Пляж Ваи на острове Крит

Пляжи острова Крит

Бытует давно укоренившееся мнение, что на субтропическом побережье средиземного моря должны непременно присутствовать комфортные пляжи с чистым мягким песком, удобным пологим входом в море, бездонной синевой воды и атрибутами удобного отдыха в виде зонтиков и шезлонгов.

Как мы отдыхали на острове Крит

В нашем отеле на Крите в Греции все так и было, ну или почти так. В Ираклион мы прилетели ночью, в Херсониссос трансфер домчал быстро, оформили нас молниеносно и с отелем мы знакомились уже следующим утром.

На завтраке нам попались на глаза сразу 3 человека в гипсе, и у меня даже мелькнула мысль, что объект размещения оказывает услуги реабилитации после травм. Но все оказалось немного иначе, бедолаги с ушибами и переломами приобрели их уже на отдыхе, виной всему оказался пляж, покрытый большими глыбами и скальными островками. Я ничуть не собираюсь клеймить побережье Крита плохими оценками, отельный пляж был благоустроен, пейзаж великолепен, но заход в море явно желал лучшего и берег почти всегда пустовал.

Нотации вещь не благодарная, безопасность туристов в большинстве случаев – дело рук самих туристов, все 15 дней пребывания в отеле мы становились свидетелями новых набегов искателей приключений на скальные образования.

А мы нашли другой выход и наслаждались купанием в море в прелестной бухте, находящейся в 10-15 минутах езды на машине от места нашей дислокации. Отдыхая на Крите, не стоит и минуты сомневаться в том, стоит ли брать в аренду автомобиль. В нашем распоряжении весь отпуск был красный симпатяга «Opel Corsa». Обычная стоимость проката автомобиля подобного класса – 40-45 евро в сутки, длительный срок аренды – более низкая цена. Ну, разве мы не умеем торговаться? Мы заплатили за 2 недели аренды машины 400 евро и оставили хозяйку салона в полной уверенности, что ей с нами несказанно повезло.

Разъезжая по 5-ому по величине в мире и 1-ому в хит-параде Греции по площади острову, мы не пропустили и легендарный пляж Бали, но он встретил нас не радушно. Для Крита не в новинку частые ветры и капризное настроение моря. Легким штормом нас встретил и один из самых популярных пляжей острова, что впрочем, не помешало купальным развлечениям довольных туристов.

Обзор пляжей острова Крит

Небольшой обзор пляжей Крита я затеяла по той причине, что хочу рассказать о том уголке побережья, который сумел тронуть душу и оставил теплые воспоминания. Речь пойдет о пляже Ваи, побывать на котором с нашей извечной тягой к приключениям, мы должны были обязательно. В рекламных предложениях туристических компаний об этой достопримечательности Крита чаще всего упоминают в связи с легендарным роликом о шоколадном батончике «Баунти».

Пару дней назад один мой добрый друг дословно сказал: ролик о Баунти, по-моему, снимали на каждом пляже… Я полностью согласна с тем, что каждый субтропический пляж мира хотел бы быть причастным к той яркой рекламной картинке с белоснежным песком, лазурным прибоем, кокосовыми пальмами и ослепительно красивой девушкой с бронзовым загаром, пробующей на вкус шоколадные изделия с белой нежной мякотью.

Привычка все подвергать внутренним сомнениям быстро остудила мой пыл по этому поводу. На пляже Ваи нет кокосовых пальм, только заросли финиковых и меня терзают смутные сомнения, что даже ради красочной рекламы кто-то отважился лазать по деревьям и вешать на них кокосы.

Ничего не поделать с тем, что туристы привыкли вешать ярлыки и штампы: плохой пляж, хороший пляж, обманул ожидания или поразил воображение. Я в таких случаях вспоминаю свой любимый фильм «Стиляги», правда, речь в нем шла об одежде. Нет сравнений серый и безликий наряд хорошо и правильно, цветной гардероб в запрете и плохо. По мне так все пляжи мира не хуже и не лучше, они просто разные и другие.

Природный заповедник Ваи

Свое название пляж Ваи получил легко и просто, слово «vai» в переводе с греческого языка обозначает пальма. Находится заповедный парк на востоке острова, на расстоянии чуть более 90 км от курортного города Агиос Николаос. Вездесущая статистика считает, что Ваи самый крупный пальмовый пляж в Европе. От административного центра Крита Ираклиона до национального парка Ваи около 150 км, организованные группы туристов сюда не возят, поэтому попасть в пальмовый рай можно только на арендованном автомобиле, на такси или заказав индивидуальную экскурсию у туроператоров.

С курортом Агиос Николаос мы уже успели познакомиться раньше, населенный пункт очень понравился: плеяда роскошных отелей, красивая природа, уютные таверны, приветливые греки. По большому счету Агиос Николаос и находящийся рядом фешенебельный курорт Элунда, пристанище толстосумов со всего мира, достойны отдельного повествования. Сейчас я лучше вернусь к предмету нашего интереса. За право быть виновником появления на Крите пальмовой рощи борются сразу два серьезных претендента.

Ученый мир в поисках истины разделился на 2 лагеря. Одни исследователи считают, что финиковые пальмы на Крит завезли арабские пираты. Утверждение спорное, лично я плохо представляю себе брутальных искателей приключений с лопатами в руках, сажающих ровные ряды тропических деревьев. Первоисточник история возникновения пальмовых плантаций представляет себе по-другому, приезжают в красивую бухту уставшие пираты, привозят с собой солидный запас провианта, в том числе сытных и полезных фиников.

Сладкие плоды идут в пищу, а косточками постепенно становится усеянным весь берег, остальной процесс довершает благодатный климат Крита и долгие годы. Вторая версия – труды финикийцев, правящих бал в этих местах в древние времена. Как было на самом деле, уже никто никогда не узнает, нынешним потомкам достались в полноправное пользование густые заросли пальм, коих в заповеднике насчитывается около 5000 штук.

Отдельных строк заслуживает трасса на Ваи. Мы живем на юге, по сочинскому серпантину привыкли разъезжать много и без усилий. А тут дорога вызвала некоторые затруднения, вроде и виражи не такие уж и крутые, но приходилось часто останавливаться, чтобы выйти подышать свежим воздухом и вернуть равновесие мыслям в голове. В ходе вынужденных остановок заодно и видами окрестностей вдоволь полюбовались.

На одном из привалов состоялось знакомством с колоритным представителем фауны Крита – местным козликом. Он чинно позволил себя сфотографировать, потом что-то промычал собрату, гуляющему рядом, и они отправились по своим делам.

Через пару часов езды мы наконец-то достигли цели своего вояжа. В 70-е годы прошлого столетия пляж Ваи облюбовали любители свободы поведения и стиля – клан колоритных хиппи. Через некоторое время власти острова схватились за голову, экзотический пляж на глазах стал превращаться в лагерь туземцев, окруженный мусорными свалками. С проблемой надо было срочно что-то делать, и мудрое руководство Крита решило создать здесь национальный заповедник.

Территория старательно благоустроили, добавив в пальмовой экзотике лишь атрибуты для купания: деревянные дорожки к морю, зонтики и шезлонги. В целых безопасности в окрестностях пляжа строго настрого запрещено разводить открытый огонь и ставить палатки для ночлега. Греки берегут свое пальмовое чудо от варварства и разрушения.

В торце пляжа соорудили парковку для автомобилей, стоимость места на стоянке – 2,5 евро в сутки. Наше появление на пляже не осталось незамеченным, к нам тут же подошел служащий парка, свободных шезлонгов в этот сентябрьский денек было достаточно, мы выбрали место для отдыха поближе к ряду пальм. Временное владение «местом под солнцем» обошлось на еще в 18 евро на четверых. Больше представителя администрации мы и в глаза не видели.

Появился ниоткуда, исчез никуда, как будто растворился в воздухе. Кстати, на парковке автомашин для удобства туристов оборудованы душевые кабины с пресной водой, туалеты и целый ряд лавочек с легкой закуской, алкогольными и безалкогольными напитками, сигаретами и кое-какими косметическими средствами из разряда «для загара», «после загара» и «вместо загара». Территория Ваи чистая, мусора и посторонних предметов на песке и в тени пальм мы не встретили.

Разгоряченные с дороги мы быстро переоделись и отправились остужать накал дорожных страстей в море. Сразу стало понятно, что деревянные тропинки предусмотрены на песке не зря, шаг в сторону и босые ноги через несколько секунд начинают ощущать почти нестерпимый жар шелкового желтого песка. Вход в воду удобный и пологий, но уже через 5-7 метров под водой ждут сюрпризы, дно также покрыто обломками скал, местами имеющими острую поверхность.

С моим ростом 167 см над глыбами мне уже было порядком с головой. Мужская часть нашей компании прихватила с собой маски и трубки для подводного плавания и позже рассказывала нам, что водный мир хоть и не так богат, как в акватории Красного моря над кораллами, но рыбьего народу плавает под водой немало.

Сбив первую оскому и растворив в море жаркую тоску по свежести, мы бросили жребий, кому везти всю компанию в обратный путь за рулем. Счастливчики, выигравшие в этом горе-конкурсе для водителей, смогли утолить жажду банкой горьковатого на вкус холодного пива (стоимость янтарного напитка на Ваи колеблется в пределах 3-6 евро в зависимости от страны-производителя и марки, ассортимент сортов и видов внушительный).

Вода в море в сентябре на Крите еще очень теплая, не имея под рукой термометра, мы решили навскидку, что и воздух и море по температуре сравнялись и стоят на отметке +27…+280С. Бархатный сезон был в самом разгаре. К слову, недавно я случайно узнала, откуда возник термин «бархатный сезон». Объяснение повергло меня в полное изумление. Оказывается, сливкам российского аристократического общества было настоятельно рекомендовано посещать черноморские курорты период более низких температур, отсутствия жарких нападок солнца и духоты.

В щадящие по климатическим условиям дни сентября и первой половины октября улицы морских курортов заполнялись особами в бархатных платьях и джентльменами в бархатных сюртуках. Начиналась эра бархатного сезона и вскоре это словосочетание прочно заняло свое место в людском обиходе.

Из числа прочих достоинств пальмового царства хочу выделить атмосферу неспешного спокойствия и расслабляющего релакса. Частые походы к морю, плавание и барахтанье сменялись минутами «ленивых котиков», вальяжно разлегшихся под зонтиками под музыку шелестящих ветвями пальм. Соседи по пляжу принимали участие в катании на бананах и ватрушке, нам даже это было делать лень.

Пальмовая нирвана всячески способствовала полному отсутствию думок о проблемах на работе и домашних задачах. Ближе к обеденному времени все почувствовали зверский аппетит, и стали посматривать на рыбный ресторан, расположенный в некотором отдалении на возвышении.

Золотое правило не заказывать все подряд, что встретится на страницах меню, мы благополучно забыли. Завтрак в отеле был хоть и плотный, но прошло уже не менее 7-8 часов, результат выглядел приблизительно так: все, что есть на 4-х, пожалуйста.

В отличие от нас многие туристы драгоценное время на пляже Ваи на застолье не тратили, организовали перекус прямо на шезлонге, не отрываясь надолго от моря. О визите в ресторан мы не пожалели, морепродукты с овощами, а что еще положено вкушать на экзотическом пляже, были отменно свежими и вкусно приготовленными, чек на 4 персоны составил 150 евро.

С открытой веранды заведения большая часть Ваи открывалась, как на ладони, несколько снимков на память мы сделали именно здесь. Понравился и тот момент, что посещение рыбного ресторана не требовала дресс-кода, все посетители оставались в купальной одежде, что было весьма удобно.

Народная мудрость гласит, что после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать. Мы пошли другим путем, отправились немного погулять по пляжу. Встретили путешественников, которые не связывались с арендой шезлонгов и зонтиков и отдыхали на полотенцах и покрывалах, расстеленных прямо на песке. Не знаю, позволит ли такой маневр всерьез сэкономить средства, каждый выбирает сам.

Напротив пляжа небольшая компания дайверов изучала морские глубины. Базировались они на скалах, изредка погружались на глубину и возвращались с уловом морских обитателей, был ли улов предназначен для себя или на продажу, сказать сложно.

Пройдя вдоль побережья до конца пальмовых владений, мы убедились в том, что в целом и общем все участки пляжа похожи друг на друга, как братья-близнецы. С той лишь разницей, что около места, где расположились мы, была сосредоточена вся инфраструктура и располагалась парковка.

Стрелка часов неумолимо приближалась к отметке 17-00. Пришло время отправляться в обратный путь, вечером в отеле намечалась шумная вечеринка, и мы намеревались в ней поучаствовать. Окинув прощальным взглядом побережье, мы с сожалением направились к автомобилю.

Пляж Ваи – волшебное место. Говорю это с твердым убеждением в своей правоте хотя бы потому, что на обратном пути во время серпантина все чувствовали себя великолепно, настроение было бодрым и как бы бравурно это не звучало, радостным. Я всегда приписываю магию тому или иному уголку на планете, если после его посещения ощущаю себя другой, более счастливой или более здоровой. На пляже Ваи все случилось и все срослось. Если судьба когда-нибудь занесет меня еще на Крит, пальмовый парк Ваи будет стоять на 1 месте, среди районов острова, которые я хочу посетить еще раз.

Отправить ответ

avatar