Острова Малайзии — отдых на любой вкус

курорты малайзии

Малайзия занимает достойное место среди популярных туристических стран юго-восточной Азии. Конечно, состязаться с такими азиатскими туристическими драконами, как Таиланд и Индия очень непросто, однако малазийцам есть что показать, и есть чем привлечь даже самого избалованного туриста.

Стремительно растущая экономически, Малайзия старается не отставать в развитии туризма. Перенимая и реализуя все новые модные веянья индустрии, малазийцы гармонично сплетают их с национальными особенностями и колоритом. В этой стране могут предложить своим гостям отдых на любой вкус. Малайзия на туристических картах изображена с большим количеством островов, однако далеко не все из них имеют достаточную для приема туристов инфраструктуру, а некоторые, и вовсе, необитаемы. Лучшие острова Малайзии готовы распахнуть свои объятия для дорогих гостей. Те, кто интересуются историей и культурой региона удовлетворятся пребыванием в континентальной части, прогуливаясь по столице страны городу Куала-Лумпур, либо отправятся в путешествие на остров Пинанг.

малайзия

Любители беззаботного отдыха и релаксации найдут себе место на белоснежных просторных пляжах Лангкави или Борнео. Те, кто приехал полюбоваться прелестями подводного мира Южно-китайского моря, наверняка отправятся на острова Тиоман или Реданг. Любители дикой природы будут восхищены красотами лесного Борнео.

Климат в Малайзии тропический и располагает к круглогодичному отдыху, но все же, опытные туристы рекомендуют посещать эту страну в период с марта по октябрь.

Белоснежные пляжи Лангкави

Лангкави, в переводе с малайского языка, означает орел. Эта прекрасная птица также является символом острова.

Malaysia-Langkawi-Eagle

Омываемый теплыми водами Малаккского пролива, остров Лангкави расположен на северо-западе Малайзии. Он самый большой в архипелаге, состоящем из 99 островов, и удалён от материка на 30 километров. Крупнейший населенный пункт острова – город Куах. С него, как правило, начинается знакомство с островом. Куах – административный центр острова с наиболее развитой инфраструктурой и всеми присущими городу атрибутами: магазинами, парками, гостиницами, кинотеатрами. Очень приятным бонусом для гостей является то, что весь остров – это зона торговли duty free. Поэтому цены здесь гораздо ниже, чем на других курортах.

По всей своей окружности Лангкави опоясан замечательными белоснежными пляжами с очень чистой лазурной водой.

Благодаря своим неповторимым пляжам, остров считается лучшим курортом западного побережья. Из-за расположенных в бухте Датай шикарных отелей, малайзийские власти оценивают остров, как дорогой курорт для богатых туристов, но в реальности это не совсем так. За исключением отелей категории люкс, расположенных на небольшой части побережья, цены на остальной части острова довольно демократичны и доступны туристам со средним и невысоким достатком. Насладившись обычным пляжным отдыхом, можно заняться дайвингом. Самое удобное место для погружений – необитаемые острова расположенного неподалеку лучшего морского парка западного побережья Палау-Пайяр.

Отличительной особенностью Лангкави является то, что он может предложить своим гостям не только негу солнечных пляжей, но и разнообразные интересные экскурсии.

лангкави

Остров щедро окутан непроходимыми тропическими лесами с богатой и неповторимой флорой и фауной. Кстати, коричнево-красные орлы, которые являются символом Лангкави, до сих пор обитают здесь. Любители дикой природы будут восхищены разнообразием природных красот острова: от непроходимых мангровых зарослей и горячих источников до многочисленных водопадов и знаменитого пляжа черного песка. Незабываемые впечатления останутся после посещения аквариума с 15-метровым подводным тоннелем из стекла, слегка жутковатой, но безумно интересной крокодиловой фермы. А любители величественных пейзажей могут насладиться панорамными видами острова, воспользовавшись услугами канатной дороги либо прогулявшись по подвесному мосту. Отправившись в путешествие по опоясывающей остров дороге, вы будете тронуты умиротворяющими пейзажами рисовых полей и крохотных деревушек с деревянными домами, обрамленными пальмами.

Многогранный Пенанг – не пляжем единым…

До 1963 года, когда остров Пенанг вошел в состав Малайзии, он почти двести лет принадлежал Британской империи. Расположенный в Андаманском море, к западу от полуостровной части Малайзии, он соединён с материком двумя мостами протяженностью 13,5 км и 24 км. Пенанг по праву считается культурной и исторической жемчужиной Малайзии.

пенанг

На Пенанг туристы едут в основном, чтобы насладиться местными достопримечательностями, сделать шопинг и весело развлечься. Столица острова – Джорджтаун буквально усыпана огромным количеством уникальных исторических и культурных мест, которые ежегодно привлекают на остров тысячи туристов со всего мира. Джорджтаун можно смело назвать музеем под открытым небом. Бесспорно, первым местом, с которого стоит начать знакомство с городом, является форт Корнваллис. Это самая давняя постройка на острове, его стены и орудия защищали первых поселенцев от атак пиратов и отрядов неприятелей. Вокруг форта впоследствии был построен Джорджтаун. Улицы города буквально усеяны прекрасными храмами, среди которых белоснежная церковь Святого Георга и мечеть капитана Келинга, величественный индуистский храм Шри Мариамман и китайский храм Богини Милосердия.

Kek-Lok-Si-Temple-Penang

Множество интересных музеев не оставят равнодушными любителей истории и искусства:

  • Дом-музей Кху Конгси,
  • Музей штата,
  • Музей стекла,
  • Исламский музей Пенанга .

В Джорджтауне есть даже целые живописные этнокультурные кварталы, такие как китайский квартал чайнатаун или квартал литтл-Индия.

Кроме прогулок по Джорджтауну, обязательно нужно выделить время на посещение невероятно красивого храма Кек Лок Си и горы Пенанг Хилл, чтобы полюбоваться восхитительными пейзажами острова. Кроме этого, стоит посетить ботанический сад и парк бабочек.

Присутствие на острове промышленных предприятий сыграло с пляжами злую шутку. Воды вокруг острова загрязнены различными отходами. Единственный, заслуживающий внимание курорт – Бату Ферринги. Но даже там, из-за мутной и грязной воды, пляжи довольно безлюдны в любой сезон.

Тиоман – дайверский рай

Тиоман – крохотный островок в сорока километрах к востоку от материковой части Малайзии. Остров настолько мал, что иногда его даже не указывают на туристических картах, хотя он входит в десятку красивейших островов мира. Своей формой остров напоминает спящего дракона, беззаботно лежащего на водной глади.

ostrov-tioman_1

На острове расположено семь небольших деревень, население которых составляет всего несколько сотен человек. Из благ цивилизации есть маленький аэропорт, десяток кафе и пара магазинов, но зато, как приятный бонус острову Тиоман от государства Малайзия, здесь действует система торговли duty free. Путь к некоторым отелям лежит только по воде, а отсутствие дорог на острове придает ему еще большую прелесть первобытности и нетронутости. Отдых на острове принято считать элитным и дорогим, но при желании здесь можно найти жилище и остановиться на несколько дней за сравнительно небольшую плату.

malaysia_tioman_island

Тиоман является заповедником, это и объясняет практически девственную красоту острова и прилегающей к нему местности. Основной сухопутной достопримечательностью Тиомана является причудливая гора «Ослиные уши», плотно окруженная непроходимым тропическим лесом. Совершая пешую прогулку вглубь острова, можно полюбоваться множеством живописных водопадов, затерянных в джунглях.

tioman

Здесь нет таких привычных для других курортов тусовок и вечеринок, и ничто не будет мешать насладиться прелестями этого райского места. Главным развлечением здесь является дайвинг. Остров Тиоман по праву считается одним из самых культовых мест для ныряльщиков со всего мира. Красота и разнообразие подводного мира поражает воображение. Дайверы с разных концов света съезжаются сюда полюбоваться уникальными красотами коралловых рифов и поплавать рядом с китовыми акулами. Кристально чистая и прозрачная вода благоприятствует занятиям снорклингом.

Остров Реданг – дорого, но он того стоит

Реданг – основной остров архипелага с таким же названием. Расположен он к востоку от континентальной Малайзии. С «большой земли» на остров можно добраться на пароме либо совершить авиаперелет из Сингапура или Куала-Лумпур. Остров и прилегающие к нему воды являются морским заповедником. Любой промысел, включая рыбную ловлю, собирание и разрушение кораллов в этом районе строго запрещен. Туристический сезон здесь длится с марта по октябрь, в остальное время, в период муссонов, остров полностью закрывают для посетителей.

остров реданг

К сожалению, отдых на острове недешёвое удовольствие. Здесь вы не найдете привычных гостевых домиков и недорогих кемпингов, как на других курортах. Гостиничный фонд Реданга представлен только дорогими отелями с высокими расценками за проживание. Вечерние развлечения на острове ограничиваются веселыми посиделками в пляжных ресторанчиках с отличным морским меню, танцами и живой музыкой. На Реданге, даже при наличии аэропорта и отелей, не отпускает ощущение того, что вы находитесь на самом краю света. Остров буквально утопает в зелени тропического леса и вполне комфортен для пеших прогулок. Замечательные пляжи с белоснежным мягким песком располагают к релаксации, а лазурные воды манят своей свежестью и чистотой.

Остров окружает целая колония коралловых рифов изумительной красоты. Именно вблизи острова Реданг находится гордость Малайзии – Машрум Корал, который является крупнейшим кораллом мира.

реданг машрум корал

Экосистема острова представлена несколькими тысячами видов морских обитателей. Некоторые виды морских черепах, хищных барракуд, мистических скатов, тигровых морских ежей и множество других обитателей морских глубин можно увидеть, погрузившись в воды вблизи Реданга. В конце лета здесь можно наблюдать миграцию огромных беспанцирных черепах. Восхитительные подводные пейзажи как магнитом притягивают многочисленных дайверов и любителей поплавать с маской.

Останки двух затонувших военных кораблей вблизи острова не оставят равнодушными любителей рэк-дайвинга.

Ну и помимо дайвинга на острове можно заняться виндсерфингом, совершить морскую прогулку вокруг острова на каноэ или каяках, поиграть в пляжный волейбол или футбол.

Восхитительный Борнео

Борнео является третьим по величине островом в мире. Считается, что Борнео был заселен выходцами из Африки еще 40 тысяч лет назад. Но для европейцев остров был открыт экспедицией Магеллана лишь в 1521 году.

остров борнео

На острове Борнео Малайзия занимает северную часть, разделив его с Индонезией и Королевством Бруней, и представлена двумя штатами Сабах и Саравак.

Уникальность Борнео заключается в том, что здесь есть развлечения на любой вкус. Вы сможете совершить восхождение на высочайшую вершину острова – гору Кинабалу, чтобы насладиться потрясающими видами и посетить термальные источники. Очень познавательно будет прогуляться национальным парком, где среди множества экзотических птиц и растений можно увидеть в живой природе самый крупный в мире цветок Раффлезия. Огромной популярностью у туристов пользуются экскурсии в Сепилок – единственный в своем роде заповедник орангутанов.

sepilok

В заповеднике Бако можно совершить обзорную экскурсию по борнейским дождевым лесам, которым, кстати, 140 миллионов лет, и они считаются одними из самых древних тропических лесов на Земле. В этом заповеднике представлен, пожалуй, весь богатейший растительный и животный мир острова.

Пресытившись достопримечательностями острова, можно отправиться на катере в морской заповедник Тунку Абдул Рахман. Состоящий из пяти удивительных островов, обрамленных коралловыми колониями, заповедник является настоящим раем для дайверов и всех любителей красочных подводных пейзажей.

остров борнео заповедник

А окончательно обессилив от приключений, очень приятно будет расслабиться под лучами ласкового южного солнца на белоснежных песчаных пляжах Борнео, которые заботливо защищены от высоких волн коралловыми рифами.

Малайзию называют страной улыбок и, скорее всего, вы захотите вернуться сюда еще не раз, ведь острова Малайзии созданы для незабываемого отдыха.

Отправить ответ

avatar