Традиционно существует два вида рыбаков. Одни предаются любимому занятию круглый год. Вторые с наступлением холодов уходят на каникулы, чтобы продолжить рыбную ловлю в тёплое время года.

Рыбакам из первой группы, практикующим рыбалку зимой, нужно больше уделять внимания своей экипировке и качеству снастей. Важно позаботиться и о палатке для зимней рыбалки. Ожидание клёва на зимней стуже и пронизывающем ветру станет не таким опасным для здоровья, если вовремя подготовиться.

Подбирая палатки для рыбалки, нужно смотреть на такие критерии:

• размер;
• качество материалов;
• удобство в эксплуатации.

Размер

Размер палатки нужно выбирать в зависимости от терминов поездок и количества участников. Если планируются недолгие, но частые выезды на природу в одиночестве, с постоянной сменой локаций, тогда просто необходимо выбирать небольшие, лёгкие модели, простые в установке.

Если же в зимней рыбалке будет участвовать несколько человек, нужно не ошибиться при расчёте места. Количество мест на упаковке товара не всегда совпадает с реальным положением вещей. Палатка, имеющая диаметр меньше 2 метров, будет одноместной. Если диаметр палатки больше 2 метров – тогда здесь уже можно разместить двоих человек. Для группы из 3-4 человек нужно покупать палатку, диаметром от 3 метров. Четырёхлучёвую конструкцию имеют только одноместные палатки, все остальные – шестилучёвую.

При выборе размера нужно смотреть, остаётся ли место для обогревателя. Обычно для обогрева используются свечи, примусы, плитки. При эксплуатации любого из этих приборов нельзя забывать о вентиляции в палатке. По опыту бывалых рыболовов, меньше всего места занимает в палатке самостоятельно изготовленная свеча. Сделать её просто из жестяной банки и сухого горючего.

Если палатка большая и людей в ней много, одной свечи для обогрева не хватит. В этом случае нужно предусмотреть наличие места для обогревательного прибора.

Качество материалов

Выбирая палатку, нужно смотреть, чтобы её материал был непродуваемым, но дышащим. Это позволит избежать намерзания конденсата внутри. Если погодные условия в регионе особенно суровые – нужно выбирать палатку из двухслойного материала. Она выйдет дороже, но в морозы плюсы станут очевидны.
Хорошая зимняя палатка должна быть изготовлена из плотного брезента, имеющего водоотталкивающие свойства. Каркас должен быть прочным, выносить большие нагрузки, быть морозоустойчивым.

Удобство в эксплуатации

Будет очень обидно приобрести дорогую палатку, а потом не смочь установить её самостоятельно на природе. Поэтому выбирая модель, нужно обязательно смотреть на уровень сложности её инсталляции.

Палатка-автомат подойдёт рыбакам, которые в процессе работы не любят засиживаться на одном месте. Эту палатку можно собрать, разобрать и установить буквально за 5 минут. На этом плюсы от её эксплуатации заканчиваются. На рынке представлены в основном китайские модели этих палаток, которые характеризуются недолговечностью и хлипкостью.

Ещё в магазине необходимо проверить возможную скорость монтажа и демонтажа товара, на морозе любая задержка станет нежелательной.

Покупать ли для зимней рыбалки палатку, решает уже сам рыбак. Ведь с одной стороны, палатка позволяет и зимой ездить на рыбалку с ночёвкой, защищает от холодов и ветра, скрывает рыбака от посторонних глаз. А с другой – нахождение в палатке снижает радиус обзора местности, теряется мобильность рыбака, приходиться переносить большие грузы. Но всё же специалисты советуют ярым поклонникам зимней рыбалки рассмотреть для себя возможность покупки качественной палатки. Такая покупка станет долгосрочной выгодной инвестицией в собственное здоровье.