Казалось бы, на Земле уже практически не осталось мест, где еще не ступала нога человека. Но даже в наши времена ученые и путешественники то и дело обнаруживают все новые природные чудеса, которые поражают своей загадочностью и величием. Одно из последних значительных открытий — пещера Шондонг (Вьетнам).

Хотите примерить на себя роль отважного землепроходца и одним из первых увидеть природные красоты, скрытые от людских глаз на глубине сотни метров? Тогда отправляйтесь на экскурсию в Шондонг — самую большую пещеру на планете.

Гигантские размеры

Вьетнамская пещера Шондонг впечатляет прежде всего размерами. По последним данным, ее общий объем достигает 38,5 млн м³. В ней может с легкостью поместиться 40-этажное здание!

hang_son_doong_vietnam_1

Эта пещера состоит из более чем 150 залов. Некоторые из них достигают 150 м в ширину и 200 м в высоту.

На сегодняшний день удалось изучить лишь небольшой участок протяженностью 6500 м. Но уже сейчас ученые признают, что Шондонг — самая большая пещера в мире, настоящая природная достопримечательность Вьетнама.

История открытия

Возможно, о существовании этой пещеры знали еще древние племена, но последние несколько столетий люди обходили это место стороной. Их пугал загадочный грохот, который доносился из недр земли — рев подземной реки. Шондонг так и переводится «пещера горной реки».

Peshhera-SHondong

Открыли пещеру в 1991 году. Местный фермер прогуливался по парку Фонгня-Кебанг. Его территория на тот момент уже была хорошо изучена. В какой-то момент он услышал странный шум из-под земли, и решил выяснить его происхождение. Он нашел пещеру, но поскольку спуск был довольно крутым и опасным, он не решился залезть внутрь и исследовать ее.

Широкая общественность узнала о существовании этого уникального места только в 2009 году — после того как исследователи из Британской спелеологической ассоциации совершили первую экспедицию в недра Шондонг. Стоит отметить, что в тот раз ученым не удалось детально изучить подземные лабиринты пещеры, поскольку они наткнулись на 60-метровую кальцитовую стену (позже ей дали название Великой вьетнамской стены), которая и помешала им продолжить путь.

Местная флора и фауна

Шондонг привлекает внимание не только гигантскими размерами, но и уникальной экосистемой.

peshchera_shondong_vetnam

По подсчетам ученых, возраст пещеры — 2-5 млн лет. Она образовалась в результате вымывания известняковых пород подземными водами. И все эти годы ее внутренний мир был изолирован от внешней среды и развивался по своему сценарию. Здесь образовался свой микроклимат.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Несмотря на то что в этой местности преобладает жаркая и сухая погода, внутри пещеры всегда прохладно и сыро.[/quote]

Туристам нередко удается увидеть уникальное природное явление — настоящие подземные облака, которые проплывают довольно низко над головой и вылетают через громадные природные «окна» в своде. Все дело в частых сменах температуры воздуха (теплые воздушные массы постоянно поступают в пещеру извне) и высокой влажности.

вид сверху сон донг

Важную роль в формировании местной экосистемы сыграла подземная река. Ее воды питают густые рощи, которые образовались там, где есть доступ к солнечному свету. Не упустите возможности осмотреть их: в этих джунглях можно увидеть редкие виды растений и животных, например, летучих лисиц.

В период дождей (в это время доступ к пещере закрыт) река затапливает некоторые из залов, образовывая подземные водоемы восхитительной красоты.

Интересные каменные образования

При посещении пещеры стоит уделить время не только прогулкам по джунглям, но и осмотру местной «архитектуры». В ее темных залах хранится множество сокровищ — древние окаменелости, загадочные природные рисунки, гигантские сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм.

шондонг

Именно в Шондонг был обнаружен самый высокий сталагмит в мире. Он называется Рука собаки и достигает высоты 70 м.

Одно из самых популярных мест в пещере — Сад Кактусов. Здесь растут огромные сталагмиты, которые по форме напоминают кактусы.

son_doong_

Еще одна изюминка Шондонг — россыпи редких каменных жемчужин. Под действием воды стены пещеры расслаиваются, и между слоями известняка образовываются огромные жемчужины. В отличие от морских, они не блестят, но тем не менее представляют огромную ценность для ученых.

Экскурсии в пещеру

Туристам разрешается посещать Шондонг только в составе организованных групп. За год здесь бывает всего около 500 путешественников.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Национальный парк ФонгняКебанг является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и тщательно охраняется правительством.[/quote]

Конечно же, увидеть такую красоту хочется каждому. Но эта экскурсия — испытание не из легких; она подойдет только людям в хорошей физической форме. Детям, людям пожилого возраста и тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, лучше воздержаться от подобных путешествий. Чтобы увидеть пещеру, придется несколько часов подряд пробираться сквозь густые заросли, населенные дикими животными, и даже переходить вброд глубокую реку. А спуститься внутрь можно только по веревке (около 80 м), так что понадобятся навыки скалолазания. Но, когда Вашим глазам откроется этот удивительный подземный мир, Вы позабудете обо всех трудностях дороги.

Бронирование экскурсий по всему миру:

Многие туристы предпочитают останавливаться в пещере на несколько дней. Осмотр залов также отнимает немало сил и времени: из-за повышенной влажности здесь очень скользко. На территории разрешено разбивать палатки и разводить костры, но о других благах цивилизации придется на время забыть.

Конечно же, такой поход — удовольствие не из дешевых. В солидных агентствах цены начинаются от нескольких сотен долларов. За эти деньги Вам не только оформят страховку и помогут донести тяжелое снаряжение, но еще и предоставят русскоязычного гида, который проведет профессиональную экскурсию.

Hang Son Doong

Не стоит экономить и нанимать шустрых местных предпринимателей, которые предлагают услуги гида по очень привлекательным ценам: они не дают никаких гарантий безопасности, и если случится какое-то ЧП, разбираться с этим Вам придется самим.

Интересные места поблизости

Как уже упоминалось, Шондонг расположена в национальном парке ФонгняКебанг. Если время позволяет, стоит потратить хотя бы день на то, чтобы осмотреть и остальную территорию — понаблюдать за дикими животными (многие виды занесены в Красную книгу), посетить известные на весь мир пещеры и гроты (их здесь насчитывается более 300), покорить местные горные вершины, заняться рафтингом или просто прогуляться по экотропам.

фогня кебанг

Остановиться можно в деревне Фонгня, которая расположена неподалеку. Здесь можно снять жилье по довольно доступным ценам.

Местоположение

Национальный парк ФонгняКебанг расположен в провинции Куангбинь в 40 км от ее административного центра Донгхой.

Билеты на поезда, автобусы, паромы, чартеры в Юго-Восточной Азии:

Добраться до парка не составит труда. В городе Донгхой есть железнодорожный вокзал и аэропорт (он принимает вертолеты и небольшие самолеты). Кроме того, неподалеку от парка проходит национальное шоссе 1А.

Расположение пещеры Шондонг на карте:

Если Вы планируете поездку во Вьетнам и чувствуете в себе силы, чтобы покорить пещеру Шондонг, не упускайте этой уникальной возможности. Это мини-путешествие наверняка подарит Вам множество ярких воспоминаний и вдохновит на новые туристические свершения.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9
Отправить ответ

avatar
9 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
ВитяМаринаКостяМаксимМилена Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Светлана
Светлана

Невероятно, как такое великолепие столько лет не было обнаружено? Везет ученым, они могут находиться в пещере долго. По всей вероятности основные люди, которые бывают в пещере — это ученые, так как 500 туристов за год это очень мало.

Валентинка
Валентинка

Когда нибудь мой декрет закончиться, и мы с семьей обязательно поедем открывать мир для себя.
А так, если откинуть мечтания — какое зрелище! Даже от просмотра статьи мног овпечатений… Только могу представить, что можно почувствовать находясь в самой пещере!

Анастасия
Анастасия

Чудо природы! Надо же, словно отдельный мирок: и растительность, и животные, а про летающие облака, так прям, как в сказке. Завидую белой завистью тем, кто смог побывать там. Можно сказать, что это не просто экспедиция, а целое приключение, как когда-то в детстве мечтали.

Милена
Милена
Милена
Милена

Странно, что обладая таким уникальным природным объектом туристического интереса, вьетнамцы не позаботились хотя бы дорогу нормальную проложить к этой пещере.

Максим
Максим

На мой взгляд странно, что обнаружили пещеру в 1991 году, а общественность узнала о ней только в 2009 году и это очень странно ведь статья уверяет, что этой пещере 2-5 млн лет. Однако я рад, что на нашей планете остались такие замечательные, не изведанные места, которые будут интересны практически каждому и лично я был бы рад посетить такое место, ведь оно удивляет своими размерами и не только, ведь сейчас практически везде были люди и всё видели. Пещера Шондонг является уникальным природным местом, в котором присутствует даже собственная экосистема. В статье также рассказывается о загадочных рисунках на стенах. Мне кажется, что… Подробнее »

Костя
Костя

Меня очень заинтересовала эта пещера, ее по полному праву можно назвать одним из чудес света, хочу лично побывать на месте и все увидеть своими глазами.

Марина
Марина

Находясь в этой пещере может показаться, что прибыл на другую планету. Ее уникальность невозможно переоценить. Это место умиротворяет и тешит глаз визуальным разнообразием.

Витя
Витя

Пещера Шондонг невероятнейшее место, те кому удалось побывать там, счастливые люди, её устрашающая красота — магнит, самое классное то, что там можно остановиться на несколько дней, когда нибудь и мои руки дотронутся до той пещеры))