Национальный парк Као Сок в Таиланде: подробный обзор

Национальный парк Кхао Сок - один из красивейших парков в Таиланде.

Одно из прекраснейших мест Таиланда – национальный парк Као Сок (Khao Sok National Park) – расположился между Сиамским заливом и Адаманским морем в провинции Сураттани. Удаление от крупных туристических курортов: Као Лака и Пхукета — 80 км. и 160 км, Краби (Krabi Town) около 180 км, не мешает ему быть популярной экскурсионной зоной.

Као Сок имеет огромную площадь, составляющую 739 кв. км, и является одним из древнейших парков в мире. По результатам исследований, заповедник появился более 160 миллионов лет назад.

В заповеднике можно увидеть карстовые горы, огромные 50-метровые деревья, колоритные водопады, обширные бамбуковые леса и бурные горные реки.

Као Сок на карте Таиланда

Территория оборудована указателями и информационными табличками. Вход платный, для взрослых – 200 бат, детям – 100.

Достопримечательности

Самым известным местом парка является горное озеро Чео Лан (Chiew Larn), глубина которого достигает 150 м. Оно возникло в 1982 как результат строительства дамбы Ратчапрапа.

као сок
Лодка для экскурсии по озеру.

Прокатившись на лодке можно поближе познакомится с озером. Лодку можно найти на пирсе Rajjabrapa Pier. 1 место стоит 200 бат или 1200-1500 за всю лодку (на 10 мест) на 2 часа.  Альтернативой может стать приобретение экскурсии, в любом местном турагенстве.

Маршрут включает посещение известных пещер, прогулку джунглями и озером, стоит от 1500 бат.

Пещеры Па Ка Рунг Кейв и Пра Кэй Петч Кэйв можно посетить во время прогулки по озеру Чео Лан. Они наполнены сталагмитами и сталактитами особого вида, которые визуально очень похожи на кораллы. Особый интерес представляет исследование пещер в одиночку, без сопровождающего или экскурсовода.

У второй из описанных пещер можно искупать в чистой пресной воде. Важно знать, что посещение пещер во время сильных дождей очень опасно – их может полностью затопить.

Также стоит посетить пещеру обезьян или храм Ват Суван Куха. Храм находится внутри горы, а на самой горе обитают дикие обезьяны. Основная достопримечательность храма является статуя лежащего Будды.

Еще одним замечательным местом парка Као Сок является залив Гули. В нем расположены четыре скалы небольшого размера. При наблюдении за ними, часто кажется, что они похожи на различных существ – фантазия людей рисует различные образы в зависимости от игры света и тени.

В Као Сок есть несколько небольших, но очень живописных водопадов. Они расположены в легкодоступных местах на небольшом удалении от штаб-квартиры парка (центральный въезд).

Тропа раффлезий – редких цветов достигающих размеров до 1 м в диаметре. Тропа находится на отметке 111 км по дороге №401, но даже зная примерное местоположение, стоит взять гида.

Карта достопримечательностей парка

карта као сок

Как добраться

До Као Сок можно доехать из аэропорта Пхукет на такси в среднем за 2600 бат, расстояние 160 км.

Маршрут из аэропорта Пхукет

Такси из Ао Нанг обойдется порядка 2000 бат за приблизительно тот же километраж, от национального парка Као Лак 1500 бат.

С Пхукета и Као Лака ходят автобусы (приблизительно раз в час; последний из Пхукета в 14:00). Время пути 4 часа от Пхукета, и 2 часа езды от Као Лака. Цена ориентировочно 200 бат.

C Сурат-Тхани, автобус ходит приблизительно раз в час. Время пути около 2,5 часов. Цена от 120 бат.

Маршрут из Сурат-Тхани

С Краби: только один маршрут в день, отправление приблизительно в 11:00; Время пути 3 часа. Цена 300-350 бат.

Часто в туристических агентствах предлагают так называемые joint ticket — комбинированное предложение доставки водным и сухопутным транспортом до туристического центра. Стоимость такой транспортной услуги до Као Сок начинается от 500 бат.

Жилье

Рядом с национальным парком Као Сок находится отели и гестхаусы, среди популярных: Las Orquideas Resort, Morning Mist Resort, Smiley’s Bungalows, Khao Sok Paradise Resort, Cliff and River Jungle Resort, Khao Sok River Lodge.

nature-resort-khao-sok
Khao Sok Nature Resort

Стоимость проживания от 500 бат, номера в отелях от 1500-3000 бат.

У большинства гестхасов и отелей есть собственный ресторан. Минимальные цены на блюда 70-100 бат; кухня ограничена тайскими блюдами и европейской кухней.

Полезные советы

Чтобы получить максимум удовольствия, посещая национальный парк Као Сок, каждому отдыхающему необходимо ориентироваться по погоде.

Главное, о чем нужно знать, это то, что дождливый период июнь — октябрь, пик дождей приходится на сентябрь (об этом нужно помнить, посещая пещеры). В этот период действуют максимальные скидки на проживание и путевки.

Жаркое засушливое время март — май (пик жары приходится на апрель). Особой популярностью «жаркий» период пользуется у тех, кто посещая национальный парк Као Сок ставит своей целью застать время скидок в таких городах, как Бангкок и Пхукет.

Максимально комфортный период умеренной погоды приходится на ноябрь — февраль. Неприятным моментом является резкое повышение цен на путевки, обслуживание и аренду номеров, а также отсутствие свободных мест в отелях.

Отправить ответ

avatar