Что посмотреть в Плёсе (Ивановская область) — интересные места и достопримечательности

Достопримечательности Плёса

Не нужно думать, что только в крупных городах есть интересные места. Конечно, вариантов, куда пойти в Самаре, предостаточно, но привлекают туристов и достопримечательности небольшого Иванова. Мало кто знает, что в семидесяти километрах отсюда находится городок всего с двумя тысячами жителей — Плёс, родина И. И. Левитана и настоящий оазис спокойствия.

Гора Левитана и деревянная Воскресенская церковь

Эту деревянную церквушку Левитан написал в 1894 году. Небольшое красивое здание устремляется в небо острой крышей и стоит на горе, названной в честь художника, посреди древнего, заросшего кладбища.

 

Деревянная Воскресенская церковь на горе Левитана

На самом деле на полотне увековечена другая церковь, которая находилась на этом же месте. К сожалению, храм сгорел дотла в 1903 году. Только когда открыли дом-музей Левитана, решили восстановить и церковь. Строительство началось в 1982 году. Впечатляет не только этот памятник деревянного зодчества, но и сама гора. С неё открывается прекрасный вид на берега Волги, а уходить с этого островка спокойствия не хочется.

  • Где находится: спуск с горы Свободы.
  • Стоимость посещения: бесплатно.

Соборная гора

Соборная гора в Плёсе

У любого города есть свой центр, точка, откуда началось его строительство. Для Плёса этим местом стала Соборная гора. Сейчас здесь можно увидеть исторические памятники всех эпох. Как и большая часть старинных русских городов, изначально Плёс был крепостью, которую как раз построили на Соборной горе. Со временем город рос, возводились новые здания. Населённый пункт пытались перестроить и перепланировать, но все попытки ни к чему не приводили. Можно сказать, что именно благодаря этому удалось сохранить многие исторические места.

Сейчас Соборная гора считается одной из главных достопримечательностей Плёса. Здесь проводятся общегородские праздники и фестивали, концерты и флешмобы. Сюда приходят отдохнуть от шума и суеты, насладиться прекрасными видами, от которых буквально захватывает дух. Отсюда отлично видно всю историческую часть Плёса, просторы Волги и плывущие по ней корабли, зелень и яркие краски… Для удобства построены беседки, за парком и аллеями тщательно ухаживают.

  • Где находится: Соборная гора.
  • Стоимость посещения: бесплатно.

Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей‑заповедник

Этот музей открыли ещё в 1982 году. Сейчас его считают историко-культурным памятником федерального значения. Территория заповедника превышает 75 гектаров. На них расположен архитектурно-ландшафтный ансамбль исторической части города, сформировавшийся в XVIII–XX веках.

Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей‑заповедник

Большая часть зданий представляет собой бывшие особняки купцов, а храмы считаются высотными доминантами, формирующими зрительный охват. Всего памятников в музее-заповеднике около трёхсот, в основном фонде более двадцати тысяч экспонатов, а в общей сложности — более восьмидесяти тысяч.

У музея-заповедника есть несколько филиалов. А каждом из них будет рассказано подробнее. Но учтите, что можно купить одну экскурсию, которая включает в себя все памятники.

Дом-музей Исаака Ильича Левитана

Музей открыли в 1972 году благодаря городским энтузиастам. Само здание раньше принадлежало купцу, а примерная дата его постройки — 1835 год. Интересно, что дом выбран неслучайно: здесь останавливался И. И. Левитан, когда приезжал из Москвы.

Дом-музей Исаака Ильича Левитана

Экспозиция разделена на несколько залов. В первом можно ознакомиться с биографией Левитана. Её отражают летопись, репродукции и фотографии. Вы получите настоящий рассказ о жизни художника в этом небольшом городке, где он написал почти двести работ.

Личные вещи, подаренные родственниками Левитана, хранятся в отдельной витрине. Среди них — палитра, коробка для марок и наконечник трости. Во втором зале находится коллекция из двадцати трёх подлинников картин художника и его близких друзей, а также скульптурный портрет живописца.

Во втором зале больше личных вещей. Здесь стоят рабочий мольберт, письменный стол и книжный шкаф, которые перевезли из мастерской в Москве. Есть шахматы, книги и журналы, альбомы и фотографии. Очень впечатляют мемориальные комнаты. В одной из них жили Левитан и Степанов.

В комнате С. П. Кувшинниковой стоит старинный чайный сервиз. Даже стены здесь хранят воспоминания, а открывающийся из окон вид на Волгу ничем не отличается от того, что можно было наблюдать век назад. Сейчас в доме-музее часто организовывают различные выставки и конференции, проводят художественные праздники и творческие вечера.

  • Где находится: улица Луначарского, 4/1.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник.
  • Стоимость посещения: 200 рублей.

Музей пейзажа

Музей пейзажа открыли сравнительно недавно — в 1997 году. Находится он тоже в купеческом особняке, построенном в XVIII веке в стиле провинциального классицизма. Этот дом изображён на одной из картин Левитана.

Музей пейзажа

В коллекции музея хранятся работы пейзажистов XIX–XX веков. Здесь можно узнать, как появлялась русская пейзажная школа, ознакомиться с различными её направлениями и стилями. Часто проводятся временные выставки. Помимо них музей привлекает гостей мастер-классами и творческими встречами, концертами и конкурсами.

  • Где находится: улица Луначарского, 20.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник.
  • Стоимость посещения: 150 рублей.

Экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края»

Этот музей открылся в 2008 году, а находится он в памятнике архитектуры XIX века. Здесь можно познакомиться с шедеврами ивановских мастеров, которые занимаются ткачеством и лаковой миниатюрой.

Экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края»

Экспозиция расположена в двух залах и содержит почти двести экспонатов. В восточном зале представлены работы мастеров лаковой миниатюрной живописи прошлого века. В центре выставки — мебельный гарнитур с росписью по мотивам русских народных сказок. Здесь удастся не только познакомиться с технологией создания, но и погрузиться в необычный поэтический мир.

В западном зале стоит ручной жаккардовый станок XIX века. Пользуясь им, можно создавать немыслимые узоры на тканях. Здесь же висит сшитая на этом станке портьера, а в одной из витрин выставлены белоснежные скатерти, салфетки и полотенца.

В здании музея расположен собственный художественный салон. Тут можно купить авторские работы ивановских мастеров, среди которых — не только представленные на выставке. Керамика, роспись по шёлку, льняные и ювелирные изделия, вышивка — всё это станет прекрасным подарком близким людям или украшением собственного дома.

  • Где находится: улица Советская, 41.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник.
  • Стоимость посещения: 100 рублей.

Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»

Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»

«Присутственные места» сами по себе являются значимым историческим памятником. Это здание построили в далёком 1786 году на Соборной горе. Здесь размещались главные административные организации Плёса; среди них были Городская управа и Общественный банк. Только благодаря долгой и кропотливой работе реставраторов удалось восстановить интерьеры и разместить в них музейную экспозицию. В подвальном помещении располагается постоянная выставка, а на первом и втором — временные.

Первая познакомит посетителя с ранним периодом жизни Ивановского края. Перед гостем растянется вся его история от заселения людьми и до XVII века. Здесь расскажут, как образовался участок Волги, что происходило в разные эпохи и как выглядели дома первых людей. Можно посмотреть на предметы, найденные при археологических раскопках. Заканчивается экспозиция на создании города-крепости Плёса.

Помимо археологических коллекций здесь есть антропологическая реконструкция, объёмные макеты. В конце экскурсии с помощью виртуальной примерочной на туриста наденут древнерусскую одежду и украшения.

  • Где находится: улица Соборная гора, 1.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник.
  • Стоимость посещения: 150 рублей.

Левитановский культурный центр

Самый молодой филиал музея-заповедника. Его открыли только в 2012 году. Само здание построили ещё в XIX веке, а в 2011 году провели реконструкцию. Только после этого началось формирование экспозиций.

Левитановский культурный центр

Часто территория центра сдаётся в аренду для проведения масштабных конференций и семинаров, концертов и форумов, других общественных мероприятий. Здесь есть выставочные площадки, пространство для кинопоказов и выставок. Главный зал одновременно вмещает в себя сто пятьдесят посетителей.

  • Где находится: улица Луначарского, 6.
  • Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00, выходной — воскресенье.

Провинциальная АРТгалерея-М

Любопытно, что это место сбора ценителей прекрасного искусства создано плёсским дачником и коллекционером. Галерея находится в здании, построенном в XIX веке и признанном памятником культуры регионального значения.

Провинциальная АРТгалерея-М

В арт-галерее несколько постоянных экспозиций. Первая из них посвящена фарфоровым фигуркам, которые рассказывают об СССР. По ним молодёжь может познакомиться с историей, а взрослые люди — окунуться в воспоминания. Вторая покажет лаковые миниатюры различных стилей и эпох. Мало где в одном месте можно сравнить все четыре направления этого искусства.

В третьем зале удастся посмотреть на расписные фаянсовые фигурки. Каждая из них выполнена на определённую сказочную или фольклорную тематику. Мастерство ремесленников просто поражает! В «русском серебре» представлена коллекция произведений ювелиров со всей России. Также здесь есть собрание бюстов Ленина, выполненных из различных материалов и сплавов: алюминия, чугуна, бронзы.

И, наконец, последняя экспозиция — галерея живописи. Тут посетитель увидит более ста пятидесяти картин и этюдов знаменитого пейзажиста В. А. Федорова. Рядом с музеем находится памятник этому художнику, который установили на его 95-й день рождения.

  • Где находится: улица Никольская, 20.
  • Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00.
  • Стоимость посещения: от 100 рублей.

Музейный центр археолога Павла Травкина

Этот археологический музей, пожалуй, единственный в своём роде. Здесь нет закрытых стендов и витрин. Для всего этого существуют обычные музеи. Посетитель же, оказавшийся тут, может погрузиться в настоящее прошлое и увидеть, каким оно было на самом деле. Археологи постарались воспроизвести его максимального достоверно.

Музейный центр археолога Павла Травкина

Но для начала нужно ознакомиться с работой археолога — заглянуть в уголок под навесом, рядом с которым горит костёр. Здесь лежат сточенная лопата и складной стульчик, планшет с записями о находках, масштабная линейка, фотоаппарат. Вроде обычные предметы, но именно с их помощью совершаются археологические открытия.

После этого можно и посмотреть на музей древнерусской семьи. Путешественник зайдёт в дом обычного провинциального ювелира, который жил ещё во времена Александра Невского. Это не просто археологический музей — это реконструкция усадьбы XIII века. Она проведена максимально достоверно, у каждого экспоната имеется исторический прототип.

  • Где находится: улица Спуск Горы Свободы, 1 А.
  • Время работы: музей открыт только с мая по октябрь.
  • Стоимость посещения: 150 рублей.

Музей свадьбы

Раньше на месте музея стоял дом богатого аптекаря. Почему для размещения экспонатов выбрали именно это здание, загадка; так или иначе, здесь удастся посмотреть на уникальную коллекцию аксессуаров и свадебного приданого.

Музей свадьбы

Помимо этого, экскурсоводы расскажут об особенностях местных свадебных обрядов, родительских хитростях, которые использовали для того, чтобы брак состоялся. При желании посетитель может представить себя на месте жениха или невесты прошлых веков. Или же побыть гостем на свадебной церемонии. Проводить её будут по старинным обычаям с распространёнными в то время угощениями.

Интересно, что в музей часто приезжают перед настоящей свадьбой или сразу после регистрации брака. Говорят, это приносит счастье в будущей семейной жизни. Здесь есть уникальные интерактивные программы, посвящённые различным поводам. Так, например, в музее можно заказать свадебный юбилей. Ведь всегда приятно вернуться туда, где началась история семьи, вспомнить, как проходила свадьба, узнать, какие юбилеи ждут в будущем…

  • Где находится: улица Спуск Горы Свободы, 7.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:30, выходной — понедельник.
  • Стоимость посещения: 100 рублей.

Каменная Воскресенская церковь

В отличие от одноимённой деревянной, эта церковь стоит в городе (на старой Торговой площади) и считается здесь самой главной постройкой: её видно уже при въезде. Раньше на этом месте были две деревянные церкви, но после Отечественной войны 1812 года городские власти решили построить один каменный храм. Его возведение закончилось в 1817 году.

Каменная Воскресенская церковь

Церковь сочетает в себе сразу два стиля. Во-первых, это ярославская архитектура XVII века, а во-вторых — ранний классицизм XIX столетия. Четверик двухъярусный, он держит четырёхскатную кровлю. На ней расположено пять глав на гранёных постаментах. Центральный купол подсвечивается. Есть трапезная, а боковые фасады украшают тосканские колонны. Рядом с церковью стоит красивая колокольня с фигурными украшениями.

В 1962 году в здании храма разместили картинную галерею. В советское время церковь не реставрировали, из-за чего фасад несколько пострадал. Сейчас купола и колокольни сияют на солнце, ночью красиво переливаются — заметить здание можно практически из любой точки города.

Напротив храма стоит деревянная часовня. Вместе с церковью они образуют единый ансамбль. Саму часовню привезли в 80-х годах прошлого столетия из деревни; тогда же началась её реставрация. Интересно, что эту церковь изображают на большинстве открыток и сувениров с панорамой Плёса. Также храм снимали для нескольких фильмов советской эпохи.

  • Где находится: улица Ленина, 2.
  • Режим работы: ежедневно с 9:00 до 17:00.

Успенский собор

Этот храм считают одним из самых старых в Плёсе. Находится он на Соборной горе; раньше здесь стояла деревянная церковь, построенная в XV веке. К сожалению, она сгорела в 1695 году, а в 1699 году её заменил каменный собор.

Успенский собор в Плёсе

Историки и архитекторы говорят, что нынешний собор построен по точному проекту старого деревянного. Его архитектура довольно проста: московское барокко с одной главой и шатровой колокольней. Есть собственная трапезная, а восьмерик окружен карнизами и полуколоннами. Окна украшают килевидные наличники.

Раньше храм было прекрасно видно практически из любой точки Плёса, но сейчас здесь разрослись высокие берёзы, закрывающие обзор. В 1828 году рядом с собором построили летнюю церковь. К сожалению, сегодня всё, что от неё осталось, это поклонный крест. Однако каждый год проходит крестный ход от храма к тому месту, где когда-то стояла пристройка.

  • Где находится: улица Соборная Гора.
  • Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00.

Церковь Святой Варвары

Ещё одна красивая церковь Плёса; на протяжении многих лет она украшает город своими белокаменными стенами. Скромный провинциальных храм в стиле классицизма был возведён в XVIII–XIX веках — точная дата неизвестна, а колокольню достроили в 1821 году. Вполне вероятно, что саму церковь — намного раньше.

Церковь Святой Варвары

Левитан часто изображал этот храм на своих полотнах. Возможно, причиной стало то, что отсюда открываются прекрасные волжские просторы, которые мало кого оставят равнодушным. Скромная и даже аскетическая церковь контрастирует с богато украшенной колокольней, изящными арками и колоннами. Интерьер храма не менее интересен. На стенах клеевая роспись на темы Нового Завета. Они повествуют о жизни Христа и украшены орнаментальными рамками.

  • Где находится: улица Варваринская, 19 А.
  • Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00.

Памятник Исааку Левитану

Разумеется, в Плёсе не обошлось без памятника Левитану. Ведь столько мест здесь связано с этим именем! Монумент известному художнику поставили в 1974 году рядом с его же музеем. Большую роль в этом сыграли не только местные власти, но и неравнодушные граждане.

Памятник Исааку Левитану

Скульптурный Левитан смотрит на Волгу, которую так часто изображал на своих полотнах. В одной его руке палитра с красками, а вторую он прижимает к сердцу. Монумент выполнен из чёрного камня и стоит на гранитном постаменте. На 600-летний юбилей города памятник отреставрировали, а постамент заменили на более прочный.

  • Где находится: улица Советская.
  • Стоимость посещения: бесплатно.

Подводим итоги

Маленькие города или даже посёлки часто не ценят по достоинству. Например, красивые Пушкинские горы — практически островок спокойствия по сравнению с суетливыми мегаполисами, а достопримечательности, которые стоит посмотреть в Ульяновске, помогут по-настоящему отдохнуть и расслабиться.

Плёс — совсем небольшой город, но сюда приезжает множество туристов погулять по паркам, посмотреть на впечатляющие пейзажи Волги и посетить интересные музеи. В них можно прикоснуться к прошлому, узнать об интересных традициях минувших веков и даже стать участником старинной свадьбы. Разве такое можно представить в крупных городах?

Отправить ответ

avatar