Провинция Лампанг: отели, климат, география

Провинция Лампанг – не самая известная среди туристов. Соседнему Чиангмаю повезло больше. В Лампанге, как и везде в Тайланде, есть природные парки и религиозные достопримечательности.

Большинство же туристов привлекает сюда развитое в провинции керамическое и фарфоровое производство.

Как добраться

Провинция находится в северной части Тайланда, граничит с Чиангмаем, Чианграем и другими тайскими районами. Расстояние от Бангкока по автомобильной дороге – чуть больше 600 км.

В Лампанге есть аэропорт регионального значения. Сюда ежедневно прилетают 6 рейсов из Бангкока. Столько же улетает обратно. Полеты выполняются Bangkok Airways (из Суварнабхуми) и Nok Air (из Дон Муанга). Стоимость билета у обеих компаний – от $40. Полет длится 1,5 часа.

Желающие путешествовать классическим образом могут воспользоваться железнодорожным сообщением Бангкок – Чиангмай. Лампанг – промежуточная станция на маршруте. Ежедневно со столичного вокзала Хуалампхонг до Чингмая отправляются 5 поездов, из которых 4 идут в вечерне-ночное время. Курсируют скорые, экспрессы и спецэкспрессы. Время в пути в зависимости от поезда – 10-15 ч. Билет в сидячем вагоне стоит $20. Место в двухместном купе обойдется в $40. Прибытие на станцию Nakhon в Лампанге.

Менее комфортный, но более быстрый способ – автобусная поездка. С бангкокского терминала Mochit автобусы отправляются каждые 30 мин. Доехать можно за 8 ч. Стоимость билета – от $30.

Природные достопримечательности

Озеро Kiu Lom Dam

Искусственное озеро, образованное в результате строительства плотины. Расположено в 38 км от города Лампанг. Здесь идиллические пейзажи и ровная гладь воды. Можно заночевать в домиках на берегу.

Kiu Lom Dam

Чем заняться: отдыхать, плавать, в том числе на лодке,  рыбачить. Добраться можно следуйя по дороге Лампанг – Нгао до отметки 623-624 км, затем сверните налево.

Национальный парк Doi Khun Than

Парк расположен в гористой местности между провинциями Лампанг и Лампхун. Территория покрыта тропическим лесом. Рядом находится железнодорожная станция Khun Than Station. По карте туристический маршрут начинается от станции и имеет протяженность 7 км с подъемом на высоту более 1 км.

Национальный парк Doi Khun Than

Дорога оборудована: на крутых подъемах устроены каменные лестницы, по пути – 4 импровизированных зоны для отдыха. В парке есть возможность заночевать, но еду на день нужно брать с собой: мест общественного питания не предусмотрено. Ходить в такой поход можно только в сухой сезон.

Стоимость посещения — $5. Размещение на ночь в кэмпинге (палатки) – $10.

Национальный парк Chae Son

Парк находится в районе Mueang Pan и представляет собой рекреационный место в тропической гористой местности. По территории парка протекают речки с водой +6°C. Из земли выходят источники с теплой водой, температура которой иногда доходит до +80°C.

Chae Son National Park

В первых можно освежиться, во вторых – воспользоваться целебными свойствами подземных вод. Кроме того, в парке чистый воздух, здесь обитают десятки видов птиц, есть красивые водопады, в которых можно искупаться, пещеры и другие природные достопримечательности. Почти все водопады Таиланда находятся на терриотрии национальных парков, вход на них платный.

Как добраться: по шоссе 1035, повернуть налево на отметке 59 км. Стоимость посещения — $5. Теплые минеральные ванны — $3. Размещение в бунгало – от $20 за ночь.

Керамические фабрики

Всего фабрик, изготавливающих керамику и фарфор – более 200. Некоторые вывозят свои изделия за пределами Таиланда, включая страны Европы и Америки. При каждой фабрике работают магазины, в которых имеется возможность приобрести керамическую продукцию по лучшим ценам.

ceramika

Все изделия изготавливаются из белой глины, добываемой непосредственно в Лампанге.

В фабричных магазинах можно приобрести:

  • кувшины, кружки, горшочки, чашки и другую кухонную утварь практического применения;
  • декоративные вазы, предметы интерьера из керамики;
  • посуду из тайского фарфора.

Доля ручного труда при изготовлении керамических изделий до сих пор существенная. Каждый предмет – hand made – существует в единственном экземпляре. Декоративное оформление как керамики, так и фарфоровых изделий, выполняется вручную.

Вот некоторые из известных фабрик в городе Лампанг:

  • Srithai Ceramic Industry Co., Ltd. – Адрес: 8 Moo 15
  • PICHAI FACTORY LTD. – Адрес: 299/2 Moo 9
  • INDRA CERAMIC CO.,LTD. – Адрес: 382 Lampang-Danchai Rd.

Храмы

 Порядок посещения храмов Таиланда одинаков:

  • вход бесплатный, но предполагаются пожертвования;
  • должны быть покрыты плечи и закрыты ноги;
  • перед входом снимаются головные уборы, обувь, солнцезащитные очки.

 Территории храмовых комплексов Лампанга открыты для посещения с 8.00 до 17.00.

Phra Kaeo Don Tao

Самая известная и одна из старейших храмовых достопримечательностей Лампанга: ему более 200 лет. Здесь хранится важная реликвия – волосы Будды. Впрочем, волосы пророка можно найти и в других храмах Таиланда, например, в ближайшей провинции Чиангмай, не говоря о других буддийских странах. Храмы Таиланда являются важным символом тайцев, религия которых находится в центре их жизни.

PHRA KAEO DON TAO

Храм также известен тем, что в нем долгое время находилась статуя изумрудного Будды, но ее перевезли в Бангкок. Сейчас в храмовом комплексе можно увидеть пагоду (чеди) высотой в 50 м, посетить ритуальные места и музей с экспозицией изделий национальных ремесел. Расположение: Wiang Nuea, Mueang Lampang.

Sri Rong Muang

Храмовый комплекс в бирманском стиле был построен более 100 лет назад. Бирманская архитектура и храмовый интерьер имеют свои особенности. Интерес представляет декоративное цветное стекло, которое использовалось в качестве альтернативы золотым листам, принятым в Таиланде. В качестве украшений применялись: резьба по дереву, гипсовые скульптуры и элементы декора.

Расположение: западная часть города Лампанга, следуйте по Takrao Noi road и хайвею АН2.

Chedi Sao

Храм двадцати чеди – так переводится название этого места с тайского языка. Для тайцев храм имеет большое значение, т. к. идея его создания отсылает к событиям в истории Таиланда двухтысячелетней давности. В то время буддизм только начинал распространяться по этой территории. Комплекс был воздвигнут в честь первых индийских монахов, проповедовавших учение пророка.

Chedi Sao

Расположение: Soi Sin Kanthawong 4, Ton Thong Chai, Mueang Lampang.

Где остановиться

Лампанг – не самая туристическая провинция. Но пара десятков гостиниц на город с окрестностями наберется. Размещение на двоих обойдется от $20 за ночь. Большинство стандартных номеров предлагаются в ценовой категории $30-$60. Люксовые номера сдают по $150. При некоторых отелях работают рестораны и бары, оборудованы бассейны, что важно, т. к. моря в Лампанге нет, а температура воздуха +30°C и выше круглогодично.

Отправить ответ

avatar