Познавательное пособие для туристов, собирающихся в морской круиз

Мифы и легенды о морских путешествиях

Моя мечта оказаться на борту настоящего круизного лайнера и отправиться к дальним берегам родилась во время поездки морским путем с Кипра в Израиль.

Эта экскурсия тоже носила громкое название «круиз», но на самом деле ее скорее можно назвать небольшим турне по воде из одной страны в другую. Общие впечатления портило отсутствие русской группы на борту, наша маленькая компания в обществе туристов, говорящих на многих языках мира, растворилась быстро и незаметно для окружающих. Хорошо хоть в порту Хайфы за нами приезжали представители российских туристических групп, с которыми мы и путешествовали по святым землям.

С тех пор идея окунуться в круизный мир поселилась в моей голове прочно и упрямо, а когда я чего-то очень хочу, я не боюсь верить в чудеса и прикладываю героические усилия, чтобы сказка превратилась в быль. Мы сделали это! Умудрились поучаствовать в замечательном круизе по акватории Средиземного моря: 5 стран, 7 остановок, 17 дней в пути.

После долгих дискуссий на 9-ти палубном круизном лайнере была выбрана 2-х местная каюта среднего уровня на 5-ой палубе. Порт выхода в плавание и порт возвращения – Сочи. В арсенале — посещение Греции, Италии (2 порта), Франции (2 порта), Испании и Турции.

В списке морских путешествий данный вояж относится к весьма бюджетным, очень удобным в плане того, что начало и конец круиза связаны с территорией России, отпадает необходимость добираться до иностранных портов. Все туристы на борту были русскоговорящие, капитан судна – португалец, порт приписки лайнера – Мадейра (Португалия). Команда обслуживающего персонала собралась разношерстная и международная, кого мы там только не встретили.

Бытует вполне справедливое мнение, что круизный отдых – дело в финансовом плане неподъемное. Доля истины в этих утверждениях есть. Я решила, что дорогу осилит идущий и провела немалое время в поисках предложений круизных компаний, познании технических характеристик и типов судов, изучении отзывов опытных круизеров, сопоставлении предлагаемых маршрутов, экскурсий, сервисных услуг, категорий кают и дополнительных составляющих туристических пакетов. Позже, уже находясь в поездке, я поняла, что истина «обещать – не значит жениться» работает и в других сферах жизни. Заманчивые рекламные обещания не везде и не во всем совпадают с действительностью и мои выводы таковы:

  • акция «раннее бронирование» действительно позволяет сэкономить энную сумму средств, но проводится в очень ранние сроки и требует полной оплаты всей туристической путевки в круиз. До заветной даты начала путешествия часто остается от полугода до года, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а жизнь – штука удивительная и любит преподносить сюрпризы, получить назад деньги весьма хлопотно и затруднительно, с уже полученными денежными средствами расставаться никто не любит;
  • покупать расширенный пакет излюбленной россиянами системы «ультра все включено» на безграничное употребление напитков не имеет смысла. В круизе много остановок, экскурсий, прогулок в портах захода, в дни стоянок на борту можно смело кричать «ау», почти все на суше. Когда мы бывали на лайнере, не отказывали себе ни в чем в пределах разумного. Многие часы на верхней открытой палубе по вечерам проводили с друзьями в компании с бокалом вина или кружкой пива и чего уж там, зачастую не одной. На завтрак соки, напитки, чай и кофе в рамках «шведского стола» можно пить без ограничений. Когда днем рано возвращались с прогулки или период относился к номинации «день в море без остановок», дегустировали всю карту коктейлей подряд, брали кофе и свежеотжатые соки в немалых количествах, вечерний ужин в ресторане не обходился опять без вина или крепкого алкоголя, водка, виски или ром в зависимости от погоды. Оплачивали за напитки в конце круиза, истратить сумму, составляющую разницу между системой питания «все включено» и стандартной не смогли и наполовину;
  • точно также не считаю предложение о покупке заранее всего пакета экскурсий целесообразным. Да, разница может составить до 200 евро на 1 человека, если брать экскурсии на судне перед ее проведением или в турагентстве при оформлении тура. При этом в каждом порту почти всегда предлагают 2-4 вида вояжей, по длительности они делятся на категории «на целый день» и «на 3-4 часа», стоимость для каждого варианта разная. Никто не знает доподлинно, захочет ли он посетить все предлагаемые экскурсии. Не возникнет ли желание поменять одно турне на другое и наконец, возможен случай, что место остановки покажется таким живописным, а погода будет манить и заговорщически шептать на ухо о том, что не нужна нам никакая экскурсия, айда лучше гулять по городу;
  • давать совет, стоит ли экономить на чаевых, которые в круизах принято раскладывать в специальные конверты для команды, я не стану. Расскажу о работе персонала и поведении некоторых туристов, а решение каждый примет свое. Нашим стюардом, отвечающим за порядок и чистоту в каюте, был улыбчивый и услужливый филлипинец. Признаюсь честно, иногда мне хотелось его немножечко убить. Стоило нам даже ненадолго покинуть каюту, он мгновенно в ней материализовывался и наводил порядок: застилал постель, выносил мусор, развешивал вещи в гардеробе, ставил в ровные ряды косметику в ванной комнате.

Зарплата служащих на судне людей состоит из 2-х частей: небольшой оклад и чаевые от туристов. Я не знала, какое вознаграждение он получил в других конвертах в день окончания круиза, мы положили 50 евро.

Сумма повергла его в такой восторг, что он пытался помогать тащить к месту выноса с лайнера багажа наш самый тяжелый чемодан и постоянно кивал нам и что-то лопотал на своем языке. Еще одна категория персонала – официанты и бармены. Когда бы мы оказывались рядом с рестораном, наш столик всегда находился в идеальном состоянии. За ужином почти все путешественники заказывают алкогольные напитки к трапезе, 1 бутылку можно пить хоть все дни круиза, в конце застолья ее торжественно закрывают и уносят, чем приводят российских туристов в неизменный восторг и удивление.

Еще один пример высшего пилотажа, хождение по всему судну с подносами в руках, заполненными бокалами и стаканами в любую погоду, в том числе в периоды сильного шторма и приличной качки. В первый день на круизном лайнере у нас вызвало усмешки и живой интерес наличие поручней на стенках во всех коридорах и помещениях.

Во время 9-ти бального шторма и безумной болтанки, когда судно практически ложилось набок посредине высоких волн, приспособления в коридоре и прикрученные к тумбочкам и столику светильники в каюте, нам уже больше не казались забавными. Туристы мало выходили из кают во время суровых капризов моря, а официанты все также невозмутимо двигались по залам и проходам. Наша официантка была с Украины, отвечала в ресторане за 4 столика. На последнем ужине, в тот самый заветный момент, когда пора поблагодарить персонал материально, за нашим и соседними столиками отсутствовала добрая половина туристов, делиться благами, некоторые, к сожалению не любят.

О мерах безопасности и сервисной линейке круизных услуг

Человеческий страх – невольное проявление нашего инстинкта самосохранения. Мудрые люди правильно говорят, что только глупый человек ничего не боится. У многих людей перед морским путешествием возникают естественные опасения, да и легендарный фильм «Титаник» посмотрела широкая аудитория зрителей.

Каждый день по судовому радио объявляли, где мы находимся, какова температура воздуха и воды и сколько метров в данном регионе до морского дня. Цифры 3000 метров и более под килем звучали настораживающе, но надо отдать должное команде лайнера, о безопасности путешественников она беспокоилась усердно.

На второй день плавания для нас провели учебную тревогу, перед которой в нашей каюте появился стюард и жестами показал нам, где находятся спасательные жилеты и помог в них водрузиться. Чуть ли не за ухо, он провел нас к лестнице, по которой в случае оповещения мы должны были спуститься к спасательной шлюпке.

 Номер нашего спасательного средства был 7

После знакомства с местом расположения шлюпки всех собрали в ресторане, еще раз показали, как обращаться с жилетами, вид в которых у всех был довольно забавный, и прочитали подробную лекцию по технике безопасности. Мероприятие всех рассмешило, но и успокоило, конечно.

Круиз – безусловное место для расширения круга знакомств, на теплоходе принято непринужденно общаться, «лепить» временные сообщества по интересам и обмениваться опытом. Душевные компании очень быстро образуются из тех, кого судьба свела за одним столиком в ресторане или за шахматной доской в развлекательном салоне.

Самым популярным местом для всех без исключения круизеров была верхняя открытая палуба. В те дни, когда в путешествии не были предусмотрены стоянки, наверху собиралась основная масса путешественников. Ежедневно на свежем воздухе накрывали завтрак и обед для тех, кто выбирал формат «шведский стол», помешать приятному времяпрепровождению могли лишь сильный ветер и шторм.

Попасть наверх можно 2-мя способами, подняться на лифте или пройтись по ступенькам лестниц. Общее число пассажиров составляло около 550 человек, очереди на лифт мы никогда не наблюдали.

На средних палубах по меркам данной категории лайнеров сосредоточились уголки для развлечений. Линия магазинов, на товары в которых вначале никто не обращал внимания. Еще бы, впереди всех ждали прелести европейских городов, яркий шопинг и удачные покупки. Все познается в сравнении, сначала ты бережешь отпускные сбережения на тот самый необыкновенный случай, а потом в компании других попутчиков «обносишь» полки бутиков на лайнере, понимая, что лучшее враг хорошего, а выбор интересных вещей и предметов на судне впечатляющий.

В помещении казино аншлага мы не видели ни разу, редкие игроки появлялись там время от времени и быстро исчезали. То ли закон о запрещении азартных игр срабатывал, то ли находились другие более интересные занятия. Так что крупье на рабочем месте все чаще скучала в ожидании случайных клиентов.

Впечатлила экскурсия по служебным помещениям лайнера, организованная для желающих капитаном корабля.

Помещения выглядели солидно, коллекция умных приборов, как нам показалось, работала четко и слаженно.

На лайнере к общим удовольствиям присутствовали бассейн и тренажерный зал, небольшой спа-комплекс с массажистами и сауной, детская комната, библиотека и музыкальный салон, балующий поклонником классики каждодневными концертами живой музыки.

Утреннее расписание на теплоходе начиналось с появления под дверью расписания мероприятий. Это тоже было проделками нашего стюарда, на завтрак в дни отсутствия ранних экскурсий, мы обычно не торопились, иначе он появлялся бы у нас пораньше со своей усердной шваброй и ведром. Кстати, для жаворонков утренний кофе с бутербродами и мучными кондитерскими изделиями начинался в 6-30 утра.

Жизнь в круизе напоминает пребывание в фешенебельном отеле, только на сей раз не ты исчезаешь на экскурсии из гостиницы, а твоя гостиница плавает по удивительным достопримечательностям за тобой. После посещения очередной страны вечер в ресторане проходил под знаком национальной кухни государства, с которым мы знакомились днем. Чтобы бедные туристы ни в коем случае не ходили голодными, в перерывах 3-х разового питания в ресторане накрывали полдник. У нас сил еще и на этот прием пищи не хватало, что не мешало образованию легких очередей на перекус перед дверями трапезной.

В круизах издавна принято приглашать для развлечения клиентов известных артистов и звезд шоу-бизнеса. На путешествие не относилось к классу «vip», мега-знаменитости с нами не соседствовали. Но это ничуть не умаляет достоинств тех представителей эстрадного мира, которые каждый вечер давали в большом салоне представления.

Представительницам прекрасного пола будет нелишним знать, что в круизе по вечерам действует дресс-код, на ужине и концертах принято появляться в вечерних нарядах. Надо отдать должное леди, отрывались они на всю катушку, парад гардеробов происходил ежедневно и доставлял несомненное удовольствие путешественницам. Мы же почти всегда исчезали на верхнюю палубу, чтобы насладиться морем и соленым воздухом.

Пейзажи открытого моря действуют на меня магическим образом, наверное, сказывается моя принадлежность к водяным знакам Зодиака. На водную гладь спокойную или находящуюся в волнении можно смотреть бесконечно.

От светских мероприятий подальше сбегали не мы одни, постепенно короб с теплыми пледами пустел, а любители моря занимали места в первом ряду, чтобы полюбоваться красочными закатами. Мы ходили в круиз с конца сентября до середины октября, вечера даже в регионе Средиземного моря становились прохладными. Лучший выход – горячий чай, хотя немного виски тоже неплохо, особенно если вас укачивает. И вот заветный момент – солнце целует море и просит разрешения слиться с ним воедино.

Закаты в морском путешествии – это без всякого преувеличения отдельная сказка. После дня, насыщенного интересными экскурсиями, плотного вкусного ужина и обмена впечатлениями, ты сидишь на верхней палубе и думаешь про себя, что так в реальности не бывает.

Очередной порт остается за бортом, а ты все еще остаешься в середине волшебной страны и кажется, что весь мир лежит у твоих ног.

Магию вечера дополняет музыка, рядом с верхней палубой расположился маленький музыкальный клуб, в котором после 23-00 начинается дискотека 80-х. Похоже, мелодии этого времени любят все от мала до велика, во всяком случае, в отличие от игрового салона, здесь каждый вечер многолюдно и мы тоже, как ни странно, вовсю отплясываем среди веселой и радостной толпы.

Порты, стоянки, правила

Этот круиз в моей жизни не был единственным, но остался в памяти, как более запоминающийся во многом благодаря тому, что был первым серьезным вояжем по воде. Перед поездкой я штудировала форумы и рассказы бывалых туристов, чтобы определиться, как вести себя на стоянках в портах захода. Меня интересовало, как я буду ориентироваться в незнакомых местах, если мы отправимся на самостоятельную прогулку. Нащ лайнер становился на прикол в разных местах и на разных условиях. С утра на информационном стенде вывешивали название порта и терминала, чтобы мы не потерялись в городе. Лучшим способом вернуться вовремя на борт оказалось такси, цена невысокая, сервис на уровне, быстро и надежно.

Место стоянки могло быть просторным и комфортным. С борта судна территория великолепно просматривалась, было понятно, куда и зачем идти.

Но порт порту рознь, в некоторых уголках средиземноморского побережья желающих пришвартоваться находилось достаточно. Марины были полны дорогих яхт, гуляющих по набережной туристов и групп организованных путешественников, ждущих автобусов для отправления в город.

Один раз наш лайнер вообще остался на рейде и на берег нас доставляли быстрые катера, откуда ни возьмись, оказавшиеся на нашем борту.

На суше всегда находились поблизости лавочки и магазинчики. Недостатка в продуктах на судне мы, естественно, не ощущали, а вот напитков в каюту, чтобы не бегать по кораблю каждый раз, когда захочется утолить жажду, набирали много. Особенно нам понравились соки, принесешь в каюту, уберешь в холодильник, а потом достаешь и наслаждаешься.

В процессе закупок мы выяснили, что слухи о «пробковом» штрафе вовсе не являются беспочвенными. Весь алкоголь, купленный на берегу, подлежит сдаче на входе на территорию лайнера. Пакеты подписывают, вешают ярлыки с номером каюты и вашей фамилии и возвращают владельцам уже на Родине.

Правила одинаковы для всех и не терпят исключений. Умельцы на теплоходе, конечно, находились. То ли сразу в багаже крепкие напитки пронесли, то ли на стоянках прятали под одежду, а потом на палубе из пакета под столом потихоньку разливали. Нам сей метод показался не солидным, официанты все видели и отводили глаза или тихо наклонялись и делали на ухо замечание. Повторюсь, что стоимость всех видов жидкостей в круизе не была запредельной, за 17 дней мы заплатили на выходе 200 евро, а сувенирные покупки из разных стран спокойно получили в Сочи в конце поездки.

Что должен знать каждый круизер

В путешествии по морям есть ряд особенностей, о которых не знают дебютанты круизов. Традиция многолетних путешествий способствовала рождению культовых обрядов для посвященных туристов. Об официальном мероприятии, известном под названием «капитанский ужин», часто пишут в программе тура.

Банкет с капитаном проходит в первые дни круиза, на вечеринке глава команды судна знакомит пассажиров со своими подчиненными, рассказывает о теплоходе и его походах по миру. Всем гостям капитана раздают шампанское, ужин в ресторане предполагает особое меню.

На лайнерах высокого уровня, таких как бедняга «Титаник», принято приходить на этот светский раут в вечерних платьях и смокингах. Наш банкет обошелся платьями для коктейля, рубашками с галстуками и пиджаками, тех, кто появился на вечере в джинсах и одежде свободного покроя, никто не выгнал, но «дамы из числа бывалых туристок» посматривали на них с явным осуждением. Мы тоже были в числе провинившихся, в отпуске не стоит ограничивать себя в выборе удобной одежды, да и встречают по одежке не все и не всегда.

Совсем другое дело по-хорошему хулиганская пиратская вечеринка. Этот потешный бал-маскарад понравился нам куда больше. Из закоулков чемоданов все извлекли костюмы пиратской тематики, в ресторанах творился полный беспредел. По залу расхаживали лихие пираты и требовали по-цыгански позолотить ручку, за мелочь они любезно наливали всем половником из ведра водку и пели куплеты их пиратских маршей.

Вечер продолжил конкурс на лучший костюм, а завершением гулянья стало пиратское барбекю на открытой палубе и танцы до утра, с непременной встречей рассвета в большой и теплой компании. Такие интересные вечеринки проходят практически на всех круизных маршрутах, так что иметь в запасе тельняшку и косметику для красочного макияжа не помешает.

Венцом культурной программы круизы стал гала-ужин.

Я, конечно, понимаю тенденцию парадоксальности собственных иллюзий, что иметь аппетит людоеда приличной барышне не пристало, но этот фейерверк закусок способен свести с ума любого слабого на вкусные вещи гражданина.

Сначала все пытались попробовать все и сразу, калейдоскоп блюд сопровождала палитра горячительных напитков, что слабо, но помогало разгулу аппетита.

Потом мы сдались и пытались сделать как можно больше фотографий на память.

А потом смирились с тем, что невозможно объять необъятное и просто порадовались, что в нашей жизни был этот красочный праздник, и этот замечательный и насыщенный круиз, который уж точно никто не сможет украсть из наших воспоминаний.

За окнами давно село солнце, нам оставалось пробыть в море чуть меньше 12-ти часов, утром нас ждал порт Сочи и дорога домой.

Еще одно путешествие потихоньку уходило в прошлое, оставляя после себя послевкусие сказки и волшебства. Пусть новые дни подарят нам новые дороги в жизни.

Отправить ответ

avatar