тяжелыми. Прогулка к соляной горке тоже не вдохновила, наши коллеги по автобусу искали в ней красивые безделушки из солевых отложений, но так ничего путного и не нашли. Парочка особо ретивых кладоискателей умудрились даже упасть на гладкой земле с редкими колдобинами, но не ушиблись.

Затем нас привезли в еще один оазис, за территорией которого начиналось царство песка. Жаль, что мы оставили фотоаппараты в автобусе, когда вышли прогуляться рядом. Нам довелось оказаться случайными свидетелями сбора фиников и бананов, занимались этим юркие подростки, на пальмы взбирались с ловкостью опытных акробатов.

Высота, на которой висели плоды, была не менее 10 метров. С прогулки я вернулась вооруженная новыми знаниями о том, что мы в России принимаем за бананы нечто другое, на африканские фрукты не похожее. Мы купили у улыбчивого парнишки связку маленьких аккуратных плодов за 10 долларов, вкус у них, доложу я вам, восхитительный, нежнейшая мякоть цвета молочных сливок.

Теперь в российских магазинах я смотрю на бананы с подозрением. Жаль, что не удалось сделать фотосвидетельств моих слов, но подписаться под протоколом о качестве бананов: с моих слов написано верно, я готова. Зато напротив стоянки автобуса нам удалось запечатлеть речку в местном понимании. Такая узенькая ниточка в пустыне Сахара считается великим благом.

Участвуем в ралли почти Париж – Дакар

В последнем месте стоянки выяснилось, что теперь нас ждет пересадка на джипы разных моделей. Нам достался Nissan Patrol c лихим профессионалом, когда-то вроде по легенде, участвующим во всемирно известном ралли «Париж – Дакар». На предмет правдивости мы его, конечно, не проверяли, а вот машину по пескам пустыни Сахара он водил лихо. Первое знаковое место – условные ворота песчаного участка пустыни в Тунисе.

Буквально спустя пару минут мы встретили свободно гуляющих по пескам верблюдов. Машины, снующие по трассе, не вызывали у них никакого видимого беспокойства, они спокойно пощипывали скудную травку и топтались около обочины.

А вот мы с асфальтированной дороги вскоре свернули и понеслись, как мне показалось, на бешеной скорости по пескам. Наш караван «железных верблюдов» носился по барханам, как стадо диких стремительных зверей, крутые повороты на 180 градусов, виражи и кульбиты, погони и всеобщее ликование.

Ощущения чего-то первобытного и неукротимого не покидало всех пассажиров джипа, изредка кто-нибудь ойкал, а потом все дружно смеялись. Машины доехали до определенного места и выстроились в четкую линию, мы вышли попробовать песок на ощупь. Основной козырь пустыни был ярко-желтым.

Местами чуть влажноватым, а местами сухим и сыпучим. Чтобы усилить впечатления, мы сняли обувь и прошлись босиком. Было приятно, тепло и уютно, нам повезло, желтый настил пустыни в тот день не был раскален добела. Еще в автобусе наш гид говорила, что байки о свойствах горячего песка не выдумки, случается, что его верхние слои накаляются до +800С, и бедуины греют себе пищу в глубине песчаных дюн.

Апогеем ралли по пескам стал неожиданный трюк. Все расселись по местам и наш транспорт начал общее движение вперед. Там был обрыв высотой 7 м. Я не знаю, какая высота пустыни Сахара, но этот прыжок мне маленьким не показался. Это было очень здорово!

Почему все головокружительные вещи в жизни заканчиваются так быстро? Наше турне по пескам подошло к концу, колонна машин двинулась к следующему оазису. В Сахаре вообще вся жизнь крутится вокруг зеленых массивов, дарующих воду, пищу и кров усталым путникам. Где пустыня Сахара научилась быть такой загадочной, сказать невозможно, но тут явно потрудились и волшебник-климат, и мастер-затейник рельеф, и вся наша планета Земля с ее вселенскими особенностями.

В очередном оазисе наш ждал большой перерыв на обед в кафе, пряный аромат кофе с кардамоном, восхитительно холодное мороженое, нерукотворные памятники природы и оживленный гомон туристов с нескольких групп. Пальмовая роща на фоне скалистых гор выглядела очень живописно, персонал ресторана работал быстро и четко, вскоре мы уже сидели в тени деревьев и наслаждались холодным лакомством и кофе. Впереди нас ждала последняя остановка, оазис с водопадами.

Последняя стоянка не смогла похвалиться богатством зелени. Несмотря на наличие бурных потоков с гор, образующих маленькое озеро, деревьев мы здесь среди скал не встретили вовсе. Зато в скальных пещерах прятался большой восточный рынок. Именно здесь мы купили экзотическую маску и целый отряд очень красивых серебряных браслетов с эмалью или чернением. Цвет воды в озере на купание нас не вдохновил, была она мутная и зеленая, как тоска пустыни по живительной влаге дождей.

Небольшая группа туристов расположилась рядом с нашим экскурсоводом, и опять зашел разговор о причудах температурных показателей. Оказывается, самая низкая температура за всю историю метеорологических наблюдений в пустыне Сахара была зафиксирована на отметке минус 180С.

Так что пустынная кудесница умеет бывать и очень холодной. Только случается это обязательно ночью, в зимнее время и не в этом уголке пустыни. Через полчаса мы двинулись в обратный путь. Почти весь автобус мирно дремал, даже гид успела с нами возиться и слушала музыку в наушниках. Каждый в памяти увозил свою Сахару и свои воспоминания.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar