Памятники США: природные, рукотворные, интересные

Ниагарский водопад

История США насчитывает всего несколько сотен лет, что совсем немного на фоне государств, чья летопись тянется тысячелетиями. Тем не менее в США достаточно памятников природы и культуры, осмотр и знакомство с которыми могут занять длительное время.

Рукотворные

Вот уже более 100 лет суда, входящие в Верхнюю Нью-Йоркскую бухту встречает фигура женщины в античном одеянии, высоко держащая над головой руку с факелом. Ее чело венчает корона из семи лучей, ступнями она попирает разорванные цепи. Это знаменитая Статуя Свободы, давно ставшая символом Америки. Она изготовлена из листов меди с использованием золота и установлена на металлическом каркасе. Ее образ вдохновлен древнеримской богиней свободы — Либертас. Идея принадлежала французскому юристу, писателю и педагогу Эдуару Рене Лефевру де Лабулэ. Скульптура изготовлена во Франции и перевезена в США. Внутри пьедестала располагается музей.

Статуя СвободыНациональный молл в Вашингтоне — грандиозный комплекс, куда входят памятник Вашингтону, мемориалы Джефферсона и Линкольна, Белый Дом, Капитолий, парки. Посещение комплекса музеев Смитсоновского института (Холокоста, естественной истории, аэрокосмический, коренного населения, галерея искусств) способно занять несколько дней. Живописные берега искусственного озера Tidal Basin усажены сакурами, подаренными мэром Токио в 1912 году. Весной здесь особенно красиво.

Гора Рашмор — один из наиболее посещаемых культурных памятников США. Горный массив Блэк-Хилс, к которому она относится, находится в Южной Дакоте. Местный историк по имени Дуэйн Робинсон давно носился с идеей высечь бюсты известных людей государства на скалах с целью привлечения в регион туристов. Он оббивал пороги и сражался с экологами, но в конце концов добился своего при президенте Джоне Кулидже. Работы велись целых 14 лет, но замысел не был воплощен полностью за отсутствием средств: вместо бюстов Джефферсона, Линкольна, Рузвельта и Вашингтона были высечены лишь их лица. Впрочем, это все равно впечатляющее зрелище.

Гора Рашмор

Малые формы

Кроме монументальных сооружений, в Америке имеется множество небольших скульптурных форм. Хотя и бытует стереотип о том, что американцы чрезмерно практичны и вечно спешат, но на самом деле они довольно романтичны, чувствительны и сентиментальны. Примером тому может служить памятник девочки с котом, установленного около музея Аризоны (работы Грега Тодда). Подобный монумент находится и около библиотеки Лонгвью (Вашингтон). Еще одно свидетельство трогательного отношения к животным — статуя Балто в Центральном Парке Нью-Йорка. Этот черный хаски возглавлял упряжку, которая доставила на Аляску сыворотку во время эпидемии дифтерии.

Совершенно другого толка скульптура Бесстрашной Девочки, которая была установлена в Нью-Йорке, и символизирует победу над страхом. Малышка стала настолько популярной, что мэр города принял решение оставить временный монумент. Сейчас она стоит напротив не менее известного Атакующего Быка, что очень символично.

Природные

Географические условия Северной Америки настолько богаты и разнообразны, что аналогов некоторым природным памятникам США не встретить больше нигде в мире. К примеру, центр Йеллоустонского национального парка занимает кальдера колоссального вулкана. Именно ему заповедник обязан остаточной термальной активностью.

Здесь обосновались целые гейзерные поля, всего на территории более 3 000 гейзеров. Среди них и самый большой в мире. Вследствие вулканической активности образовались причудливые окаменелые леса. Половина геотермальных источников мира находится в этом регионе. Кроме того, здесь имеются реки, озера, водопады, водятся редкие виды животных, растут редкие образцы флоры. Зона все еще сейсмически активна.

Гранд каньон в штате Аризона относится к памятникам Всемирного Наследия. Это удивительное по красоте образование возникло в результате эрозии: река Колорадо на протяжении миллионов лет вымывала известняки, песчаники и сланцы, создавая невероятные скальные образования. Здесь занимаются хайкингом, треккингом, каякингом, приезжают специально для фотосессий или просто полюбоваться грандиозным творением природы.

Ниагара — знаменитый водопад, представляющий собой каскад из нескольких водопадов. Перепад высоты не слишком велик, но зрелище завораживает за счет широты комплекса и огромных низвергающихся масс воды.

Йосемити — национальный парк в Калифорнии. Это более 2 000 озер, сотни рек и ручьев. Его площадь занимают леса, в том числе гигантских секвой, уникальные скальные образования вулканического происхождения или возникшие вследствие эрозий, долины удивительной красоты, каньон, луга, горные хребты, водопады, ледники. Заросли мамонтовых деревьев появились во время ледникового периода, то есть более 10 000 лет назад.

ЙосемитиХавайи-Волкейнос — заповедник на Гавайях с действующими вулканами и вулканическим же полем. Килауэа постоянно действует с разной степенью интенсивности, поэтому периодически регион бывает закрыт для посещений.

Как попасть в Америку?

Чтобы увидеть достопримечательности Соединенных Штатов Америки, гражданам многих стран, в том числе и России, необходима виза в США. Получить ее непросто. Однако стоит попробовать! Ведь вопреки расхожему мнению, в Америке безусловно есть на что посмотреть — от изящных городских скульптур до грандиозных природных красот.

Заметка: Компания «ВИЗИЯ» специализируется на предоставлении услуг в сфере визовой поддержки. Это амбициозная команда профессионалов, которая работает на принципах доверия, честного выполнения обязательств относительно предоставляемых услуг. Оформить визу в США самостоятельно с компанией «ВИЗИЯ» — очень просто. Менеджеры предоставят грамотную консультацию, подготовят весь необходимый пакет документов для получения визы в ЕС.

Визы существуют разные: туристическая, деловая, студенческая, рабочая, обменная, журналистская. Чаще всего, оформляя визу самостоятельно, путешественники прибегают к туристической визе. Чтобы получить визу, нужно соблюсти ряд условий:

  • иметь связи со страной проживания;
  • подтвердить свое намерение вернуться;
  • предоставить финансовые гарантии;
  • обозначить цель поездки.

Когда выше перечисленные условия соблюдены, можно подавать пакет документов на оформление. Для этого, кроме паспорта, фото и анкеты, нужно предоставить:

  • подтверждение платежеспособности, то есть выписки с банковских счетов, справки о наличии движимого и недвижимого имущества; бронь отелей, обратные билеты;
  • справку с места работы с подтверждением сохранения места на время поездки;
  • сведения о несудимостях и непривлечении к любому виду ответственности.

Потом можно оплачивать консульский сбор. После записи на собеседование происходит встреча с консулом. При положительном исходе встречи, можно паковать чемоданы.

Отправить ответ

avatar