Плавучий рынок в Паттайе — Pattaya Floating Market

??

На рынки Паттайи приезжают не только, чтобы что-то купить, но и познакомиться с национальным колоритом, прочувствовать обычную тайскую жизнь, попробовать блюда местной кухни. В точках продажи, как и везде в стране царит настоящий культ еды.  Посетителям предлагают рис с манго в кокосовом молоке, рыбу, морепродукты и даже жареных кузнечиков. Рынки делятся на разные категории: ночные (работают с 17.00 до 23.00), продуктовые, вещевые, смешанные, рыбные, фруктовые, блошиные. Цены очень доступные. Торговаться не то, что можно, а нужно.

Плавучий рынок Паттайи стоит особняком. Расположен он на воде, деревянные сооружения буквально парят в воздухе, возвышаясь над небольшими речными каналами. Общая площадь рынка – 100 тысяч квадратных метров. Территориально он делится на 4 сектора, каждый представляют отдельный регион страны: север, юг, восток, запад. Плавучая достопримечательность в Паттайе появилась не так давно, в 2008 году, но сразу стала популярным туристическим объектом.

Месторасположение

Pattaya Floating Market, а именно так официально звучит название найти не сложно. Как добраться до плавучего рынка подскажет каждый местный, для это достаточно просто произнести словосочетание «Water Market». Торговая достопримечательность расположилась недалеко от города, ориентиром служит трасса Сукхумвит, по ней нужно двигаться в сторону аэропорта Утапао или отеля Амбассадор. Проехать к рынку не сложно, на подъезде к нему везде висят указатели.

Доехать можно на такси, на мототакси, а самый распространенный способ на белом сонгтео (тук-туке). Это такой вид общественного транспорта. Стоимость проезда 20 бат (1 бат = 2 рублям). На нужной остановке, а ее сложно не заметить, нужно позвонить в звоночек и тук-тук остановится.

Плавучий рынок на карте

Специфика водной торговли

Плавучий рынок – явление интересное. Это не просто торговая точка, это скорее культурно-развлекательный центр на воде с национальным колоритом. Здесь тебе и тайский бокс, и тайский массаж вкупе с театральными представлениями. На территории даже храм Ганеши можно посетить. Перед его входом стоит статуя крысы и существует поверье, что если крысе одно ухо закрыть рукой, а в другое прошептать желание, то оно точно сбудется.

Рынок состоит из деревянных домиков, поставленных на сваи. Все строения соединены между собой перекидными мостиками, то есть тут не обязательно плавать, можно спокойно ходить. Но туристы, конечно, выбирают водный способ передвижения, чтобы почувствовать специфику необычного рынка. Вода в реке мутная или просто сказать грязная, но без плавающего мусора и специфического запаха. По берегам растут бананы, манго, хлебные деревья.

Туристам выдают специальные национальные шапочки, чтобы не напекло голову и просят не держать пальцы на борту лодки. В некоторых местах улочки совсем узкие и когда транспорт разъезжается буквально впритык, можно повредить руки. Мимо проплывают лодки с которых торгуют едой, ее готовят прямо на суденышках, в ассортименте жаренные бананы и даже шашлычки из крокодила. На суше же можно полноценно отобедать, на рынке много кафе и ресторанов с тайской едой, цены умеренные.

Товаров на Pattaya Floating Market в изобилии: сувениры, одежда, фрукты, лечебные травы, чего только не найдешь на извилистых улочках. Так как рынок туристический, цены на ассортимент прилавков также туристические. Все стоит в 2-3 раза дороже. Поэтому не торопитесь скупать увиденное. Если что-то очень приглянулось, настойчиво торгуйтесь.

Время работы и входной билет

Плавучий рынок открыт ежедневно с 10.00 до 21.00. С наступлением темноты он преображается, загораясь сотнями лампочек. Туристы со стажем советуют приезжать сюда в районе пяти вечера, чтобы посмотреть на достопримечательность при разном освещении. Вход на рынок для иностранцев платный – 200 бат с человека. Но есть исключения: дети ростом ниже 120 сантиметров, иностранцы, имеющие разрешение на работу в стране и те, у кого есть тайские права проходят бесплатно.

Вместо резюме

Pattaya Floating Market, безусловно, вещь колоритная. Сами тайцы привозят сюда своих детей, чтобы те увидели, как раньше жили и торговали их предки. Территория достаточно чистая и интересная, очень много национальных элементов в виде статуй драконов, государственной символики. Фотографии получаются очень запоминающимися, и те, у кого есть соцсети, непременно получат за них большое количество лайков. Огромный плюс места – легкодоступность, минус – цены на товары. Сюда стоит отправляться за впечатлениями, а не на шоппинг.

Отправить ответ

avatar