Перевозка собак в самолете

Перевозка и ввоз животных в Тайланд

Путешествие с домашним питомцем в Таиланд избавляет от необходимости решать вопрос с передержкой животного на время своего пребывания в чужой стране, но связано со множеством организационных и бюрократических тонкостей.

Перевозка животных требует внимательного изучения нормативных требований, регламентированных как страной выезда, так и принимающей стороной.

Документы для путешествия в Таиланд с домашними питомцами

Готовясь к поездке, путешественники обязаны позаботиться о том, чтобы собрать следующие документы:

— ксерокопию паспорта собственника животного;

— международный ветеринарный паспорт с фотографией домашнего питомца и записями о вакцинации, получить который можно в государственной ветеринарной клинике по месту жительства;

— ксерокопию разрешения на импорт животного;

— оригинал официального медицинского сертификата.

Вакцинация и чипирование животных перед путешествием в Таиланд

Планируя перелет в Таиланд вместе со своим домашним питомцем, необходимо заблаговременно позаботиться о его вакцинации. В частности, в паспорте животного должны быть проставлены отметки о том, что ему сделаны прививки от бешенства, лептоспироза, чумки, гепатита, парвовируса не позднее, чем за 21 день до отлета.

Несмотря на то, что в перечне обязательных требований для импорта животного в Таиланд не указано наличие чипа (клейма), при вывозе собаки или кошки из Королевства отсутствие чипирования может привести к дополнительным издержкам, в связи с чем целесообразнее пройти эту ветеринарную манипуляцию в России.

Процедура оформления разрешения на импорт собак и кошек

Официальные требования Королевства, касающиеся импорта домашних питомцев, опубликованы на сайте ветеринарного надзора Таиланда и предусматривают соблюдение стандартной таможенной процедуры.

До начала путешествия собственник животного обязан направить полный пакет документов, отсканированных в формате jpg или pdf, на электронную почту ведомства qsap_bkk@dld.go.th. Для подтверждения успешной отправки документов необходимо позвонить в карантинную станцию Таиланда.

Компания «Удачный полёт» оказывает услуги перевозки животных в Тайланд. Ознакомиться со всей необходимой информацией вы можете на сайте https://www.luckyfly.ru/vvoz-zhivotnix-v-taiyland.html

В составе отправляемой документации должны присутствовать:

— заявка о получении лицензии на импорт животного по форме R1-1, форму которой можно скачать на сайте http://en.dld.go.th/images/pet_travel/Form-R1-1.pdf;

— копия страницы паспорта с фотографией хозяина кошки или собаки;

— документальное подтверждение проведения животному необходимой вакцинации от бешенства и лептоспироза не позднее, чем за 21 день до вылета (принимается также отрицательный тест на лептоспироз, проведенный за 30 дней до даты вылета);

— качественная цветная фотография домашнего питомца, позволяющая идентифицировать его при визуальном осмотре;

— документы, подтверждающие количество и вид ввозимых в Таиланд животных, их породу, пол, возраст, окрас, наличие микрочипа, адрес проживания в своей стране, точное место временного пребывания в Таиланде, дату прибытия в королевство, аэропорты вылета и прилета.

Ответное письмо с вложением отсканированного разрешения на импорт животного придет на личную электронную почту заявителя. Максимальный срок, в течение которого тайская сторона рассматривает документы и выдает разрешение, составляет 7 рабочих дней. В случае не полной укомплектованности пакета направленных документов срок рассмотрения может быть увеличен.

Разрешение на ввоз животного необходимо распечатать и вместе с его электронной версией на любом доступном носителе взять с собой в поездку. Срок его действия составляет 60 суток с момента выдачи.

Оформление официального медицинского сертификата

Для получения данного документа, без которого невозможна легальная доставка животных в Таиланд, владелец обязан подать соответствующую заявку в уполномоченный государственный орган. В Российской Федерации такой структурой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Для упрощения процедуры получения медицинского сертификата владельцам животных предоставлена возможность оформления справки для провоза питомцев через границу сроком действия до 5 дней в любой государственной ветеринарной клинике. В день вылета ее необходимо обменять в станции ветеринарного контроля аэропорта на международный медицинский сертификат. Он должен быть заполнен на английском языке и заверен печатью.

Правила перевозки собак и кошек

Особенности перевозки питомцев напрямую зависят от регламента работы выбранной авикомпании. Каждый перевозчик публикует список требований на своем официальном сайте, однако за пассажирами остается право обратиться за разъяснениями по телефону или в электронной переписке. Чаще всего кошки и собаки должны перевозиться в специальных клетках-переносках с жестким каркасом, исключающих риск травмирования в процессе транспортировки.

Перед покупкой авиабилетов обязательно следует указать, что пассажир путешествует с животным, и оформить проездной документ на питомца (в зависимости от компании расчет может производиться как за отдельное место багажа, так и за каждый килограмм).

Перевозить животное можно либо в пассажирском салоне, либо в багажном отделении с соблюдением всех требований авиаперевозчика относительно габаритов транспортного контейнера и веса переноски с животным.

Для комфортного перелета животное рекомендуется не кормить и не поить перед вылетом, а также дать ему успокоительный препарат по согласованию с ветеринарным врачом.

Прохождение карантинного контроля по прилету в Таиланд

Важным этапом, который подразумевает перевозка собак с животными в Тайланд, является посещение карантинной станции после приземления в месте назначения. Уполномоченные сотрудники произведут осмотр питомцев и проверят документы.

Например, в аэропорте Суварнабхуми (Бангкок) расположено две станции ветеринарного контроля. Одна из них находится в зале прилета в непосредственной близости от ленты выдачи багажа № 8 (для осмотра животных, путешествующих с хозяевами в пассажирском салоне и прибывающих через пассажирский терминал).

Другая карантинная станция располагается в свободной зоне на первом этаже здания СЕ-1 (для регистрации животных, путешествующих в качестве зарегистрированного багажа и прибывающих через грузовой терминал).

После осмотра и регистрации животного необходимо внести оплату за оформление и получить на руки лицензию на импорт питомца (форма R7), действительную в течение 7 дней.

Стоимость услуг приведена на официальном сайте ведомства:

— заявка на получение лицензии на ввоз домашних животных – 10 батов;

— лицензия на ввоз собаки и кошки в Королевство – 500 батов;

— лицензия на вывоз собаки и кошки из Королевства – 250 батов.

Контактная информация станции карантина животных пассажирского терминала аэропорта Суварнабхуми:

тел.: +66 2134 0636

Режим работы: круглосуточно в любой день недели.

Контактная информация станции карантина животных грузового терминала аэропорта Суварнабхуми:

Телефон: +66 2134 0731

Факс: +66 2134 3640

E-mail: qsap_bkk@dld.go.th

Время работы: понедельник-пятница с 08:30 до 12:00 и с 13:00 до 16:30 (не работает в дни государственных праздников).

Обратная дорога

Возвращение из тайского путешествия с питомцем классифицируется таможенной службой Королевства как экспорт домашнего животного из страны. В случае если период пребывания в Таиланде не превысил 30 дней, в оформлении дополнительных экспортных документов необходимости нет.

При регистрации на обратный рейс потребуется лишь предоставление имеющихся документов и прохождение ветеринарного контроля перед вылетом.

В случае если срок нахождения на территории Королевства превысил 30 суток, потребуется получение разрешения на выезд. Для этого необходимо заблаговременно (не позднее, чем за 2-3 рабочих дня до даты вылета) обратиться в станцию карантина животных аэропорта и оформить выездной документ, заплатив установленную пошлину. В целом же организация обратной перевозки живого груза аналогична импорту животного в Таиланд.

2 комментария

  1. Чтобы вывезти животное из Тайланда, у него должен быть «паспорт» с фото, отметками о прививках, о профилактике гельминтозов(прививки должны быть сделаны как минимум за месяц от даты вылета), информация о чипе. Все это необходимо сделать либо на Родине, либо здесь в ветклинике. За месяц до вылета необходимо получить медицинский сертификат о состоянии здоровья животного в ветклинике, заранее сделать запрос в авиакомпанию о возможности перелета с животным (либо при бронировании билета внести информацию о переводе животного как в s7) . За 3 дня до вылета, необходимо посетить карантинную службу аэропорта вылета с животным — в Суварнабхуми терминал карго 2 этаж и после осмотра и пред явления вет.сертификата вам выдают международный сертификат по которому вас пустят на Родину. Если вылетаете из Утапао то необходимо посетить подобную службу в Лаеме (север)

  2. Оформляли все документы в Бангкоке, карго терминал аэропорта, выдают все сразу и справку о состоянии здоровья и разрешение на выезд , мы платили в январе около 400 бат за все. Разрешение на выезд вам дадут только там , все равно ехать (( справки о здоровье выдают в вет клиниках, в разных по разным ценам , от 500 до 2000 бат у нас просили, но это все ни к чему. Все равно в аэропорт ехать, можно и за один день , главное чтобы не выходной был. Мы улетали в понедельник и поехали за разрешениями в пятницу. Но говорят что они работают , я не знаю …. есть телефоны уточните

Оставьте ответ