Озеро Чео Лан входит в состав природного парка Коа Сок, расположенного в южной таиландской провинции Сураттани, в 175 км севернее Пхукета. Парк представляет собой тропические джунгли, биологическое разнообразие которых сравнимо только с лесами Амазонки.

50 лет назад на этом месте не было никакого озера, а только горы, между которыми жили люди. Здесь возделывали фрукты, пролегал торговый путь, соединявший Сиамский залив и Андаманское море.

В результате военных переворотов 1970-х гг. в регионе осели повстанцы, несогласные с установившимся в Бангкоке политическим режимом. К 1989 г. все они были амнистированы. Тем временем, экономическое развитие юга Таиланда и, прежде всего – его туристической отрасли, увеличило потребность в электроэнергии. Люди из горной долины были отселены, а протекающая недалеко главная река южного Таиланда была перекрыта мощнейшей плотиной.

чео лан озеро

Дамба Раджапраба (дословно «свет Королевства») высотой в 94 м создала в районе искусственное водохранилище площадью 165 км² и глубиной до 150 м. Оно получило название озеро Чео Лан и используется для туристических прогулок, экскурсий и рыбной ловли.

Как добраться

Свернуть на указателе 53 км по шоссе, ведущим из Сурат Тани в Такуа Па, и ехать еще 15 км до дамбы Раджапраба.

Сколько стоит

Вход на территорию природного заповедника – 200 бат (6$).

Аренда лодки с проводником (прогулка 1,5 ч) – от 1500 бат (44$), одно место – от 200 бат (6$).

Плата за аренду лодки, чтобы добраться от дамбы до озера – 1000 бат (29$).

Экскурсионные туры к озеру и по окрестностям от туркомпаний – от 1500 (44$) (однодневные) до 8000 бат  (235$) (многодневные, с обширной экскурсионной программой).

Достопримечательности

Путешествие на озеро Чео Лан – это экотуризм в чистом виде. Здесь не ловят телефоны, нет интернета и электричества (несмотря на электростанцию неподалеку). Есть карстовые горы, взмывающие из воды вертикальными стенами на сотни метров, бирюзовая гладь озера и разнообразная живая природа.

Карстовые горы состоят из неплотных горных пород – известняка, гипса, каменной соли, доломита и др. – и присутствуют повсеместно на Земле, например, в горах Крыма и Кавказа. Однако здесь породы находятся в воде, растворяясь в которой, придают ей удивительный оттенок. Если смотреть вдаль, то можно видеть, как облака цепляются за горы, а иногда на них опускается туман, создавая уникальный восточноазиатский пейзаж.

cheo lan

По берегам озера живут несколько видов обезьян. Яркие птицы гнездятся на изолированных мини островках. Если пешим ходом углубиться в джунгли, то можно повстречать слонов, тапиров, варанов и дикую кошку.

Помимо прогулок по самому озеру, экскурсионные туры предполагают:

  • Посещение пещер – Коралловой и Нам Талу;
  • Пешие маршруты по проложенным тропам в джунглях с посещением наилучших обзорных мест;
  • Каякинг по реке Сок на одно- или двухместной лодке;
  • Экспедиции по заповеднику с длинным маршрутом.

Коралловая пещера напоминает все другие сталактитово-сталагмитовые образования с тем отличием, что каменно-известняковые поверхности покрыты мхом, который делает сталактиты похожими на кораллы. Посещение пещеры Нам Талу с полной уверенностью можно отнести к экстремальным экскурсиям.

В сезон дождей она затоплена почти полностью и закрыта, в сухое время года – холодная вода местами может доходить до шеи. В пещере темно, для освещения сопровождающим лицом выдаются фонарики, надеваемые на голову. Проходя по гротам Нам Тулу, можно видеть сотни летучий мышей, каменные и известняковые образования, нависающие со всех сторон.

карстовые пещеры

Отдельно следует сказать о ночных и утренних прогулках по озеру, которые организовывают гиды для путешественников, остающихся на Чео Лане на ночь. Усыпанное звездами небо, звуки, издаваемые неизвестными ночными жителями озера и прибрежных территорий – оставляют неизгладимое впечатление. А по утрам – уже упоминавшиеся туманы и абсолютная тишина, висящая в воздухе.

Для многих озеро Чео Лан – это рыбалка. Если повезет, есть вероятность поймать речного сома, эндемика азиатских вод – змееголова, тропического окуня. Дайверы могут отыскивать и исследовать затопленные дома и храмы, которые в сохранности стоят на дне. Тем, кто не рыбачит и не плавает под водой, рекомендовано купаться в озере: вода чистая и имеет комфортную температуру 26-28° C.

Жилье

Многие приезжают на озеро Чео Лан в рамках дневной экскурсии, самостоятельно или с группой. Для тех, кто хочет увидеть ночной и утренний Чео Лан, на озере обустроены несколько бунгало.

Бунгала на озере Чео Лан

Комфорта никакого, все удобства на улице. Предполагается трехразовое питание. Проживание в плавающих домиках на озере — от 600 до 1500 бат (18-44$) за ночь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar