Света с Сашей посчитали свои деньги и возможности, сидят на чемоданах.

- Надюша, ты спрашиваешь, почему мы решили уехать? Отвечаю тебе и всем, кто хотел бы задать мне тот же самый вопрос.

Еще неделю назад мы были уверены, что остаемся тут пережидать эту мировую войну с вирусом. И даже предприняли некоторые меры. Закупили немного продуктов, забили морозилку мясом. И в пятницу утром решили поехать:

1) снять довольно большую сумму в батах на случай отмены работы банкоматов

2)прикупить еще один холодильник, который хотели заменить давно. И вот между этими двумя рядовыми действиями мне звонит моя подруга.

Минуточку, если что – она топ-менеджер международной фармацевтической компании, кандидат медицинских наук, патофизиолог. И Ольга спрашивает меня, как дела, как мы защищены? Есть ли медстраховка, узнает, что от коронавируса ничего нет, гневается:

- И какого хрена вы мотаетесь по магазинам?!!!!

И объяснила нам на пальцах:

- Дети вообще не замечают коронавируса, легкий насморк, они просто носители. Взрослые люди, нашего, например, Света, с тобой возраста, просто переболеют - как ОРЗ разной степени тяжести. Группа риска – от 60 лет и люди с хроничесукими заболеваниями. Летальность очень высока. Очень, Света.

Холодильник мы так и не выбрали, едем домой, переваривая сказанное, и я получаю от Ольги сообщение. «Света, если у вас есть хоть какая-то финансовая возможность, возвращайтесь в Россию. Ради Саши».

Через час мы уже покупали билет. Да, в общей сложности мы заплатили уже почти 200 тысяч рублей за два билета. Платили трижды. Но в пересчете на тайские баты это смешные 70 тысяч… Если припрет, их не хватит даже на день реанимации.

А накануне случилось такое...

Nadezhda Ratkevich, помнишь, потеряшку в Суварнабхуми, который сидел четыре дня не мигая? Так вот с его женой и другом мы встретились через день или два. Они нас пригласили в гости к себе в поселок, в красивый дом, который арендуют две тетеньки из Хабаровска.

- Привет, тетеньки! Я Света.

- Привет, Света! Мы – тетеньки.

Еще через день поехали все вместе: мы, жена потеряшки, их друг и хабаровчанки на военный пляж, где устроили флеш-моб с масками и ластами (см на фото). А через неделю мне позвонили:

- Света, ты нас помнишь? Это мы, ваши новые друзья из Хабаровска.

- Конечно, помню! Веселые такие тетеньки.

- А у нас беда, Свет. Галя задыхается. Нос сильно заложило. Мы прямо боимся, что нам делать?

- Ну, вы понимаете, что по всем признакам у Гали коронавирус?

- Конечно, понимаем. Свет. В страховую позвонили, те сказали – все за свой счет, предложили ехать в N госпиталь. А мы даже не знаем, где он.

И тут начинается шоу…

Мне как медсестре запаса понятно, что при таких симптомах надо вызывать скорую. И я лезу в свою записную книжку. Набираю заветные четыре цифры. На мою радость - отвечают! С первого раза! Представьте? Вот так удача. И я начинаю с приветственного тупого своего «Хелло». Тут же на том конце бросают трубку. Я понимаю, что сглупила. Тогда пускаю в ход «савади ка». Акцент не спрячешь. Тот же результат: пи-пи-пи… Какие только фразы я не пускала в ход первыми «хелп ми» «чуай ной» «сос», - не помогло. Услышав меня, они опять бросали трубку. Но меня так просто не возьмешь. Я заставила заговорить человеческим языком Сашу. На втором десятке звонков мы сдулись. Я обратилась к своей знакомой тайке, объяснив ситуацию и предварительно отправив ей на английском адрес и фио заболевшей. И вот, наконец, тайка перезванивает. Решение найдено.

А теперь держитесь. Если стоите – сядьте.

- Света! Ваша знакомая должна ехать в госпиталь самостоятельно.

- Как? Я считала, что к больному с такими симптомами должны выслать бригаду в противочумных костюмах. Как минимум. Какое такси?

- Пусть оденет маску. Так сказали в скорой.

Прежде веселые тетеньки огорчились. Сказали, что будут лечить Галю самостоятельно. И не поехали никуда. Видимо, от такого стресса ей сразу стало лучше. А перед отъездом Галя позвонила и сказала еще раз спасибо за помощь, которая не пригодилась. Все симптомы рассосались. Насморк прошел, температуры нет. Но мы все равно сидим на самоизоляции. На всякий пожарный.

Расклад по больницам на случай эпидемии

Поскольку я много-много раз оказывалась в скорой, сопровождая наших в больничку, я знаю, как это делается. Изнутри.

Как мне стало известно, у нас в Паттайе инфекционных отделений нет! Есть только пристроенные маломерные боксы, куда помещают с подозрениями на вирус, берут мазок и отправляют домой.

Всех больных с короной везут в Бангкок, но он не безразмерный. Провинций в округе много, а БКК – один. Когда эпидпорог в нем будет превышен, куда будут девать, нас, фарангов? Я думаю, если у вас есть страховка по коронавирусу, беспокоиться не о чем. Куда скажут, туда и поедете.

Но тех. кто находится в Таиланде от коронавируса никто не страхует! Ни одна компания в мире.

А вот если страховки нет (таких тут большинство, как я понимаю), то скорей всего переоборудуют под инфекционки все имеющиеся больницы. Но при этом они так и останутся: Бангламунг дешевой государственной, Бангкок Паттайя госпиталь – самой дорогой коммерческой. Остальные посередке.

В Бангламунг вас не пустят по двум причинам: своих тайцев некуда складывать (наш героический мальчик Степа – правда, с другой болячкой, лежал в коридоре). Во-вторых, вы не знаете языка.

А теперь посчитайте, сколько в рублях будет по нынешнему курсу обходиться один день реанимации (обычное осложнение коронавируса – поражение легких, ИВЛ). Думаю, тысяч 200. Но за один день вас не вылечат. И тайская медицина прекрасна, запомните… Тайцы очень любят лечить фарангов и цифры с нулями.

Honey help in Thailand

Как сказала моя новосибирская подруга:

- Свет, ты знаешь, Россия, хоть хреновенькая, но Сашу тут будут лечить бесплатно. Я узнавала, лечение как при СПИДе, лекарства в Новосибирске все есть.

И кстати, даже если на больничной койке окажется таец или узбек, его тоже пролечат бесплатно.

По моим сведениям, каждый день в Новосибе (и в каждом городе, где уже есть заболевшие) собирается штаб, главврачи докладывают, как готовы к развертыванию дополнительных инфекционных коек на случай эпидемии.

Эпилог

Сегодня я получаю по несколько сообщений, звонков в день: «Светлана, как нам получить продление визы? Где взять письмо от посольства». Вот если эту дурь не выбить из голов, то при типичном для всех стран развитии ситуации буквально через месяц это будет шквал бед совсем иного свойства:

- Света, госпиталь нам выставил полтора миллиона батов, нас не выпускают из страны, таких денег нет. Мама тяжелая. Что нам делать?

Никто не поможет. Никто не заплатит. Посольство бессильно. Билет в один конец на Родину сегодня стоит как один тест на коронавирус в Бангкок Паттайя госпитале, который вам сделают в первую очередь. И это ни для кого не бесплатно! 25 тысяч батов. Сегодня…

P.S. Кто такая Надежда Раткевич? Это жена моего одноклассника в школе по изучению тайского языка. Пара (на фото) прожила в Паттайе 12 лет, в конце прошлого года вернулись на Родину. Успели... Но не одни они переживают за нас…

 Aged people