Правление кровавого кхмера Пол Пота в Камбодже

пол пот тиран

В истории любого народа есть периоды, которые хочется вычеркнуть, выжечь из памяти – столько горя и страданий они принесли людям, откинули страну в экономическом и эволюционном развитии на десятки лет назад. Таким периодом по праву можно назвать время правления режима Пол Пота в Камбодже.

Детство и юность Салот Сара

Биография Салот Сара, именно так в действительности звали Пол Пота, до сих пор скрывает в себе множество тайн и неизвестных моментов. Однако как бы диктатор не пытался скрыть свое прошлое, все же некоторые факты из его жизни стали достоянием общественности.

pol-pot-

Родился будущий диктатор 19 мая 1925 года в крохотной рыбацкой деревушке Прексбаув расположенной на берегу озера Тонлесап на северо-востоке Камбоджи. Он был восьмым из девяти детей в зажиточной крестьянской семье этнических кхмеров.

В детские годы маленький Сара, не без помощи довольно влиятельных родственниц, служивших при королевском дворе, смог получить образование в различных учебных заведениях страны, а позже воспользовавшись государственной стипендией, отправился продолжать обучение во Францию.

В Париже, сблизившись с другими студентами из Камбоджи, юноша впервые проникся коммунистической идеологией. Вместе с единомышленниками он создал марксистский кружок и вступил в Коммунистическую партию Франции.

Начало революционного пути

Однако в настоящую борьбу за «светлые» идеалы коммунизма Салот Сара вступает, вернувшись из Франции в Камбоджу. Остановившись в Пномпене, столице Камбоджи, молодой человек вскоре пополняет ряды Коммунистической партии Кампучии, а спустя десять лет становится её генеральным секретарем.

пол пот кампучия

К этому времени в стране начинается активная фаза борьбы партизан с правительственными войсками. Салор Сара вместе с группой соратников создает коммунистическое течение аграрного толка – красные кхмеры. Наиболее фанатичные сторонники Салот Сара становятся ядром нового движения. Боевые отряды состояли в основном из 12–15-летних этнических кхмеров, представителей беднейших слоев общества.

красные кхмеры

Как правило, это сироты, люто ненавидящие представителей интеллигенции и просто жителей городов, которых они считали предателями и пособниками капиталистов.

Новая реальность – Демократическая Кампучия

Весной неспокойного 1975 года, под грохот проходившего по всему миру парада суверенитетов, почти незамеченным в прессе остался факт прихода к власти в Камбодже Коммунистической партии во главе с Пол Потом. Именно в эти апрельские дни, по легенде, в бою якобы погибает Салор Сара.

И уже в середине апреля, после ожесточенных боев, в столицу Камбоджи Пол Пот вводит отряды красных кхмеров. Жители города радостно встретили победителей, еще не догадываясь, что с этого дня жизнь большинства из них превратится в кромешный ад.

krovavii

С первых дней после захвата власти коммунисты начали воплощать в жизнь свои жуткие планы. Так как новое провозглашенное Пол Потом коммунистическое государство Кампучия является аграрной страной, то соответственно, все население превращается в крестьянское.

В течение нескольких дней все жители Пномпеня и других крупных городов, независимо от возраста и пола, были принудительно собраны в колонны и под конвоем вооруженных отрядов красных кхмеров, отправлены в дальние провинции. После насильственной эвакуации население Пномпеня сократилось с 2,5 миллиона до 20 тысяч жителей.

В трудовых концентрационных лагерях, по замыслу Пол Пота, жители городов должны были перевоспитываться созидательным трудом на благо Коммунистической Кампучии. Однако в сущности, миллионы людей были обречены на мучительную смерть от болезней, голода и холода в трудовых лагерях.

камбоджа при пол поте

Буквально с первых дней правления Пол Пота в Камбодже установилась жесточайшая диктатура. Он имел грандиозные планы по превращению когда-то красивой процветающей страны в аграрный коммунистический рай, поэтому на принудительном выселении горожан новая власть не собиралась останавливаться.

Полпотовцами методично уничтожалось все, что хоть как-то могло связывать страну с человеческой цивилизацией. Указами партии в одночасье были упразднены медицина, образование, науки, коммерция, торговля. По всей стране были закрыты или разрушены сотни больниц, школ, институтов и лабораторий.

кхмеры пол пота

Особым образом полпотовцы решили вопрос религии. Её просто объявили вредоносной и отменили. Храмы и мечети стали использовать как скотобойни и склады. Служители культа были либо казнены на месте, либо сосланы в трудовые лагеря.

Не лучшим образом дело обстояло и с этническими меньшинствами. В стране была провозглашена кхмерская гегемония, которая не оставляла шансов на выживание представителям других народов. Всем гражданам не кхмерской национальности предписывалось изменить имя и фамилию на кхмерскую, а в случае отказа их ожидала мучительная смерть. За короткие сроки в стране были казнены десятки тысяч представителей различных национальностей.

Одним из необходимых элементов построения успешного коммунистического государства, по мнению диктатора, являлось тотальное уничтожение интеллигенции.

Опьяневшие от безнаказанности малолетние головорезы из отрядов красных кхмеров, устраивали облавы и без суда и следствия истязали и казнили представителей духовенства, врачей, инженеров, учителей. Даже ношение очков обрекало человека на смерть, так как являлось признаком интеллигентности.

Новая власть разорвала дипломатические связи со всеми странами, запретила телефонную и телеграфную связь, наглухо закрыла границы. Страна полностью отгородилась от внешнего мира.

Pol Pot In The Cambodian Jungle

За всю историю человеческой цивилизации существовало множество диктаторских режимов. Однако очень сложно найти аналог организованного Пол Потом ужасного эксперимента над собственным народом в Кампучии.

Но к счастью в 1979 году, над истерзанной кровавым диктатором страной, забрезжил робкий луч рассвета. Осмелевший от своей безнаказанности внутри страны, Пол Пот начал все чаще напоминать о легендарном прошлом Кампучии, о Великой Ангкорской империи, которая располагалась там, где сейчас находятся Камбоджа, Таиланд, Лаос и Вьетнам. Он призывал начать борьбу за возрождение империи «в её былых границах».

кампучия кхмерская империя

После многочисленных пограничных конфликтов с Вьетнамом противостояние перешло в фазу полномасштабной войны. Вьетнамские войска, наголову разбив отряды полпотовцев, вошли в Пномпень. Кровавый режим красных кхмеров пал, а сам Пол Пот сбежал.

Скончался 73-летний Пол Пот в Камбодже, так и не построив свою ужасную империю на костях. Но даже его смерть окутана тайной и до сих пор неясно умер Пол Пот сам или был отравлен.

Страшные итоги коммунистического эксперимента

Результаты управления Камбоджей Пол Потом и красными кхмерами ужасают.

За неполные четыре года кровавый режим уничтожил, по разным данным, от 1,5 до 3 миллионов своих граждан. Сотни тысяч детей остались сиротами.

Некогда процветающее государство превратилось в средневековую пустошь. Все народное хозяйство нужно было поднимать с нуля. А невосполнимые утраты в среде интеллигенции ощущаются в стране по сей день.

В чем же заключался феномен этого человека? Как он смог повести за собой миллионы сограждан, благословив их на совершение страшных преступлений во имя утопической идеи? Возможно, благодаря своей фанатичной вере в построение идеального коммунистического государства, а также редкому аскетизму, который был образцом для многих.

Как бы там ни было, но это был зловещий период ужаса и безысходности.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alexsandra Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Alexsandra
Alexsandra

Пол Пот ужасный человек! Столько народу уничтожил! Но, если честно, после посещения Камбоджи я не увидела, что люди делают что-то лучше. Везде мусор, нищета и разруха.