Отдых в Португалии: курорты и достопримечательности

Алгарве

Португалия — удивительная страна с богатейшей историей и культурными традициями. Расположенная в юго-западном уголке Европы, она привлекает туристов несчетным числом великолепных пляжей, где можно заняться дайвингом и серфингом, прекрасными ландшафтами, окруженными оливковыми рощами, виноградниками и величественными горами.

Настоящее удовольствие — пройтись по лабиринтам узких улочек самобытных городков, любуясь миндальными садами и чудесами местной архитектуры. Или устроиться в уютном кафе, потягивая национальный португальский напиток — терпкий ароматный портвейн. Здесь, на самом краю Европы, собраны лучшие бальнеологические курорты, где можно поправить драгоценное здоровье. Португалия — страна больших возможностей, где каждый найдет для себя занятие по душе.

Популярные курорты и достопримечательности

Португалия — небольшая, но богатая достопримечательностями страна. На ее территории находятся около 200 средневековых замков, поражающих воображение своей роскошью. Основная жизнь кипит в столице Лиссабоне, а также Порту и Синтре. Каждый город уникален своим культурным наследием и историей.

Лиссабон

В окрестностях столицы Португалии сосредоточена обширная сеть шикарных курортов, получившая название «Лиссабонская Ривьера». Великолепные пляжи, отлично развитая инфраструктура привлекают сюда туристов со всех уголков мира. Но стоит ненадолго отвлечься от морских развлечений, чтобы увидеть Лиссабон во всем его великолепии.

Туристический путь ведет к знаменитой площади Праса-ду-Комерсиу: в былые времена к ее речным воротам приставали корабли с сокровищами, вывезенными из португальских колоний. Посетив район Алмафа, лучше других сохранившийся после землетрясения 1755 года, можно получить представление об устройстве средневековых городов. Старинные улочки, расположенные на холме, соединены друг с другом лестницами. Дома так тесно прижимаются друг к другу, что автомобили здесь вряд ли смогут разъехаться.

Праса-ду-Комерсиу

Достопримечательности в Португалии — это также Дворец Келуш, построенный в 17 веке. Когда-то он был резиденцией португальского короля Педро II. Сегодня в здании проходят концерты классической музыки. Замок Святого Георгия, история которого берет свое начало в V веке н.э., был полностью разрушен в результате землетрясения.

Резиденцию мавританского правителя удалось восстановить лишь в начале XX века. Практически все туристы стремятся увидеть одну из главных достопримечательностей Португалии — монастырь Жеронимуш. Своему появлению монастырь обязан мореплавателям-первооткрывателям. В его стенах покоятся останки великого мореплавателя Васко да Гамы.

Монастырь Жеронимуш

Городской трамвайчик под номером «28» курсирует по городу несколько десятков лет, и совсем не изменился внешне. На нем можно отправиться в увлекательное путешествие по городу, и заодно осмотреть основные достопримечательности.

Порту

Самым колоритным районом города является квартал Рибейра. Разноцветные домики, возвышающиеся один над другим, создают атмосферу праздника. А чтобы окончательно проникнуться португальским гостеприимством, опытные путешественники советуют зайти в местное кафе, где на ваших глазах в открытой печи запекут традиционный сэндвич франсезинья. И не забудьте про порцию портвейна — здесь он великолепен.

Квартал Рибейра

Лучшие виды на окрестности Порту открываются с моста Дона Луиша, построенного по проекту ученика Эйфеля. Мост славится двумя уровнями: по верхнему идут поезда метро, а по нижнему — автомобили. Удобные тротуары позволяют туристам добраться до исторической винодельни Вилло-Нова-ди-Гайя. С верхнего уровня можно сесть на фуникулер и добраться до набережной Порту.

Даже те, кто не имеет ничего общего с футболом, проникнутся необыкновенной атмосферой, побывав в грандиозном стадионе «Драгау». Здесь можно осмотреть музей и заказать экскурсию.

На площади Тейшейра находится красивейшая в своем роде церковь Карму в стиле рококо. К ней примыкает Храм Кармелитов. Здания разделяет дом, ширина которого составляет всего один метр, поэтому складывается впечатление, что перед вами — один большой комплекс. Церковь Карму, построенную в XVIII веке, украшают изящные изразцы «азулежу», чем-то напоминающие «гжель».

Храм Кармелитов

Отдыхать от городской суеты туристы предпочитают в парке Parque da Cidade do Porto. Можно прогуляться по дорожкам и понаблюдать за птицами, плавающими в прудах. Или спуститься к набережной, где есть все необходимое для пляжного отдыха.

Синтра

В туристический сезон улицы городка «закипают» от людей, рассматривающих многочисленные достопримечательности. Самым оживленным местом является дворец Пена, построенный в XIX веке для летнего отдыха монаршей семьи. Разноцветные террасы и башенки дворца будто сошли со страниц сказок. С холма открываются живописные виды, в хорошую погоду можно разглядеть Лиссабон.

Никого не оставит равнодушным Замок мавров, возведенный в X веке во время завоевания Португалии маврами. На сегодняшний день от комплекса сохранились остатки четырех башен, зубчатые стены, руины романской церкви, построенной португальцами в знак установления власти над бывшими мавританскими владениями.,

Замок мавров

Мадейра

Самый популярный остров, привлекающий туристов диким тропическим садом и дворцом Монте. Сюда приезжают, чтобы забраться на самую высокую точку острова Пику-Риву и проникнуться колоритом поселения Куррал-даш-Фрейраш, спрятанного от цивилизации в дебрях первозданной природы.

Куррал-даш-Фрейраш

Лучший пляжный отдых

Пляжный отдых в Португалии — это огромное число курортов, где можно в полной мере насладиться прекрасной погодой, теплой океанской водой и белоснежными песками. Но есть лучшие места на океане в Португалии. Среди них:

Провинция Алгарве

Курортная зона с большим числом пляжей и курортных городков. Океан здесь теплее, а климат мягче благодаря скалистым горным хребтам, защищающим регион от пронизывающих ветров. Большинство пляжей выстланы белым песочком, но есть и скалистые участки берега.

В шумном городке Лагуш туристов ждут прекрасные песчаные пляжи, интереснейшая культурная программа и множество развлечений. Виламоура привлекает не только шикарными пляжами, но и лучшими в Европе гольф-полями. Мелкий песочек и пологий вход в океан привлекают путешественников в бывшую рыбацкую деревушку Албуфейра. Местный пляж Praia da Falésia входит в число 25 лучших в Европе.

Албуфейра

В местных кафе и ресторанчиках подают вкусные блюда из морепродуктов. Самой теплой водой на побережье славится Монте-Гордо — небольшой городок на границе с Испанией. Отдых в Португалии на море — это не только солнце, море и песок. Это также дегустация вкуснейших вин, изысканных блюд из свежих морепродуктов, общение с гостеприимными местными жителями.

Города Кашкайш и Эшторил

Местные жители предпочитают отдыхать в этих живописных местах — бывшей летней резиденции монархов. Помимо множества достопримечательностей, здесь расположены прекрасные пляжи. Центральный городской пляж Praia da Ribeira не подходит для принятия водных процедур: сюда приезжают, чтобы погулять по набережной и попробовать вкуснейшие рыбные деликатесы.

Лучшими пляжами для купания и принятия солнечных ванн признаны Praia da Conceição, Praia de Duquesa, Praia do Tamariz. Не меньшей популярностью пользуется пляж Praia da Rainha, где в свое время купалась португальская королева.

Praia da Conceição

Остров Мадейра

Говорят, что лучший отдых в Португалии проходит именно здесь. Расположен остров в 1000 километрах от Лиссабона у берегов Африки. Представляет собой архипелаг из четырех островов вулканического происхождения. Здесь тепло в любое время года. Самый протяженный городской пляж Praia Formosa не слишком удобен для отдыха из-за каменистого побережья и постоянной загруженности.

Туристы предпочитают ездить на искусственно созданный песочный пляж Praia de Machico, или останавливаются на востоке острова, где есть уютный пляж с вулканическим песком Praia da Prainha. Спокойный пляжный отдых с ровной песчаной линией ждет путешественников в Порту-Санту, на юго-востоке одноименного острова.

Остров Мадейра

Отдых в Португалии запомнится магической энергией океана, великолепными пейзажами и памятниками архитектуры. Вам обязательно захочется вернуться сюда, чтобы в очередной раз испытать на себе невероятный по своей красоте праздник жизни.

Отправить ответ

avatar