Здоровье — это богатство, и об этом никогда не следует забывать. Если вы планируете следующую поездку в Индию, заранее посетите своего врача, сообщите ему, куда вы отправитесь, и примите необходимые вакцины перед вашим путешествием. Вот список прививок, которые большинство людей делают перед въездом в Индию. Однако мы должны помнить, что все люди разные, и кому-то из нас потребуются дополнительные вакцины, а кому-то нет. Следовательно, желательно проконсультироваться с врачом. Большинство туристов, путешествующих в Индию, получают вакцины против столбняка, брюшного тифа и гепатита А вместе с обычными вакцинами (к ним относятся столбняк, грипп, MMR).

Прививки, необходимые при поездке в Индию

Гепатит А

Гепатит А является вирусной инфекцией, эндемичной в Индии. Это очень заразная инфекция печени, вызванная вирусом гепатита А. Она может распространяться через негигиеничную пищу или воду. Вы должны обращать внимание на то, что едите и где остановились, чтобы понимать, насколько соблюдается санитария. Вакцины против гепатита А необходимы туристам, путешествующим в страну, особенно для посещения сельской Индии.

Столбняк

Вакцинация против столбняка или столбнячного анатоксина рекомендуется для всех людей каждые 10 лет. Если вы не получали вакцину по истечении этого срока, то должны ее сделать. Столбняк распространяется через порезы и раны.

Тиф

Вакцина против брюшного тифа должна быть принята по крайней мере за 2-е недели до въезда в Индию. Брюшной тиф распространяется через загрязненную пищу и воду. Это более рискованно и подвержено болезням в областях, где не соблюдена санитария. По этой причине путешественники обязательно должны пройти вакцинацию перед тем, как посетить Индию.

Малярия

Прием некоторых таблеток, таких как Доксициклин, Лариам или Маларон, может предотвратить малярию. Помимо этого, путешественники должны принять меры, чтобы не кусали комары. Туристам рекомендуется постоянно пользоваться кремами от насекомых. Вы даже можете спросить у своего врача о других способах предотвращения укусов комаров. Количество этих насекомых увеличивается, особенно в сезон дождей на малых высотах. Люди, путешествующие во время муссонов, должны принять дополнительные меры предосторожности. Читайте также: Какие прививки перед посещением Тайланда нужно сделать себе и детям?

Другие рекомендуемые вакцины

Холера

Если у вас не забронированы отели и не запланировано питание, рекомендуется сделать прививку от холеры. Заболевание распространяется через загрязненную воду и потребление пищи. Важно оставаться в продезинфицированном месте, пить воду в бутылках или очищенную и избегать небезопасного питания.

Дифтерия

Вакцину от дифтерии обычно делают в детстве. Если у вас этого не было, вакцинацию нужно принять перед поездкой. Риск дифтерии высок в переполненных местах.

Гепатит Б

Гепатит В передается во время секса или при использовании загрязненных игл (распространяется через зараженную кровь). Около 80 миллионов человек в Индии пострадали от этого заболевания. Если вы путешествуете в Индию с какой-то лекарственной целью, например, в качестве добровольца в медицинские лагеря, этот укол рекомендуется.

Японский энцефалит

Японский энцефалит — еще одно заболевание, распространяемое комарами. Вам может потребоваться принятие вакцины в зависимости от того, в каком районе вы будете жить, и как долго. Комары размножаются в воде и даже на рисовых полях. Зараженные насекомые кусают вечером и утром. Если собираетесь посетить сельские районы, в которых отсутствует санитарная обработка, рекомендуется использовать эту вакцину.

Бешенство

Бешенство по-прежнему является серьезной проблемой здравоохранения в Индии. Оно распространяется через слюну обычно зараженным животным, кусающим кожу. Болезнь может передаваться через инфицированных собак, летучих мышей и других млекопитающих. Эта вакцина рекомендуется для туристов, которые проводят большую часть своего времени на открытом воздухе (кемпинг, походы, длительные поездки) или возле животных.

MMR

Вакцина MMR должна приниматься против болезней MMR (кори, свинки и краснухи). Вирус размножается в дыхательной системе и распространяется слюной или слизью инфицированного человека при кашле или чихании. Также рекомендуется носить маски для лица на людных рыночных площадках или пляжах, чтобы избежать любых таких заболеваний.

Ветряная оспа и полиомиелит

Вакцинация против ветряной оспы и полиомиелита — это обычные вакцины, которые принимают в детстве. Если вы не были привиты, то перед путешествием вам необходимо это сделать. Однако Индия уже несколько лет объявляется страной, свободной от полиомиелита, и это действительно достижение.

Желтая лихорадка

К счастью, в стране нет риска желтой лихорадки, но, если вы приехали из страны, где есть риск заражения, вам нужно будет пройти вакцинацию до въезда в Индию. Вас также могут попросить показать доказательства иммунизации.

Лихорадка денге

Денге — это еще одна болезнь, переносимая комарами. К сожалению, от этого нет вакцины. Укусы комаров распространяют заболевание, поэтому вы должны соблюдать общие меры предосторожности и гигиены. Путешественникам рекомендуется носить с собой кремы от комаров.

Другие меры предосторожности для туристов

  • Не пейте водопроводную воду. Желательно пить только бутилированную или очищенную.
  • Дорожные киоски в Индии очень популярны, но остерегайтесь еды из таких мест, особенно, если не уверены в качестве воды, используемой для приготовления.
  • Носите маски, закрывающие нос и рот, в городах и других людных местах, чтобы избежать респираторных заболеваний.
  • Примите дополнительные меры для предотвращения укусов комаров. Вы должны использовать кремы и спреи от насекомых. Если путешествуете пешком или располагаетесь в лагере на небольшой высоте, рекомендуется носить противомоскитную сетку, которую можно привязать к палатке, где вы спите.
  • Перед поездкой изучите места, которые вы планируете посетить, чтобы получить общее представление о том, насколько они чистые, какие услуги доступны и так далее.
Благодаря здравому смыслу и мерам предосторожности ваше здоровье и безопасность останутся нетронутыми. Вы вернетесь в свою страну с удивительными воспоминаниями!