Какие прививки перед посещением Тайланда нужно сделать себе и детям?

Прививки перед посещением Тайланда: какие делать детям

Тайланд — это страна богатой культуры, вкусной еды, добрых и гостеприимных людей и прекрасного отдыха. Это чудесное место вовсе не кажется угрожающим.

Но приезжающему с Запада следует знать, что Таиланд – также место, где вы можете быть подвержены болезням, о которых понятия не имели.

Это неприглядная сторона путешествий и Юго-Восточной Азии в целом. Здесь существует множество вирусов и болезней, от которых у европейцев, американцев, русских нет иммунитета. Но прививаются они редко.

Ведь, хотя риск заболевания реален, стоит признать, что существует и мнительность, и паника. Например, многие западные врачи пугают пациентов, чтобы поставить им дорогостоящие и при этом ненужные прививки.

Прививки для Тайланда

Большинство людей путешествуют в Таиланд и из Таиланда без проблем, и скорее всего вы, вероятно, столкнетесь с простудой, кашлем путешественника – как они это называют – или с пищевым отравлением едой из сомнительного уличного продовольственного киоска.

И все же лучше быть в безопасности, чем сожалеть потом.

Если вы планируете поездку в Страну Улыбок, посмотрите эти рекомендации по вакцинации, чтобы гарантировать, что ваше время в королевстве пройдет без опасностей для здоровья. Для комфортного путешествия стоит соблюдать и некоторые общие рекомендации касательно здоровья.

Рекомендации врачей

Если говорить о европейских (Великобритания) или американских врачебных рекомендациях, вот прививки, которые советуют как CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний в США), так и NHS для Тайланда:

  • Корь-свинка-краснуха.
  • Дифтерия-столбняк-коклюш.
  • Ветряная оспа.
  • Полиомиелит.
  • Гепатит А.
  • Тиф.
  • Холера.
  • Гепатит b.
  • Японский энцефалит.
  • Малярия.
  • Бешенство.
  • Желтая лихорадка.

Вакцинация MMR и от брюшного тифа вакцины, как правило, проводятся в раннем детстве, так что проверьте свои записи о прививках у врача и убедитесь, что вы защищены.

Прививок очень много. Я знаю. К счастью, большинство путешественников нуждаются только в нескольких из этих вакцин, в зависимости от того, как долго они остаются в Таиланде и какие регионы.

Национальная служба здравоохранения Великобритании, как правило, предлагает следующие прививки бесплатно: холера, дифтерия, полиомиелит, столбняк, гепатит А, а иногда гепатит А + В и брюшной тиф.

Тем, кто заинтересован в других прививках, придется заплатить. В США большинство туристических прививок платны, но некоторые из могут быть покрыты страховым полисом.

Необходимые

Как уже упоминалось ранее, большинство путешественников не делают все прививки для Таиланда, так как это достаточно дорого. Но какие прививки действительно нужны?

Столбняк

Столбняк является обязательным для всех путешественников. Болезнь распространяется не через контакт с человеком, а через бактерии в почве, навозе и даже в пыли. Бактерии могут найти свой путь в тело через порезы или даже небольшие царапины.

Стоимость (USD)

Цена прививки от столбняка в США колеблется от $10-$100 в зависимости от вашей страховки и если вы получаете столбняк в качестве комбинированной вакцины.

Зачем вам это нужно

Столбняк очень легко распространяется. Практически невозможно контролировать все факторы окружающей среды, связанные с путешествиями, поэтому вакцина против столбняка защитит вас и успокоит.

Фактический риск: те, кто заболел столбняком, склонны к скованности или напряжению в мышцах челюсти. Кроме этого, возможны судороги, лихорадка, проблемы с сердцем, мышечная и головная боль. Долгосрочные последствия столбняка включают переломы, закупорку легких сгустками крови, пневмонию и длительные, серьезные проблемы с дыханием.

Когда вакцинироваться: вакцинироваться в любое время перед поездкой! Вакцина от столбняка защитит вас в различных обстоятельствах.

Необходимые дозы: 1

Гепатит А

Еще одной важной вакцинацией является защита от гепатита А, который является тяжелым заболеванием печени. Гепатит А распространяется через контакт с фекалиями. Заразиться им возможно, если не мыть должным образом руки. Вы также можете получить гепатит А через загрязненную воду, пищу и даже грязные предметы.

Стоимость (USD): в зависимости от вашего личного плана страхования, вакцинация Hep A (которая включает в себя две инъекции) может стоить от $60-$300.

Почему вам это нужно: гепатит А – стандартная вакцина. В США ею вакцинируют детей 1 года жизни. Но путешественники, безусловно, выиграют от дополнительной защиты. Гепатит А может вызвать изнурительные и даже смертельные проблемы с печенью. Симптомы включают боль в животе, тошноту и рвоту.

Фактический риск: ваш риск заболеть гепатитом А во время поездки в развивающуюся страну на самом деле довольно высок. Заразиться можно в любой части земного шара, за исключением западной Европы, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Скандинавии –

Когда вакцинироваться: вакцина против гепатита А вводится двумя инъекциями, которые делаются с интервалом в 6 месяцев. Поэтому, если есть возможность планировать поездку заранее, первый укол нужно получить за 6 месяцев до нее.

Необходимые дозы: 2

Бешенство

Профилактическая вакцина против бешенства не является остро необходимой, если путешественник посещает исключительно крупные города Таиланда. Для тех, кто планирует поход, кемпинг или пребывание в более отдаленных районах, вакцина против бешенства может быть хорошей защитой, поскольку может случиться, что срочное лечение будет недоступно в течение нескольких дней.

Если у вас есть время, сделать вакцинацию можно в самом Таиланде. Это будет дешевле, чем в Штатах или в Великобритании. Если произошел укус животного, вакцина против бешенства должна вводиться вскоре после предполагаемого укуса и снова на 3, 7 и 14 день.

Стоимость (USD): стоимость вакцины против бешенства непомерно высока, так как каждая из трех инъекций может стоить до $250, так что в итоге общая стоимость может достигнуть $750, плюс-минус несколько долларов.

Зачем вам это нужно: для тех, кто путешествует, живет в кемпинге или проводит много времени в пустыне, вакцина против бешенства необходима, так как вирус бешенства может вызвать множество проблем со здоровьем и даже смертельный исход, поскольку влияет на центральную нервную систему.

Фактический риск: бешенство можно найти у многих животных в Таиланде, включая млекопитающих, таких как собаки и летучие мыши. Те, кто путешествует на открытом воздухе, проживает в кемпинге или работает в тесном контакте с животными, должны пройти вакцинацию.

Когда делать прививку: те, кто заинтересован в вакцинации против бешенства, должны получить ее за 4 недели до поездки.

Необходимые дозы: 3

Японский энцефалит

Путешественники в Таиланд должны рассмотреть возможность получения вакцинации против японского энцефалита, только если их иммунная система находится под угрозой, или если они будут тратить много времени на поездки на открытом воздухе в отдаленных районах.

Энцефалит – это заболевание, с которым люди с Запада, возможно, никогда не сталкивались. Заболевание может быть смертельным, хотя и в редких случаях. Риск исходит в основном от комаров, а также животных, таких как свиньи и птицы, которые передвигаются по болотам или грязи.

Большинство инфекций энцефалита имеют легкие симптомы, но 1 из 4 случаях энцефалит приводит к воспалению мозга, высокой температуре, коме, судорогам и смерти.

Вакцинация от японского энцефалита нужна тем, кто путешествует более месяца, и тем, кто посещает отдаленные районы Таиланда во время сезона JE (лето и осень). Прививки от японского энцефалита следует делать в родной стране, так как требуется две инъекции с интервалом 28 дней.

Стоимость (USD): стоимость вакцинации от японского энцефалита колеблется от $400-$1000, в зависимости от используемой страховки и стоимости консультаций.

Почему вам это нужно: те, кто планирует походы или работу среди животных должны сделать вакцинацию, поскольку один из четырех случаев приводит к смертельному исходу.

Фактический риск: риск заражения японским энцефалитом, вероятно, очень низок, если вы планируете пребывание в городах и не имеете тесного контакта с животными. Риск заражения этой болезнью от инфицированных комаров может быть уменьшен с помощью спрея от насекомых.

Когда делать прививку: за 4 недели до поездки достаточно времени.

Необходимые дозы: 2

Таблетки от малярии

Еще одним важным фактором риска при поездках в Таиланд (и в Юго-Восточную Азию в целом) является малярия. Малярия может привести к неприятным симптомам, таким как боль в мышцах, тошнота, учащенное сердцебиение, озноб и лихорадка. Если не лечить, болезнь может прогрессировать до смерти.

Малярия заразна. Инфицированные малярией комары наиболее распространены в районах Таиланда, граничащих со странами Мьянма, Лаос и Камбоджа.

Малярийные комары также могут быть обнаружены в лесных районах Краби и в других южных провинциях, а также в дальних северных провинциях. Случаи малярии в городах Бангкок, Чианграй и Чиангмай редки, но все же встречаются, как и случаи на островах Таиланда.

В Таиланде путешественники могут приобрести противомалярийные таблетки (доксициклин, мефлохин или хлорохин) и начать принимать их за несколько дней до контакта с зоной, подверженной малярии. Стоимость этих таблеток колеблется от $50- $ 250, в зависимости от размера дозы и типа таблетки.

Большинство путешественников, которые останавливаются в приличных отелях и которые не планируют отправиться в поход, не принимают таблетки от малярии, но если вы находитесь в кемпинге, походе и находитесь рядом с джунглями, вы должны поговорить об этом со своим врачом.

Другие риски и рекомендации

Еще одним важным обстоятельством, на которое нужно обратить внимание при путешествии в Таиланд, является безопасность питьевой воды. Большинство тайцев даже не пьют воду из кранов, предпочитая покупать очищенную и бутилированную воду.

Это рекомендуемая практика и для путешественников. А для тех, кто планирует длительные поездки по сельской местности, рекомендуются фильтры и другие устройства для очистки воды.

Существует также некоторый риск лептоспироза. Он распространяется через воду или почву, которая контактировала с зараженной мочой инфицированных животных, таких как лошади, собаки, грызуны и крупный рогатый скот.

Симптомы лептоспироза включают головную боль, лихорадку, озноб, желтуху, сыпь и боль в животе. Это редкое заболевание. Больше всего подвержены его риску те, кто работает с животными. Заболевание не смертельно. Его можно лечить антибиотиками.

После прочтения этой статьи может показаться, что болезни в Таиланде трудно избежать. Тем не менее, серьезную болезнь можно предотвратить, грамотно планируя поездки и составляя соответствующий график вакцинации.

Соблюдая требования гигиены, употребляя очищенную воду в бутылках и своевременно проводя профилактику малярии, вы можете быть уверены, что останетесь здоровыми во время поездки в Страну Улыбок.

Отправить ответ

avatar