Остров Тачай называют «девственным островом» или тайскими Мальдивами. Это самый северный из островов в королевском Национальном парке Симиланы. А о присутствии  людей здесь, свидетельствуют лишь жилища смотрителей парка.

Тайцы рассказывают разные легенды об открытии необитаемого острова. Наиболее популярная из них повествует о рыбаке по имени Тачай. Попав в сильный шторм, Тачай и его лодка были выброшены на неизвестный остров. Здесь рыбак нашёл пристанище, а за островом с тех пор закрепилось название Тачай. Лодка Тачая и сейчас стоит на берегу.

Koh Tachai расположен в акватории Андаманского моря, до ближайших островов – Бон и Сурин, расстояние около 20 км. До пирса Thap Lamu – 70 км. До ближайшего острова Симиланского архипелага — 50 км.

Остров Koh Tachai на карте

Остров Тачай лишь в 1998 году стал частью королевского Национального парка — Mu Ko Similan, а первые туристические группы посетили его только в 2010 году. Некоторое время экскурсии организовывались всего лишь один раз в две недели.

info_tachai

Привычная инфраструктура здесь отсутствует. А размеры острова, 2,5 км в длину и 1 км в ширину,  дают возможность обойти всё пешком и насладиться красотами нетронутого райского уголка. Весь остров покрыт буйной тропической растительностью и населён экзотической фауной, ещё не потеснённой человеческой цивилизацией.

На пляжных фото бросается в глаза белоснежный песок и удивительного цвета морская вода – от нежно-голубого до тёмно-синего. Море вокруг острова чистое и прозрачное, иногда можно увидеть дно на глубине до 50 метров. А напротив пляжа раскинулся мелководный коралловый риф.

Пляжи

Особое удовольствие туристам доставляют чистейшие белоснежные пляжи острова во время отлива. Вы можете позагорать в одиночестве и покое. Местного населения здесь нет, а экскурсионных катеров бывает всего 3-4 в день.

Остров Тачай

У самой воды на многих деревьях сооружены качели.

tachai 2015

Супружеские пары и молодые влюблённые обязательно здесь запечатлевают себя на фото.

Как добраться

Самый простой и удобный способ посетить остров Тачай — купить экскурсию в одном из туристических агентств Пхукета или Као Лака. До пирса Thap Lamu вам будет организован трансфер. Дорога занимает обычно от двух до четырёх часов. Можно и самостоятельно доехать до пирса на тук-туке или такси, и уже здесь оплатить дальнейшее путешествие.

Пирс Тачай

Впереди вас ждет незабываемая морская прогулка — до 1,5 часов на скоростной лодке в составе организованной туристической группы с гидом. Скоростные катера подплывают прямо к берегу.

boad_tachai

Стоимость в составе экскурсионного тура с Пхукета на спидботе стоит в районе 2000 бат за человека.

Достопримечательности

Привычных туристических достопримечательностей на острове нет.

остров Тачай

Главная его особенность – первозданная природа. Если у вас есть желание испытать чувства, которые были присущи человеку первоистоков на планете Земля – добро пожаловать в экзотический земной рай.

Тачай остров

Через весь остров проложена пешеходная тропа. Отправившись по ней, вы сможете насладиться красотой и причудливостью экзотических деревьев и кустов, ароматами цветов и трав. Повсюду – множество природных инсталляций для фото на память.

djungle_tachai

Вы здесь не одни – в зарослях прячутся диковинные животные. Они ещё не привыкли к людям, не попрошайничают, а только наблюдают издали с любопытством и осторожностью. Самые смелые из них – вараны, они вам обязательно встретятся.

«Куриные» крабы, живущие в тропических джунглях – особая гордость острова Тачай. Эти существа, плотно пообедав, начинают издавать звуки, напоминающие кудахнанье курицы. Одно из развлечений туристов – ориентируясь по издаваемому звуку, найти краба и запечатлеть на фото.

Любителей сноркелинга заинтересует подводный мир вокруг острова: прозрачная вода, красивые коралловые рифы и экзотические маленькие разноцветные рыбки. Иногда к берегу приплывают детёныши леопардовых акул.

Любители подводного плавания отдают предпочтение двум местам: напротив пляжа и с противоположной стороны острова, в каменистых бухтах. Снаряжение для плавания будет предоставлено вам организаторами экскурсии. Традиционное место погружения дайверов, так называемое плато Tachai Plateau, находится к югу от острова Тачай.

Дайверы могут наблюдать целые стаи барракуд и леопардовых акул. Запечатлеть на фото, отдыхающую на дне леопардовую акулу – большая удача для пловца. Здесь же обитают гигантские скаты (манту), рыба-наполеон, мурены. А, если повезёт, можно встретить и необычного гитарного ската, рифовую или китовую акулу.

Леопардовая акула

Опасных для человека акул, на этой территории замечено не было. Глубинные кораллы, необычных форм и расцветок, тоже поразят даже бывалых путешественников.

Многие туристы отправляются на остров Тачай, чтобы удовлетворить свои потребности фотоохотника, пытаясь запечатлеть диковинных животный, обитающих в джунглях. Считается, что такие трофейные фото нельзя сделать в других туристических местах.

Ещё одно «развлечение» – догонялки с крабами. Эти длинноногие волосатые экзотические существа бегают как настоящие спортсмены, стремясь добежать до своей ямки и спрятаться в песок. Подобное зрелище вызывает массу восторгов, как у участников перегонов, так и у зрителей. Особое удовольствие принесет созерцание детей за этим занятием.

На другом конце острова оборудована смотровая площадка. Туристы используют это место для панорамных фотосъёмок. Красивое пресноводное озеро посреди джунглей неизменно привлекает внимание туристов.

Экскурсии

Экскурсии на остров Тачай однодневные, ночёвку они не предполагают даже по индивидуальному заказу. А попасть на остров можно только в составе дайверской или туристической группы

Экскурсии следует заказывать заранее, так как количество человек, посещающих остров в один день, ограничено. Сказывается забота о сбережении природы в её первозданном виде.

Стоимость поездки, включающей в себя отдых на пляже, снорклинг и посещение тропического леса, начинается от 2200 бат.  Для занятия снорклингом отводится по 40 минут в начале экскурсии и в конце.

Дайвинг-тур – это отдельная экскурсия и цены, как правило, начинаются от 4500 бат.

seastar_tachai

Организаторы экскурсии обязательно порадуют вас пикником. Обычно, это традиционные тайские блюда и обилие экзотических фруктов. Поэтому еду и воду на эту экскурсию брать с собой не рекомендуют. А, учитывая длительность переезда на скоростном катере, обильное питание может сослужить недобрую службу.

Советы туристам

Стоит учесть, что экскурсии организовывают с 15 октября до конца апреля, а с мая по октябрь их количество очень ограничено. Во-первых, наступает сезон дождей, и море возле острова становится неспокойным, что не дает возможности причалить к острову и полноценно насладиться морем и пляжем. А, во-вторых, природе дают возможность отдохнуть и восстановиться после наплыва туристов.

Необходимо учитывать и время наступления отлива, лучше, чтобы он случился до полудня. Во время прилива, большая часть пляжной территории скрыта под водой, и прибрежные коралловые рифы становятся труднодоступными для сноркелингистов.

Будьте готовы передвигаться по острову босиком. В целях максимального сохранения местной флоры и фауны, здесь предустановлено правило для туристов. Обувь придётся сдать ещё при посадке в катер.

Отправляясь на Тачай, не забудьте купальный костюм и головной убор. Получить солнечный ожог или тепловой удар здесь можно и в тени, поэтому солнцезащитный крем с защитой 50+ в числе обязательных предметов. И, конечно, фото и видеоаппаратура – для фотосессии здесь даже не нужно искать специальные места.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar