Такие заявления мелькают в ленте болгарских групп.

Выводы ведут к тому, что украинки ленивые халявщицы. С одной стороны осуждающее мнение выгодно пророссийскому течению, чтобы усилить существующий конфликт. С другой, могут поддерживаться, теми кто некогда выехал, с трудом выгрыз себе место, а здесь "эти понаехавшие хотят на шару".

Итак, почему украинки отказываются от работы за 400-500 евро в отелях или магазинах и едут дальше.

Экономическая причина.

Основная категория людей женщины с несколькими маленькими детьми. Жилье под работу, если предоставляют, то один работник одно спальное место.

Стало быть на эти деньги надо найти квартиру, оплачивать питание, одежду, лекарства, обустроить весь быт и решить вопрос куда пристроить детей.
Вот и отказ.

Социальный статус.

Многие этот вопрос вообще игнорируют, мол, выбрались из пекла и ещё хотят больше, чем матрас в коридоре. Халявщицы.
Меня удивило представление об украинках европейским сообществом. Например, в Греции, где моя подруга волонтёр, рассматривали вопрос беженок, и ей пришлось объяснять послу, что беженки украинки в большинстве своем высокообразованные женщины с одним, двумя и больше образованиями.

Это не женщины полуживотные, которые вылезли из хлева и готовы жевать корку хлеба.

Это женщины, которые вкладывали годы в свое обучение, меняли профессии, занимали высокие должности, упорно стремились к своей реализации. Порой это владелицы бизнеса, который в одночасье рухнул. Это учителя, врачи и социальные деятели.

Психологически сложно перестроиться на мытьё полов или глажку одежды и ещё усиленно благодарить за это. На это идут от отчаяния, вначале ищут другие варианты и это нормально. Нормально хотеть восстановить свою личностную непрерывность и искать работу, которая ближе к той, которой занималась на родине.
Вот и отказ

Третье из моих наблюдений.

Часть людей путают эммиграцию и вынужденное бегство.
Дело в том, что когда человек готовится к длительному проживанию в другой стране, он предварительно изучает правила страны, до отъезда изучает язык, готов кидать все силы на любую работу, чтобы зацепиться. Силы есть, они вызваны большим желанием перемен в своей жизни. Он держит в голове цель для чего зацепиться. Сейчас сложно и не престижно, а затем будет лучше.

Когда женщина бежала вынуждено, то особо не выбирала куда. Где ближе граница, где привычнее по климату, куда дешевле добраться. К языку не была готова, тонкости страны не знает, и главное, на изучение нового ресурса нет. Вся психическая энергия уходит на адаптацию себя и детей, на проживания опыта травмы, на тревогу за оставшихся родных и родину.

Сил нет, их отсутствие вызвано большим желанием, чтобы все вернулось, как было до трагедии.
Картинки счастливого будущего в новой стране, как в случае с эмиграцией нет. К сожалению, картинки будущего вообще нет.
Будущее, ты где, ау?!

Не происходит разрыв старых связей для налаживания новых. Мыслями и эмоциями женщины в большинстве своем в Украине.
С мужьями, по которым скучают, родными и теми, кто не уехал

Многие не смогли взять с собой деньги, но большую боль утащили.

Именно по этой причине им часто все плохо, невкусно, некрасиво. И деревья не так цветут, и воздух не так пахнет. Восприятие искажено и черно белое.

Здесь действительно сложно местным жителям. Им приходится сталкиваться с неблагодарным поведением, которое периодически граничит с хамством. Относительно хорошая новость оно такое как результат травмы и временное. К счастью, большинство украинок все же адекватные люди.

Но как и любое население, мы все разные. Мне стыдно за тех, кто ведёт себя нагло по другим причинам.
Основное количество женщин с детьми на постоянном низком старте, мониторят новости из Украины, сил на изучение нового нет, мотивации особой тоже. Появившаяся мотивация это про намерение оставаться на годы в стране. Многие все таки хотят вернуться.
Поэтому нередко украинки с детьми отказываются от низкоквалифицированной работы в 400-500 евро.

На нее тяжело выживать морально и невозможно материально, когда ты с детьми и на бытовом нуле.

Рисунок мой. Я написала его 2,5 месяца, переступив порог в квартире другой страны, которая на полтора месяца мне стала домом.