Содержание:

Для тех, кто первый раз отправляется в Таиланд, актуальным становится вопрос о прививках. Бурное воображение рисует гигантских насекомых, ядовитых змей, диких обезьян, и все норовят вас укусить.

 Таиланд – это экзотическая, но благополучная страна, а медицина здесь одна из лучших в мире. Сразу скажем: при въезде на территорию Таиланда никаких сертификатов о прививках не требуется.

Нужно ли делать прививки для поездки в Таиланд

Рекомендации о вакцинации встречаются разные, и даже врачи разделились во мнениях. Одни рекомендуют, другие не настаивают. Как же быть? Делать или не делать прививки? Это предстоит решать вам самим. Но сначала внимательно ознакомьтесь с информацией и рекомендациями ниже.

прививка
✑ Делайте прививки за месяц до поездки

Прививки для поездки в Таиланд – дело тонкое, как и весь Восток. Прежде всего, нужно учесть, что вы едете в Юго-Восточную Азию, это другая пища, другой климат, условия жизни и другие заболевания. Какой-то период организм будет проходить акклиматизацию, что несколько снизит ваш иммунитет.

Основные источники инфекционных заболеваний

Кишечные инфекции

Во всех странах юго-востока Азии кишечные инфекции — распространённое явление, особенно это касается многочисленных сел и деревень, где условия оставляют желать лучшего. Источниками заражения является пища, в частности сырые морепродукты и вода. Туристы, не привыкшие к местным условиям, заражаются гораздо чаще аборигенов. Если вы собираетесь побывать в деревне или других потенциально опасных местах, то вам стоит сделать прививку от брюшного тифа.

морепродукты
✑ Основные источники инфекционных заболеваний

Гепатиты А и В

Гепатиты А и В – это ещё две распространённые кишечные инфекции на территории Таиланда. Впрочем, статистика заболеваний здесь почти такая же, как в странах постсоветского пространства, так что не все так страшно. В России, по данным Минздрава, гепатит даже более распространен, чем, собственно, в Таиланде. Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует всем сделать прививки от гепатита А и В.

Дифтерия и столбняк

Прививка от дифтерии и столбняка является обязательной. Подхватить столбняк можно везде, достаточно инфекции попасть даже в маленькую царапину. Но, скорее всего, у вас эта прививка уже есть. В России её делают деткам в трёхмесячном возрасте, а после 16 лет ревакцинацию проводят через каждые десять лет.

Бешенство

В Таиланде — великое множество бездомных собак и, конечно, диких животных. А они могут быть переносчиками бешенства. Поэтому все люди, контактирующие с животными, подвергаются опасности заражения. Необходимо помнить о правилах безопасного поведения. Не стоит играть даже с дружелюбными бездомышами — они вполне могут быть заразны. Не злите и не дразните агрессивных животных — все, как учили в школе.

Основные переносчики инфекций в Таиланде

Японский энцефалит переносится, в основном, комарами, которые обитают и размножаются на огромных рисовых полях. Недомогание начинается с головной боли, которая сопровождается повышенной температурой. Не стоит легкомысленно относится к столь простым симптомам. Осложнённая болезнь может привести даже к параличу. Болезнь, зачастую, распространяется с апреля по октябрь, и больше характерна для северных регионов Таиланда.

болит голова
✑ Температура и головная боль первые признаки заболевания

Прививка от японского энцефалита в королевстве является обязательной для детей и взрослых. В России вакцинацию не проводят. При желании, прививку можно сделать уже в самом Таиланде. Процедура проходит в два этапа, с перерывом на шесть месяцев. Иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Лихорадка Денге и малярия – заболевания, которыми тоже можно заразиться от комаров. Прививок от этих болезней не существует. Есть специальные противомалярийные препараты. Но распространена малярия только в джунглях и около границ Камбоджи. Если вы туда собираетесь, препараты необходимо прихватить с собой.

врач
✑ Советуйтесь с врачом и принимайте решение

Посоветуйтесь с врачом и примите решение, какие нужны именно вам прививки для поездки в Таиланд, и нужны ли вообще. Если вы решились на вакцинацию, то заняться этим следует месяца за два до поездки, чтобы успел выработаться иммунитет. Прививка, сделанная за несколько дней до отъезда, будет бессмысленна

Календарь рекомендованных прививок

  • прививка от брюшного тифа – одна инъекция за две недели до предполагаемой поездки;
  • прививка от гепатита А – минимум за две недели до отъезда;
  • прививка от гепатита В – делается традиционно по схеме: вторая проводится через месяц после проведения первой, а третья — через шесть месяцев после первой (о – 1 – 6);
  • прививка от бешенства – три дозы по соответствующему графику за месяц до вашей поездки.

Прививка от так называемой жёлтой лихорадки – это один из мифов о прививках для Таиланда. Такая вакцинация не нужна, так как жёлтая лихорадка в Таиланде не выявлена. Нужно заметить, что прививочный календарь Таиланда совпадает с российским календарём. Исключение составляет только прививка от японского энцефалита.

Рекомендации по безопасности

Даже если вы добросовестно поставили все прививки, нет гарантии, что вы не заболеете. Поэтому необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы снизить риск заражения и не испортить себе отдых.

  • Не стоит пить воду из под крана и открытых диких источников, возьмите с собой из отеля или купите в магазине;
  • Не употребляйте сырые морепродукты, если вы не уверены в их свежести или не знаете происхождения;
  • На пляже используйте лежаки или стелите пляжное покрывало, полотенце;
  • Не допускайте контактов с бездомными животными;
  • Пользуйтесь местными препаратами от комаров и москитов.

Но если заражение всё же произошло, обратитесь в лечебное учреждение, там вам окажут квалифицированную помощь, в Таиланде с этим проблем нет. Перед этим свяжитесь со своей страховой компанией и сообщите им о наступлении страхового случая.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar