Отдых в Чехии в августе

Чехия

Чехия, расположенная в Центральной части Европы, делит границы с Польшей, Германией, Австрией и Словакией. Страна не имеет выхода к морю. Рельеф составляют горы, окружающие территорию по периметру, и речные долины Влтавы и Лабы.

Эти факторы определяет атмосферный фронт в регионах. Страну характеризует умеренно-континентальный климат средних европейских широт. А это значит, что погода в Чехии в августе относительно теплая, более подробно об этом вы можете узнать на сайте https://praga-praha.ru/pogoda-v-prage-v-avguste/

Средняя температура месяца колеблется между +20°C – 30°C. Пик жары приходится на третью неделю, начиная с четвертой столбик термометра постепенно опускается, холодает, ощущается приближение осени.

Погода в Чехии в августе
Погода в Чехии в августе

Периодически срываются сильные порывы ветра, до 12-13 км/ч по шкале Бофорта. Небо часто затянуто облаками, пасмурное. Регулярно случаются дожди с грозами, изредка — с туманами. Ливни особенно характерны для горных районах. Осадки следует ожидать 10–16 дней в месяц, четверть из них — с громом и молнией. Однако это существенно меньше, чем в предыдущие месяцы.

Продолжительность светового дня в течение месяца сокращается примерно на полтора часа. Самый короткий день — 31 августа. Средняя продолжительность солнечного освещения в последний месяц лета составляет 14 часов.

Погода по регионам

Чехия, исторически поделенная на суровую Моравию и блистательную Богемию с небольшим анклавом Верхней Селезии, сегодня имеет другое районирование. Территория страны включает 13 административных единиц (краёв) и столицу — город Прагу. Рассмотрим более подробно погоду по регионам.

Моравия
Моравия

Прага и столичный регион (Среднечешский край)

В центральной части страны наблюдается комфортная погода. Термометр показывает стабильные +22°C. Зонтик понадобится 13 дней в месяц. Случаются и аномалии. Так, в 2015 году был зафиксирован абсолютный максимум +36°C, а в 2018 — минимум +7°C

Край Вы́сочина

Район находится на юге Чехии. В августе здесь относительно влажно. 14 дней в месяц ожидается дождь. Средняя температура составляет +22°С. Самая высокая температура наблюдалась в 2015 году — +34°C в 2018 — минимальная +7°C

Высочина
Высочина

Злинский край

Рельеф края сформирован в основном горами. Погода в августе ожидается комфортная. Треть месяца выпадают осадки (10 дней), что в полтора раза меньше, чем в июле. Столбик термометра показывает +25°C и выше. В 2013 году была зафиксирована температура +37°C, а в 2010 — +8°C.

Злинский край
Злинский край

Карлова́рский край

В западном регионе половину августа (15 дней) будут идти дожди. Средняя температура составит +20°C. Аномальная погода наблюдалась в этом регионе в 2010 и 2013 годах, когда показатель температур составил +7°C и +35°C соответственно.

Карловы Вары
Карловы Вары

Краловегра́децкий край

Погода северо-востока Чехии в августе характеризуется влажностью. 11 дней можно ожидать дожди. Среднемесячный температурный показатель составляет +23°C. Это отличается от зафиксированных экстремумов: в 2015 году — +36°C и в 2018 — +8°

Краловегра́децкий край
Краловегра́децкий край

Либерецкий край

Север Чехии, на границе с Польшей и Германией, занимают горы. Здесь относительно холодно даже летом. В августе на больше чем +20°С рассчитывать не стоит. Зонтик понадобится 13 раз в месяц. Аналогично Краловеградецкому краю, здесь наблюдался аномальный температурный режим в 2015 и 2018 годах: +35°C и +7° соответственно.

Либерецкий край
Либерецкий край

Моравскосилезский (Остравский) край

Северо-восточная часть страны представлена неоднородным рельефом: высокие горы переходят в плоскогорья и равнины. Погода августа в основном сухая, осадки выпадают 30% месяца (10 дней). Средний температурный показатель месяца: +23°C, 7 дней в августе может быть +30°C. В 2013 году было зафиксировано +37°C, а в 2018 — +7°C

Моравскосилезский край
Моравскосилезский край

Оломо́уцкий край

Район занимает северо-западную и частично центральную часть Чехии. В августе погода здесь достаточно влажная. Каждый третий день идут дожди. Столбик термометра держится у отметки в +22°C. Отклонения от нормы наблюдались в 2013 году (+35°C) и в 2010 (+8°C),

Оломо́уцкий край
Оломо́уцкий край

Па́рдубицкий край

Центрально-восточную часть страны в августе характеризует относительно сухая погода. Тем не менее пару раз в неделю дожди случаются. Воздух прогревается до +24°C. Правда бывают и исключения. Так, в 2015 году температурный столбик поднялся до +36°C, а в 2018 году до непривычных +8°C.

Па́рдубицкий край
Па́рдубицкий край

Пльзеньский край

Погода в Западной части Чехии в августе относительно сухая. Однако осадки выпадают раз в три дня. Средний температурный режим сберегается на отметке +21°C. Но в 2013 году зафиксировано было +36°C, а в 2010 — +7°C.

Пльзеньский край
Пльзеньский край

Устецкий край

Горный рельеф северо-запада Чехии формирует влажную погоду. Половину месяца идут дожди. Столбик термометра в основном держится на отметке +23°C, 10% (3 дня) августа будет жарко (+30°C). Так же как и Плзеньском крае, аномальная погода наблюдалась в 2013 году. Жара достигала нехарактерных +36°C. В 2018 году при +7°C было непривычно холодно.

Устецкий край
Устецкий край

Южноморавский край

Восток Чехии характеризует сухая и солнечная погода. Воздух прогреется до +23°C. Исключения наблюдали в 2013 году — столбик термометра поднялся до +39°C, а в 2010 едва достиг +7°C. Дожди в августе ожидаются 9 дней.

Южноморавский край
Южноморавский край

Южночешский край

На юге страны в августе 11 дней будут дождливыми. Дневная температура обычно составляет +21°C. Однако в 2017 году пик жары достиг +35°C, а в 2018 — минимальных +7°C

Южночешский край
Южночешский край

Календарь событий

Чехия в августе ждет туристов. В последний месяц лета здесь проводятся пивные фестивали, рыцарские турниры, концерты классической, рок-, кантри-, фолк и современной музыки, танцевальные конкурсы и театральные представления.

  • 2-4 августа в Брно состоится гонка на шоссейных мотоциклах, как часть отборочного этапа мирового кубка;
  • 8 августа в аэропорту Праги можно послушать концерт легендарной Metallica, которая приедет на рок-фестиваль Brutal Assault;
  • в последнюю неделю месяца реально напиться бесплатного пива на фестивале в городе Пльзень.

А еще гостей страны ждут оригинальны музеи, старинные замки и природные парки, расположенные в Чехии практически повсюду.

Чехия в августе
Чехия в августе

Советы по посещению

Для того, чтобы отпуск запомнился надолго, стоит учесть погодные факторы. Отправляясь в путешествие по Чехии в августе, необходимо захватить с собой зонтик или дождевик. Но при этом не забыть о солнцезащитном креме SPF 30+, соломенной шляпе и затемненных очках. В конце месяца понадобится свитер или кардиган, вечерами в это время уже довольно прохладно.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
නිපුනි Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
නිපුනි
නිපුනි

කාමි‍බෝජයේ සංස්කෘතිය