Адекватен ли переезд в Тайланд: жить или не жить

Переезд в Тайланд

Многие отправляются в путешествие в Страну Улыбок, а кто-то даже остаётся там, привлечённый её культурой, климатом, возможностями, прожиточным минимумом или, возможно, даже “любовью”. Вот основные аспекты жизни в Тайланде.

1. Погода

Погода в Тайланде

Погода в Таиланде, с севера на юг, может быть немного переменчивой, но большую часть года погода тёплая на протяжении дня, где бы вы ни были, кроме далёкого севера, где есть несколько более прохладных месяцев с холодными ночами. Таиланду, кажется, удаётся избегать эксцессов в погоде. Здесь горячий и влажный климат, температура воздуха редко превышает 35 градусов.

Ветер обычно слабый либо умеренный, редко превышающий 25 узлов, торнадо, ураганы или циклоны отсутствуют. Дождь может быть довольно сильным во время южного муссона, даже проливным, но такие вспышки обычно кратковременные. Но, если вам не подходит тёплая, влажная погода, тогда большинство тайских мест вас не устроит – здесь бывает действительно жарко. Имейте в виду, что сейчас повсюду в городах и туристических районах есть кондиционеры, поэтому вы можете с лёгкостью избежать жары, если в том будет необходимость. Кроме того, несмотря на первоначальный шок для тела, вы действительно очень быстро адаптируетесь к влажной погоде.

2. Культура

Культура

Таиланд является одним из самых популярных туристических направлений в мире. На это есть свои причины. Касательно культуры, Тайцы действительно уникальны. Их особая культура включает влияние древних религий, прошлых цивилизаций и отношение к жизни «май фэн раи» (это не имеет значения). Есть много определений, которые люди используют для описания тайцев – вежливые, весёлые, с хорошими манерами – и многие другие.

Тайская культура намного сложнее и состоит из большого количества нюансов, о которых вы даже не подозревали. Даже если вы проживёте несколько лет в стране в качестве иностранца, вы не приблизитесь к полному пониманию «тайского пути». Лучший способ хотя бы попытаться понять тайскую культуру – погрузиться в фестивали, праздники и семейную жизнь (если представится такая возможность).
Неважно приехали ли вы по бизнесу, за любовью, в составе туристической группы или с друзьями, Тайнесс – это длительное приключение, которое одновременно смущает, раздражает, привлекает и радует вас.

Вероятно, наиболее влиятельным аспектом культуры является буддизм, который 95% тайцев практикует больше как образ жизни, а не как ежедневное поклонение. Эта версия тхеравадского буддизма, как и секта, берёт своё начало в Бирме, но находится под влиянием субконтинента (в действительности Будда родился в Непале). Визит в Таиланд никогда не будет полноценным, если вы не посетите несколько храмов – богато украшенных, уникальных, но в то же время общедоступных и открытых для всех семейных и общественных церемоний.

3. Выбор

На Пхукете

Итак, вы собираетесь жить в Таиланде. Но где? В стране есть очень много разных «флюидов», связанных с региональной кухней, языком, погодой и культурным влиянием. Приграничные Малайзия, Мьянма, Лаос и Камбоджа оказывают свои религиозные влияния на Таиланд.

Самый простой способ переехать в Таиланд – это выбрать один из главных деловых или туристических центров, где будет больше англоязычных тайцев, что облегчит многие аспекты вашей жизни. Если английский не является вашим основным языком, вам придётся подучить тайский. Бангкок (очевидно), Пхукет, Паттайя, Чиангмай, Саму и Хуа Хин являются главными населёнными пунктами, где легче найти рабочие места, а также где под рукой есть все современные бытовые удобства.

Бангкок – это шумный азиатский город с душой и замечательными магазинами на всех кошелёк. Еда доступна практически везде, и есть множество причин, по которым город считается одним из величайших гастрономических приключений в мире.

Пхукет является крупнейшим островом Таиланда, и вся его территория – это пляжи и красивые окружающие острова. Это также отправная точка на юге для путешествия в Пханг Нга, Краби и всемирно известный Ко Пхи Пхи.

Паттайя – столица вечеринок, до которой легко добраться, она находится менее чем в двух часах езды от Бангкока. Если вы хотите ночной жизни, то лучше Паттайи трудно найти другое место в Азии. Чем больше этот город пытается стряхнуть с себя репутацию красных фонарей, тем больше посетителей по-прежнему стекаются в Город грехов за его яркой ночной жизнью. Будьте уверены, никто не ездит в Паттайю ради пляжей.

Чианг Май – северный город Таиланда с уникальной культурой Ланна, окружённый холмами. Естественная красота, умеренная погода и немного медленный темп делают Чианг Май и соседний Чианг Рай популярным местом среди пенсионеров.

Ко Самуи, или просто «Самуи», является крупнейшим островом в Сиамском заливе. Здесь кипит пляжная жизнь, но здесь менее людно, чем на Пхукете, который находится всего в 45 минутах полёта. Это также отправная точка для людей, путешествующих на Ко Пха Нган и Ко Тао.

Хуа Хин был любимым местом для отдыха в выходные дни у бангкокцев на протяжении веков и теперь завоёвывает популярность среди растущей толпы экспатов. Хуа Хин, протянувшийся вдоль пляжа и набирающий популярность во внутренних районах страны, имеет все необходимое для отдыха или новой жизни благодаря удобному Бангкоку, который находится всего в трёх часах езды.

Также есть Эсан (или Исан), северо-восток Таиланда с растущими центрами Убон Ратчатхани и Хон Каен. Различные фестивали, разные вкусы, регион Эсан становится популярным местом для туристов, ищущих больше, чем просто пляжи и ночные клубы.

Независимо от того, где вы решите жить в Таиланде, в соседнем городе, скорее всего, будет международный аэропорт. Таким образом, вы сможете летать во все экзотические места в Азии и Европе прямыми рейсами, в частности, в аэропорты в Бангкоке, Пхукете, Паттайе и Чианг Мае.

4. Еда

Трудно представить себе другие мировые кухни, которые так же привлекают людей, как тайская еда. Она может быть острой, экзотической и вызывать неоднозначные эмоции при каждом укусе. Нет единой тайской кухни, есть только сотни разных блюд.

Если вы откроете меню в любом тайском ресторане – а тайский ресторан есть практически везде, где есть люди или электричество – то вашему вниманию будет предложен самый удивительный выбор блюд. Неважно, будет ли это уличная еда или изысканная еда в модном ресторане, вам будет нелегко найти «плохую» тайскую еду.

Хотя цены отличаются, будьте уверены, что уличная еда в большинстве случаев будет столь же удивительной, как и в более дорогих местах. Остро? Бьюсь об заклад!!! Если вы новичок в тайской кухне, то даже если вы попросите «мягкие» специи, вы будете поражены. И имейте в виду, тайская еда, которую вы ели в тайских ресторанах по всему миру, сильно отличается от местных блюд, которые, вероятно, будут гораздо острее.

Касательно стоимости еды в других странах, еда в Таиланде может быть очень дешёвой, в зависимости от того, где вы живёте и насколько хорош ресторан.

5. Фестивали

Фейерверк, цвет, дым, шум, костюмы, отсутствие гигиены труда и техники безопасности. Этим можно описать любой из множества фестивалей, проводимых в Таиланде каждый год. Разные регионы, разные фестивали. Некоторые отражают древнюю культуру и богатую историю, другие не имеют никакого смысла, но мы всё равно наслаждаемся ими. Мы пройдёмся по основным из них, а некоторые фестивали вы больше НИКОГДА и нигде не увидите в мире.

Мы начнём с Сонгкрана, потому что это начало тайского нового года. Он проводится 13 апреля. Потратив большую часть бюджета на фейерверки для празднования западного Нового года 1 января и празднование китайского Нового года, на тайский новый год люди используют воду как средство «очищения», прощаясь с жарким сезоном страны и приветствуя муссонные дожди. На это уходит много воды. В прошлом это был спокойный праздник, проводимый в храмах, омывающих изображения Будды.

Каким-то образом это переросло в огромный бой водой, в некоторых местах продолжавшийся от нескольких дней до недели (в Чианг Мае и некоторых частях Паттайи). Обливание водой статуи Будды заменили на всеобщие водяные бои, громкую музыку, пену и вечеринку без правил. Если вы находитесь на улице во время Сонгкрана, особенно в основных туристических зонах, ВАС точно обольют водой либо немного забрызгают. Чем больше власти пытаются приглушить веселье во время Сонгкрана, тем больше туристов приезжают каждый год, чтобы принять участие в вечеринке, которая похожа на видеоигру и последнюю часть «Титаника».
И это только ОДИН фестиваль!

Вегетарианский фестиваль, в основном проводимый на Пхукете, в связи с китайским наследием, затронет все ваши чувства. Парады проводятся по всему острову различными общественными группами с участниками, одетыми в белое и сопровождаемыми одной или несколькими ма-сонг. Эти ма-сонг «одержимы» духом и демонстрируют похожие на туретт движения, хрюканье и хореографию, что говорит о том, что происходящее действительно может быть правдой.

Если это все спектакль, то он очень убедителен, потому что, кроме скакания по улице, людям также прокалывают щеки и другие части тела – не серёжкой или чем-то подобным – мы говорим о копьях, мечах, бензонасосах, пистолетах. Это безумие! В эти дни за ними следует скорая помощь, и, вероятно, ма-сонг страдают от потери крови гораздо больше, чем официально сообщается.

Фи Ta Хон (или Фестиваль Призраков) проводится в районе Дан Сай на северо-востоке Таиланда (недалеко от лаосской границы) каждый год и обычно сопровождается парадом людей, одетых в лохмотья с масками призраков. Ну ладно, это красочно и достаточно весело. Но они также несут с собой большие фаллические оси, которые должны отражать … о, прогуглите это.

В Эсане и в приграничных районах Лаоса ежегодно проводится множество ракетных фестивалей с мая по июнь. Вероятно, самым большим является фестиваль ракет Ясотхон Бан Банг Фай. Представьте, что группы мужчин строят свои собственные ракеты, а победитель может запустить свою ракету на самой большой высоте. Как и в Сонгкране, идея состоит в том, чтобы приветствовать предстоящий сезон дождей (пронзая небо, чтобы вызвать дождь).

Ракеты раньше изготавливались из бамбука, но в наши дни, скорее всего, они будут изготовлены из ПВХ труб и заправлены «чёрным порошком», использование которого регулируется определёнными правилами (мы сомневаемся в этом утверждении!!). Итак, там есть порох, громкая музыка, алкоголь и мужчины, которые соревнуются в том, чтобы стрелять самодельными ракетами высоко в небо Эсана – что может пойти не так?! Некоторые ракеты достигают высоты в несколько километров и могут отправиться очень далеко по своей траектории.

Китайский Новый год – большой праздник в Китае и огромный в Таиланде. Отчасти потому, что в Таиланде родилось много этнических тайцев-китайцев, а также потому, что в эти дни сюда приезжает много китайцев. Во время празднование китайского Нового года устраивают распродажи в торговых центрах и проводят региональные уличные парады и церемонии для семей и компаний.

В буддийской стране Рождество отмечается с ироническим энтузиазмом. Он включает в себя подарки, еду, празднование, разноцветные огни и людей, которые тратят деньги, поэтому в это время продажи в Таиланде взлетают.

Тайцы по-прежнему ошеломлены Санта-Клаусом, «младенцем Иисусом» и колядками, но, с коммерческой точки зрения, они уже приняли это. Я никогда не видел лучших украшений или празднования Рождества, чем в Бангкоке. Мой лучший рождественский момент был, когда я обнаружил статую Санта-Клауса, прибитую гвоздями к кресту – культурная ошибка, когда они перепутали события Евангельской истории и придумали совершенно «тайское» явление.

6. Дети

Тайские дети по-настоящему милые, вежливые и всегда улыбаются на публике. Однако где-то в возрасте от 7-8 и до 18 лет они становятся менее милыми и вежливыми, и, как подростки практически в любой точке мира, они становятся дикими.

У тайских детей есть понятия санук (веселье) и май фен рай (это не имеет значения), полностью укоренившиеся в их психике, и это видимо происходит ещё в раннем возрасте. С ними действительно приятно общаться. Иногда они могут показаться довольно застенчивыми, однако когда вы узнаете их поближе, дети становятся очень дерзкими. Однако если у вас плохой день, просто скажите привет тайским детям и наслаждайтесь их улыбками.

7. Тайское время

Физик Стивен Хокинг, вероятно, лучше, чем другие учёные, смог описать концепцию времени, постигшую наше поколение. Ничто из этой информации не дошло до Таиланда, где время действительно гибкое и изменчивое.

Запишитесь на приём к тайцу и будьте готовы к невероятным открытиям, когда «рано» означает до 30 минут после согласованного времени или «поздно» может означать завтра или некоторое время после этого. Эта эластичность отражает ещё один аспект «май фен фрай» и «сабай сабай» (релакс).

В то время как некоторые жители Запада переживают о вопросах пунктуальности, тайцы, как правило, считают, что более важны другие вещи – семья, еда, зарабатывание денег на день, стрижка или еда. Ситуация постепенно улучшается, особенно в бизнесе, но имейте в виду, что назначение встреч в Таиланде может привести к проблемам со здоровьем и стрессу.

В то же время тайцы, вероятно, умны и не позволяют пунктуальности мешать наслаждаться своей семьёй и другими важными вещами в жизни.

8. Гибкие визы для длительного проживания

Если вы иностранец или частый посетитель, вы, вероятно, уже в приступе смеха катаетесь по полу после прочтения заголовка «Гибкие визы» в списке причин для переезда в Таиланд. Выслушайте меня…

Есть много разных виз для проживания и работы в Таиланде. Эта статья далека от исчерпывающего списка. Я буду использовать псевдонимы для описания виз. Начнём с того, что есть пенсионная виза (Гиза Виза), которая позволяет гражданам большинства стран жить и выходить на пенсию в Таиланде, если вам за 50 лет и у вас минимальный ежемесячный доход.

Вы не можете легально работать в Таиланде с этой визой, но ваши доходы могут быть получены за пределами Королевства, и, как правило, условия не слишком обременительны.

Для деловых людей вам потребуется виза Non B. Вы также можете открыть тайскую компанию, банковский счёт компании, нанять тайский или иностранный персонал и вести бизнес в Королевстве при различных ограничениях.

Есть новая четырёхлетняя Умная Виза, которая включает в себя супруга и детей. Вам нужно будет зарабатывать более 200 000 бат в месяц, и эта виза предназначена только для определённых профессий в сфере стартапов, промышленности, медицины и техники. Есть также туристические визы, образовательные визы и несколько других вариантов. Суть в том, что визы для проживания и работы в Таиланде дешёвые, и их относительно легко получить (если вы выполняете все условия).

Проблемы возникают у юристов, которые обычно получают визы (некоторые называют себя юристами по иммиграционным делам, но не являются таковыми), и «гибких» (некоторые говорят, случайных) способов, которые применяют некоторые сотрудники иммиграционной службы.

Вокруг Королевства также ощущается нехватка сотрудников иммиграционной службы для поддержания популярности среди людей жить и работать в Таиланде. 90-дневная отчётность по большинству виз также воспринимается многими как обременительная, и люди стараются поставить успешную отметку онлайн.

Наш единственный совет во всем этом – найти авторитетного профессионального юриста (и, мы надеемся с рекомендациями) и не пытаться экономить. Иммиграционные нарушения очень строго рассматриваются сотрудниками полиции и иммиграционной службы.

9. Безопасность

Таиланд – безопасное место для жизни. Да, аварии на дорогах в Таиланде ужасны, и в туристических регионах есть много разных неожиданностей. Но с 34 и более миллионами посетителей ежегодно (2017), всегда будут заголовки о туристах, ведущих себя плохо, о мошенничестве и инцидентах.

Но прогулки по улицам Таиланда следует считать более безопасными, чем во многих других странах. Этот писатель без колебаний будет ходить где угодно и когда угодно в Таиланде. Если вы будете руководствоваться здравым смыслом, особенно на тайских дорогах, вы сможете чувствовать себя в полной безопасности, живя в Таиланде.

10. Проблема проституции, уголовное преследование, СПИД

Нельзя отрицать, что многие отправляются в страну улыбок, чтобы принять участие в относительно доступных «плотских удовольствиях». Паттайя стала популярной после окончания Второй мировой войны, а затем во время войны во Вьетнаме и в последующие годы этот город с энтузиазмом утвердили как центр исследований и разработок. Войскам было рекомендовано отправиться туда, чтобы отдохнуть от войны, и они это сделали. И так была установлена репутация Таиланда как «места греха».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только в Паттайе работают до 30 000 проституток. Вы также увидите много пожилых, иногда с избыточным весом, западных людей, идущих рука об руку с молодыми тайскими подругами или партнёрами.

Вам не нужно быть учёным-ракетчиком, чтобы понять, что большая часть этого – просто «проституция», окутанная Тайнессом, в стране, где официально проституция является незаконной. Конечно, есть много, много прекрасных тайских женщин, которые выходят замуж за зарубежных мужчин и находят долгосрочное счастье. Хотя это случается редко. Такая же ситуация существует для пожилых мужчин с Запада и молодых тайских мужчин, ищущих взаимовыгодное соглашение.

В Таиланд продолжают приезжать мужчины, которые нарушают законы. В обозримом будущем эта тенденция сохранится. Паттайя (наряду с Патпонг и Сои Ковбой в Бангкоке и Бангла Роуд на Пхукете) – это кварталы красных фонарей, тщательно продуманные и предназначенные для получения денег от платёжеспособных клиентов, в основном за алкоголь, но так же и за все остальное, что они могут захотеть купить.

Хотя правительство Таиланда преуменьшает значение этого аспекта туризма в Таиланде, нельзя отрицать, что он просто доступен, и нет недостатка в предложении, равном спросу.

С другой стороны, педофилы и торговля людьми – это давняя проблема в Таиланде, которую правительство пытается активно решать и пресекать. Оба эти явления – это серьёзные преступления в Таиланде, и преступников часто ловят, судят и сажают в тюрьму.

Отправить ответ

avatar