Оверстей в Тайланде: штраф, тюрьма, депортация

Пребывание в Таиланде для россиян строго лимитировано. В течение 30 дней в стране можно находиться по въездному штампу. Далее необходимо оформлять визу. Просрочка документа даже на 1 день называется оверстеем. Подобное часто случается из-за невнимательности: забыл, просмотрел, не успел. Каковы последствия таких действий и как избежать наказания за оверстей в Таиланде, узнаете в этой статье.

Штраф за просрочку визы в Таиланде

Оверстей (англ. over – сверх, stay – пребывание) – это нахождение в стране с просроченной визой. Так, если виза заканчивается 20 числа, то именно 20 числа вы должны продлить ее или покинуть Таиланд. В обратном случае, 21 число станет первым днем оверстея. За каждый день просрочки визы в Таиланде начисляется штраф – 500 бат (примерно 15 долларов). Однако общая сумма начислений не может превышать 20000 бат.

С детей до 14 лет штраф за оверстей не взымается.

Как оплатить штраф за просрочку визы?

Оплатить штраф за оверстей в Таиланде можно:

  • в местах пересечения границы, например, в аэропортах;
  • в иммиграционных офисах (Immigration Office), расположенных в крупных городах.

С оплатой штрафа на границе проблем не возникает. Работник пограничной службы сам направит вас к нужной стойке. Там вы подпишите необходимые бумаги, оплатите штраф за оверстей и получите чек. Процедура, как правило, занимает не более 5–20 минут. Оплатить пошлину можно непосредственно в день вылета из Таиланда.

Оплатить штраф за оверстей в городских Immigration Office можно лишь при продлении туристической или студенческой визы в Таиланде. Вам придется заполнить анкету и собрать пакет необходимых документов. Для этого понадобится паспорт, 2 фотографии, договор аренды жилья или визитка отеля, в котором вы остановились. Заполнение анкеты можно доверить и специалисту за отдельную плату – 100 бат. После оформления всех бумаг и оплаты штрафа за оверстей вам продлят визу. В связи с очередями, процесс занимает 1–1,5 часа и более.

Immigration Office работает по будням с 8.30 до 16.30.

Иммиграционная тюрьма

Урегулировать вопрос с оверстеем легко, если вы своевременно обратитесь в Иммиграционную службу и оплатите штраф. Однако если этого не сделать, ситуация может принять иной оборот. Так, если вас остановит полиция и при проверке паспорта увидит, что вы незаконно находитесь в стране, вы автоматически превратитесь в злостного нарушителя. Независимо от срока просрочки визы, вас задержат и поместят в камеру в Центре Иммиграционного Задержания (Immigration Detention Center). Там придется провести несколько дней до оформления дела.

Оверстей в Таиланде – это нарушение закона. Поэтому дело о просроченной визе будет передано в суд. Согласно решению суда нарушителя направляют в Центр временного содержания мигрантов в Бангкоке. По сути, учреждение является иммиграционной тюрьмой. И поскольку в Таиланде не предусмотрена бесплатная депортация, покинуть Центр можно лишь после оплаты штрафа и предоставления обратного билета домой. После такой депортации на вас наложат запрет на въезд в Таиланд:

  • при оверстее менее 1 года – на 5 лет.
  • при оверстее более 1 года – на 10 лет.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, своевременно покидайте Таиланд или продлевайте визу. Так, вы сбережете нервы и деньги и сможете вдоволь насладиться отдыхом в стране.

Отправить ответ

avatar