Принято ли в Таиланде давать чаевые и сколько следует оставлять

Hongmin restaurant Bangkok

В зависимости от того, как долго вы находитесь в Таиланде и какой вы национальности, рано или поздно вам предстоит потратить некоторое время на изучение вопроса: стоит ли оставлять чаевые или нет.

Для многих людей чаевые в Таиланде это вещь неоднозначная, и мнения относительно этого вопроса расходятся. В целом, денежное вознаграждение за хорошее обслуживание не такая уж важная часть тайской культуры.

Но если собираетесь провести некоторое время в Таиланде и хотите, по крайней мере, попробовать дать кому-то чаевые надлежащим образом, то в этой статье вы найдёте все, что нужно знать перед уходом из отеля.

Чаевые в ресторанах Таиланда

В недорогих ресторанах и закусочных Таиланда, где еда стоит 30-40 бат (1 – 1.33 доллара) за одно блюдо, чаевые оставляют редко. Просто заплатите за свою еду и уйдите. Изредка, человек, проживающий в Таиланде, может оставить немного денег, но это явно будет незначительная сумма в размере 4 или 5 бат (меньше, чем 15 центов), а это навряд ли можно назвать чаевыми.

В более дорогих ресторанах (с диапазоном цен 2-10 долларов), тайцы и уроженцы Запада, прожившие в Таиланде долгое время, обычно оставляют чаевые в размере 20 бат (66 центов), независимо от того, на какую сумму принесли счёт. Такой размер чаевых считается достаточным для дающего их и обычной для официантки, а любая надбавка будет излишней — вы лишь начнёте замечать, что на вас как-то странно посматривают.

Чаевые в ресторане ТайландаИ, так как многие люди не дают чаевых, этого до сих пор не ожидают от посетителя.

В более престижных ресторанах, конечно же, вы увидите больше людей, оставляющих чаевые, но почти никто не даёт в Таиланде такой процент денег от суммы заказа (15-20%), который, по мнению американца, «нормален». 10 процентов считается вполне достаточной, наиболее подходящей суммой, однако многие тайцы и некоторые уроженцы Запада стремятся к тому, чтобы уйти, оставив лишь 5%.

Конечно, в учреждениях высшего класса, они часто оставляют именно 10%, а не меньше, так что, в этом отношении у вас есть небольшой выбор.

Впрочем, не волнуйтесь. Если вы взаимодействуете с тайцем, то вам точно не позволят оставить денег больше, чем следует. Пробуйте, и сразу же найдёте тот размер чаевых, являющийся наиболее подходящим — а все лишнее таец, с которым вы контактируете, вернёт вам из рук в руки.

Чаевые для таксиста

Большинство тайцев не беспокоятся на этот счёт. Фактически, очень маловероятно, что кто-то из них оставит чаевые для водителя, многие вместо этого будут рассчитывать правильный размер сдачи: даже если оплата за проезд равна 59 бат, таксист не получит от них 60.

Я обычно руководствуюсь следующей заметкой (то есть: при плате за проезд в 50 бат, я дам водителю 60 бат и скажу «оставить сдачу себе») или добавляю чуть побольше (20 бат за обычную поездку и 50 за длительную), если получаю хорошее обслуживание или просто милого водителя.

Также, будьте осторожны в тайских такси и следите за тем, получаете ли вы сдачу в должном размере. Многие таксисты, даже если у них есть сдача, могут сказать, что её нет — а вы явно не хотели бы оказаться в ситуации, в которой вам придётся заплатить за проезд 100 бат вместо 40.

Таксист в Таиланде

Чаевые в парикмахерской

За все мои годы в Таиланде я редко видела тайцев, дающих чаевые парикмахеру, даже если они выполняют просто феноменальную работу.

Я, как правило, даю 40 бат девушке, которая моет мне голову, и 100 бат парикмахеру. Учитывая, что стрижка волос, мытьё головы и укладка феном стоят всего 250 бат, дать парикмахеру 350 брат означает заплатить колоссальную сумму в $11.25 за все вышеперечисленное, а часто ещё и за массаж головы, включая чаевые.

Но, в данном случае, то, сколько вы дадите в качестве чаевых, зависит лишь от вас — просто постарайтесь быть не слишком скупыми. Тайские парикмахеры делают невероятную работу, но их труд крайне дешевый.

Стрижка в Тайланде

Чаевые для швейцара

Лишь пара-тройка моих тайских друзей дают чаевые швейцару, хотя я оставляю их своему часто. Они открывают двери для вас, несут тяжелые вещи в ваш номер, появляются на пороге вместе с доставщиком пиццы, чтобы удостовериться, что все в порядке, и едут на велосипеде под проливным дождем, чтобы поймать вам такси.

Я даю моему швейцару 20 бат каждый раз, как он делает что-то для меня. Это 66 центов, и я точно не буду жалеть, что потратила их, но для него они имеют большое значение. Ах, да, и если вы в Таиланде на Рождество или Новый год, то дайте швейцару две купюры в сотню бат каждая.

Он будет в восторге, и очень вероятно, что вы в конечном счёте получите отличное обслуживание на протяжении всего года.

Mall ngam wong wans polite staf

Чаевые для уборщицы или горничной

Пожалуйста, оставляйте чаевые вашим уборщицам и горничным. Многие из них в Таиланде работают 12 часов в день, 28 дней в месяц. За эти безбожные часы работы многие из них зарабатывают около 8,000 бат или 258 долларов в месяц.

Если ваша комната убрана, в ней есть все необходимые предметы для личной гигиены, или ваша горничная, заходит внутрь и убирается, готовит еду или просто убирает вещи, оставляйте ей как минимум 40-50 бат каждый раз, как видите её. Это от $1.33 до $1.66, она делает удивительную работу, и, поверьте мне, ей нужна эта сумма большее, чем вам.

Горничная в Тайланде

Когда вы оставляете чаевые в Таиланде, просто помните: не делайте это так, как американцы. Это считается экстравагантным, а сумма — слишком большой. Но… Так же не давайте чаевых, как британцы, многие из которых кажутся самыми скупыми людьми на планете, когда речь заходит о том, чтобы поблагодарить кого-то за отличное обслуживание.

Другими словами, оставляйте соответствующую сумму за хорошо сделанную работу, и все будут счастливы.

Отправить ответ

avatar