Чианг Рай — северная провинция Таиланда

Чианграй – провинция не самая популярная для туризма. 800 км от Бангкока на север, в сторону границы с Бирмой и Лаосом – богом забытое место, откровенно говоря. Однако название, наряду с соседним Чиангмаем, знакомо большинству иностранцев, приезжающих в Тайланд.

Об этих двух провинциях слышал почти каждый в отличие от, например, Нонгбуалампху или Убонратчатхани. Возможно, в Чианграе все же имеются интересные достопримечательности, которых не увидеть больше нигде?

Чем интересен Чианграй

Рассматривая Чианграй на карте, вдумчивый читатель отметит его чрезвычайно интересное расположение – на границе 3 современных государств. Такое местоположение всегда гарантирует территории интересную и длительную историю. Так и с Чианграем: район переходил из одного королевства в другое, а город с одноименным названием находится в ряду старейших в Тайланде (1262 г.).

чианграй

Несмотря на 8 столетий известной истории Чианграя, район никогда не был густозаселенным и не являлся административным центром (за исключением совсем короткого периода, в течение которого город был столицей одного из канувших в лету царств).

Провинциальность области во многом определяется ее географическими особенностями:

  • гористый ландшафт;
  • регион входит в состав так называемого золотого треугольника, территория которого является естественным районом произрастания опиумного мака.

Транспортная труднодоступность, а также весьма специфическая хозяйственно-экономическая деятельность живущих здесь людей, которые, как не трудно догадаться, занимались культивированием и сбытом мака, – эти факторы способствовали длительной изоляции Чианграя вплоть до совсем недавнего прошлого.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]С другой стороны, изолированность позволила сохраниться человеческим общинам, живущим здесь, в их практически неизменном виде.[/quote]

Провинцию Чианграй населяют карены, лису, акха, мяо – народности, живущие традиционным укладом на протяжении столетий. Посещение деревень коренных народов золотого треугольника составляет основу любой экскурсионной программы по Чианграю.

Достопримечательности Чианграя

Не будет ошибкой назвать рассматриваемую провинцию «резервацией Чианграй». Развлечения малочисленны: кое-где можно покататься на слонах, поучаствовать в горном треккинге, но никаких зоопарков и шоу здесь нет. Среди основных достопримечательностей – золотой треугольник с горными деревнями коренных народностей и несколько храмов.

Sop Ruak

Так называют приграничное место, самую северную точку Тайланда, в которой он соединяется с Бирмой и Лаосом. Sop Ruak также известен как «центр золотого треугольника» — название, обязывающее к посещению.

siamstar_sop_ruak_1

Тем более, здесь есть на что посмотреть:

  • музей опиума с тематическими выставками, посвященными истории производства опиумного мака и его роли в экономике региона;
  • статуя большого Будды – очередной типичный для туристического Тайланда новодел.

Несмотря на то, что место искусственно популяризировано для туристов, определенная аура здесь присутствует, и это отмечают все, кто побывали в центре золотого треугольника. Вокруг невысокие горы, протекает река, в которой то там, то здесь виднеются острова – в общем, Sop Ruak – это континентальный Индокитай, не лишенный своеобразия.

Этнографические экскурсии

Горные деревни провинции Чианграй – необходимые к посещению достопримечательности. Предприимчивые тайцы давно осознали популярность эко-туризма у западных туристов. Деревни, входящие в стандартные экскурсионные программы, в полном смысле слова можно назвать «потемкинскими». Во многие из них вход для туристов платный (как бы музей под открытым небом), в других – процветает сувенирная торговля. Деньги, получаемые благодаря туристам, идут на поддержание более или менее достойного вида жилищ и построек. Да и сами жители в таких деревнях уже далеко не «дикари».

Akha Hill

Для более длительного погружения в мир Чианграя в некоторых деревнях можно пожить недельку-другую. Например, эко-гестхаус Akha Hill House, в котором туристов размещают в традиционных деревенских домах племени акха, проникнуться атмосферой жизни коренных народов Чианграя в горах на высоте 1,5 км в окружении чайных плантаций и других деревень, населенных настоящими аборигенами.

Практикуются нестандартные экскурсионные программы – треккинг в горы с посещением настоящих, а не потемкинских деревень. Такие экскурсии бывают многодневными.

Горячие источники

Горы – это всегда целебные источники, бьющие из земли. В случае с Чианграем эти источники горячие. Вот основные:

  • Pong Phra Bat;
  • Huay Hin Fon;
  • Huai Mak Lium;
  • Pha Soet Hot Spring.

Последние три из списка предоставляют возможность не только искупаться, но и разместиться на ночь.

горячие источники чианграй

К услугам посетителей бунгало, ухоженные территории для прогулок, общие бассейны, персональные комнаты с минибассейнами. Такие «санатории» находятся на горных дорогах: их удобно использовать в качестве баз для последующего треккинга в горы.

Гора Doi Tung

Известное место среди тайцев. Здесь находится один из известнейших буддистских храмов Тайланда – Wat Phra That Doi Tung – являющийся местом паломничества. Кроме того, на горе расположена королевская вилла, построенная для матери предыдущего короля Сомдэт Пра Шринагариндра.

гора DOI TUNGРядом с виллой имеется ботанический сад и дендрарий. Все достопримечательности находятся на высоте более 1 километра и рекомендуются к посещению. Свежий горный воздухи и умопомрачительные виды с горы гарантированы. Все бесплатно, кроме посещения виллы.

Белый храм Wat Rong Khun

Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) – самая известная достопримечательность Чианграя. Является новоделом, но чрезвычайно эффектным. Храм построен из белого гипса, мягкого и одновременно прочного материала, позволяющего формировать изящные формы здания. Дополнительно храм украшен осколками зеркал так, что при солнечном свете он весь сверкает.

Таиланд белый храм

Внешнее оформление очень символично и интересно с художественной точки зрения. Внутренний интерьер прост и несколько необычен для храма. Тем не менее он вполне соответствует эклектичной буддистской традиции.

Храм расположен в 15 км от города Чианграй в сторону Чиангмая.

Храм Wat Phra Kaew

Этот храм расположен в исторической части города Чианграй и входит в экскурсионную программу по столице провинции. Здание ухоженное, утопает в зелени.

храм

Храм построен на месте, где была найдена статуя изумрудного Будды, известного сакрального символа для тайцев. С тех пор место почитается как священное, храм является действующим. Рядом имеется тематический музей.

Когда поехать в Чианграй

Традиционно для Тайланда период с ноября по март будет оптимальным для посещения Чианграя.

Дневная температура воздуха в эти месяцы комфорта – около +30 градусов С, ночная может опускаться до +15 и даже ниже. В целом зимние месяцы напоминают наше лето.

В апреле становится жарко. А с мая по сентябрь нередки дожди. Хотя они, как правило, и не длятся долго, экскурсионная программа в горы может быть испорчена. Если сравнивать с южными районами Тайланда, то в Чианграе немного прохладнее, а относительно сухой сезон длится до 6 месяцев.

Как добраться

Ближайший к Чианграй крупный город на карте Таиланда – Лампанг. От него можно добраться на автомобиле (240 км). Чиангмай тоже недалеко – 268 км.

Из Чиангмая до Чанграя курсируют автобусы. Ежедневно с северного автовокзала отправляется несколько рейсов. В Чианграе имеется аэропорт. Самолеты летают из Бангкока, Чиангмая и других провинций.

3
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Викторияmostovoi. projectAngelina Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Angelina
Angelina

а зачем в заголовок статьи поместили фото Doi Inthanon, который вообще в Чианг мае, и то на его западной окраине

mostovoi. project
mostovoi. project

Спасибо за интерес к нашему ресурсу, учли ваши замечания.

Виктория
Виктория

Чианг Рай — скрытая жемчужина Таиланда!! Чтобы изучить все, что скрывает в себе эта провинция одного отпуска не хватит)))