Пиво во Вьетнаме — полное руководство для любителей напитка

Пиво впервые попало во Вьетнам в XIX веке благодаря французам. В то время изготовление напитка производилось полностью вручную, что делало процесс очень медленным, но вместе с тем отточенным. За это время на рынке появились две крупные марки пива — Habeco (пиво из Ханоя) и Sabeco (пиво из Сайгона).

Вьетнамская пивоваренная отрасль росла медленно до тех пор, пока Вьетнам не получил независимость. После войны во Вьетнаме правительство начало осуществлять изменения в индустрии туризма, тем самым придав стимул и для пивной индустрии.

Туристическая индустрия привлекла большое количество иностранных туристов и владельцев предприятий, что, в свою очередь, привело к возрастанию импорта иностранного пива и производства многих видов пива во Вьетнаме.

Сейчас вьетнамская пивная индустрия довольно обширна и развита как технологически, так и коммерчески. Пиво занимает неотъемлемое место во вьетнамской культуре и связано не только с вечеринками, но и с важными событиями, праздниками, дружескими и официальными встречами.

Фактически, вьетнамские владельцы бизнесов часто приглашают клиентов выпить пива и обсудить деловые сделки. Для вьетнамцев пиво — это социальный напиток. Они предпочитают пить пиво в кружках, а не в банках или бутылках. Также вьетнамцы предпочитают добавлять кубики льда в пиво.

Во Вьетнаме пиво всегда должно сопровождаться роскошной едой: морепродукты, такие как улитки, моллюски и рыба, балут, картофель фри, тофу, жареная бамия, куриные ножки, жареная колбаса и жареные лягушки составляют лишь часть возможных закусок.

Баночное и бутылочное пиво

Время брожения для баночного и бутылочного пива дольше чем разливного. Пиво сначала ферментируют в течение 5-7 дней, обрабатывают и затем снова ферментируют в течение приблизительно 6 дней. Затем пиво обрабатывается сжатым воздухом, водой, паром и углекислым газом.

Во Вьетнаме баночное пиво более распространено по сравнению с бутылочным пивом. Баночное стоит около 15000 вьетнамских донгов, а пиво в бутылках — около 20000. Некоторые баночные и бутылочные сорта являются местными, а некоторые импортируются.

Во Вьетнаме пиво подают в барах и пабах, но самый «вьетнамский» способ пить пиво — это сидя на улице, ведь пиво подают в местных магазинах по всей округе. Вокруг столиков на тротуарах ставят пластиковые табуретки, поэтому можно не стесняясь взять табуретку, пиво и насладиться напитком по-вьетнамски. В таких уличных забегаловках также подают еду вместе с пивом.

Во Вьетнаме есть много видов пива, которые вы обязательно должны попробовать. Эти сорта пива включают:

1. 333

Это пиво было впервые произведено в 1893 году и первоначально называлось Beer 33. Позже к нему добавили еще одну цифру. Его чаще всего можно купить на юге.

Пиво 333

2. Bia Hanoi

Это самое популярное пиво во Вьетнаме. Оно подается сразу после варки и имеет приятный и свежий вкус. Его легко найти в Ханое и северном регионе в целом, но сложнее на юге. По оценкам, каждый день в Ханое продается около 3-4 литров Bia Hanoi.

Bia Hanoi

3. Saigon Green и Saigon Red

Это относительно легкое пиво производится на юге, но его можно найти по всему Вьетнаму. Пиво содержит около 4,7% спирта и имеет очень характерный вкус азиатского риса.

Saigon Green

4. Biere Larue

Пиво было впервые изготовлено в 1909 году. Названа марка была в честь Виктора Ларю, основателя пивоваренного завода Brasseries et Placieres de L’Indochine. В Дананге во время войны во Вьетнаме этот вид был известен как «пиво тигра».

Biere Larue

5. Huda

Название этого пива происходит от слов «Хюэ» (Hu) и «Дании» (Da). Это пиво продаётся в центральном регионе Вьетнаме и редко встречается в других частях страны.

Huda

6. Zorok

Это пиво идеально для любителей следить за здоровьем. Пиво варится в провинции Бинь Дуонг, каждая бутылка содержит 150 калорий, что на 16 процентов меньше, чем в средней марке пива.

Zorok

7. Heineken

Этот иностранный пивной бренд очень популярен среди иностранцев и эмигрантов во Вьетнаме.

Heineken

8. Tiger

Tiger beer

9. Разливное пиво

Разливное пиво или Bia Hoi — самый распространенный вид пива, которое можно найти во Вьетнаме. Bia Hoi варится 7-10 дней и, следовательно, имеет более короткий срок годности. Он пастеризован и имеет более низкий градус и содержание сахара, чем другие виды пива.

Draft Beer

Во время процесса брожения консерванты не используются. После ферментации пиво переливают в кеги и стерилизуют сжатым воздухом, теплой водой, гидроксидом натрия и горячим паром. Затем пиво охлаждается углекислым газом. Это пиво, которое можно увидеть на улицах по всему Вьетнаму. Такое пиво дёшево стоит (10 000 вон за кружку) и является уникальным местным деликатесом, который нельзя пропустить.

10. Крафтовое пиво

Крафтовое пиво варится с большим умением и осторожностью и часто стоит очень дорого. Среди популярных производителей вьетнамского крафтового пива — Platinum, Pasteur Street Brewing, East West Brewing, Winking Seal и Heart of Darkness. Такое пиво могут варить из всевозможных продуктов, таких как какао-бобы, местные фрукты, кофейные зерна, маракуйя и дуриан. Процесс пивоварения очень сложен и отточен, в результате чего крафтовое пиво часто очень дорогое, и цены обычно начинаются со 100000 донгов.

Craft Beer

Это пиво, сварено пивоваренным заводом Asia Pacific Breweries и считается маркой высшего сорта во всех странах Азии, однако это самое дешевое международное пиво, которое можно купить во Вьетнаме.

Пиво может напоминать вам о студенческих вечеринках или о стариках, сидящих за столом и обсуждающих скучные темы, но всё равно все могут согласиться, что ни одна вечеринка или обстановка не обходятся без хорошего пива. Пиво — любимый напиток каждого для того чтобы охладиться и освежиться после долгого дня.

Фактически, большая часть ночной жизни Вьетнама основана на пиве. Это делает вьетнамское пиво недорогим и разнообразным. Во Вьетнаме существует множество сортов пива, подходящих для всех вкусов.

Неважно, предпочитаете ли вы лёгкое или крепкое пиво, хотите ли побаловать себя и поэкспериментировать с местным пивом или же придерживаться проверенных международных брендов, хотите ли вы попробовать выдержанное пиво или только что сваренное – во Вьетнаме есть его все! Приготовьтесь исследовать и обогатить свою палитру вкусов путём многообразия вьетнамского пива.

Отправить ответ

avatar