Остров Самуи — инфраструктура, отдых и развлечения

Остров Самуи

Самуи (Koh Samui) – занимает вторую позицию по величине среди островов Тайланда — площадью 228,7 км². По форме напоминает прямоугольник со сторонами 21 и 25 км. Остров находится примерно в 35 км от материкового города Сураттхани и в 700 км от Бангкока.

Остров Ко Самуи находится в окружении 60 островов, многие из которых необитаемы. Скалы, девственные непроходимые джунгли в центре территории, банановые и кокосовые рощи, на которых трудятся обезьяны, роскошные белоснежные пляжи, чистая вода, тишина и уединение – это остров Самуи.

Туристическую известность остров начал приобретать, с 70-х годов прошлого столетия. Туристами-первооткрывателями его стали хиппи, которых привлекли красивые уединённые пляжи и экзотическая неповторимость местных ландшафтов. Чуть позже остров был облюбован бэкпекерами со всего мира. Всё это способствовало развитию инфраструктуры, что в свою очередь привело к увеличению потока туристов, на остров стали приезжать и организованные путешественники по Таиланду.

На сегодняшний день Самуи может предложить туристам 10 обустроенных пляжей, а ещё столько же сохранили свою первозданную нетронутость. В целом на острове насчитывается порядка 30 пляжей.

Вас порадуют чистые лазурные воды Южно-Китайского моря. Вся пляжная территория отделена от островной окружной дороги застройками из отелей, магазинов, баров, других заведений. Остров имеет аэропорт, известный своей уникальностью – он построен из пальм, которые были вырублены для оборудования взлётно-посадочной полосы. Все блага цивилизации сосредоточены в прибрежных районах острова Ко Самуи.

Как добраться

Самый быстрый вариант – самолёт. Прямого регулярного сообщения со странами СНГ здесь нет, выполняются только чартерные рейсы. Поэтому нашим туристам приходится летать с пересадками. Пересадку можно сделать в Бангкоке, на Пхукете, а также в Пенанге, Сингапуре, Куала-Лумпуре и Гонконге. Стоимость билетов в среднем составляет 3000-5000 бат и может достигать 7000 бат в одну сторону из Бангкока.

Добраться из аэропорта острова Самуи в отель можно на микроавтобусах (минивэнах), они отправляются по заполнению. Цены — в зависимости от расстояния – от 100 до 200 бат. Такси обойдётся до отдалённых пляжей около 600 бат за машину.

Стоит знать, что таксисты счётчики здесь не включают, поэтому торгуйтесь, обговаривая фиксированную плату.

такси на самуи

Предварительное бронирование трансфера – ещё один вариант. Для любителей самостоятельного передвижения, предоставляется возможность аренды авто или мототранспорта. О ценах, прокатчиках и условия проката, читайте в статье про прокат машины на Самуи.

Дешёвый, но утомительный способ – автобус. Из любого города Таиланда на остров Самуи отправляются автобусные маршруты. Пассажирам приходится преодолевать расстояние до грузового пирса города, а потом ещё около полутора часов на пароме до острова Самуи. Можно самостоятельно добраться на пассажирском пароме.

Большинство пирсов находятся на Чумпоне, Сураттани, а так же на Ко Тао и Пангане.

Большинство паромов прибывают в главный город Ко Самуи – Натон. Грузовой пирс находится чуть дальше к югу от Натона. На пирсе дежурят сонгтео, цена проезда – 60 бат. Есть также такси и кондиционированные минивэны. Цена проезда в последних составляет 150 бат.

Пирс Натон на карте

В северной части, в соответствии с картой Самуи, находится пирс Биг Будда, сюда прибывают паромы из Пангана. Здесь тоже есть сонгтео, но они следуют только до Чавенга и аэропорта, цена – 100 бат (3$). В случае надобности, можно воспользоваться такси. От пирса Липа Ной общественный транспорт не ходит, отсюда можно доехать до пляжа исключительно на такси.

Транспорт

Проблем с транспортом и передвижением на острове нет, если вы находитесь недалеко от окружной дороги. Здесь постоянно курсируют сонгтео, минивэны, тук-туки, мототакси, кондиционированные такси либо арендованный транспорт. Но транспортная система менее развита, чем на Пхукете или Паттайе. Сонгтео придется подождать 10-15 минут.

  • Самый экономный вид транспорта – сонгтео  50-60 бат (1.5-1,7$).
  • Цена за кондиционированное такси от 300 бат (9$) даже если вам нужно на соседний пляж.
  • Поездка на заднем сидении мототакси обходится от 30 бат (1$) за 1-2 километра.
  • Минивэни перевозят туристические экскурсии, а также развозят пассажиров по отелям из аэропорта и от пирса, расположенного в столице Ко Самуи – Натоне.
  • Аренда мотобайка вам обойдётся в 150-300 бат (4-9$) в сутки, а автомобиля  от 800 бат (24$).
  • Популярный вид транспорта – велосипед, его аренда  50-70 бат (1.5-1.8$) за сутки. Самое широкое предложение по прокату транспорта — в Натоне, Ламайе и Чавенге.

Дорожная система здесь представлена окружной дорогой, которая берёт начало в столице острова и проходит вдоль всех пляжей. А также ответвлений от неё, ведущих к отелям и пляжной инфраструктуре.

Дороги на самуи

Если вы не планируете лежать на одном пляже весь отдых, то очень хороший вариант это аренда машины. Дороги здесь ровные и без серпантинов, а трафик не напряженный. К тому же территория острова не большая, а инфраструктура весьма понятная.

Пляжи

Пляжные территории расположились по всему периметру острова. Пляжи здесь разные: и по инфраструктуре, и по наполненности туристами, и по разнообразию предлагаемых развлечений. Песок на пляжах может быть крупным, а может напоминать белую пудру. Различны они и по ландшафту: где-то равнинная территория, а где-то скалистая.

пляж на самуи

Самую развитую инфраструктуру имеет наиболее популярнй на Самуи пляж Чавенг. Здесь обустроено много баров, магазинов, рынков, ресторанов, развлекательных заведений,  массажных салонов, отелей.

Пляж Чавенг

Менее развита инфраструктура на пляже Ламай. Типичные дневные развлечения на этих пляжах: водные лыжи, банан, водные мотоциклы, парапланы.

Остальные пляжи предлагают более спокойный и удалённый от цивилизации отдых. На них имеются всего несколько небольших ресторанчиков, баров, мини – маркетов и отелей. Ну и конечно море, солнце, песок и пальмы – всё в точности, как на рекламных фото острова Самуи.

Ресторан на Самуи

В столице Самуи туристы останавливаются редко, так как здесь не очень удобный пляж.

[list icon=»momizat-icon-pencil2″ ]Подробнее про пляжи острова Самуи[/list]

Развлечения

Кроме перечисленных выше развлечений, отдых на Самуи предполагает походы в джунгли, морские экскурсии, в частности в Национальный морской заповедник Анг Тонг. Здесь снимались кадры известного фильма «Пляж», поэтому туристы стараются запечатлеть на видео памятные ландшафты.

Популярны и посещение зоопарков, плантаций, где основной рабочей силой являются обезьяны. Возможны выезды на соседние необитаемые островки для занятия дайвингом и снорклингом, а также посещение местных достопримечательностей.

Бывалые путешественники рекомендуют посетить местный Аквариум, покататься на слонах, съездить к водопадам Намуанг.

Любители шопинга тоже будут приятно удивлены. Хотя здесь нет торговых гигантов, как в Бангкоке или Паттайе, но выбор товаров достаточно широк и цены ниже. Стоит сориентироваться в расположении рынков, магазинов и торговых центров, предварительно изучив карту Самуи.

Наиболее популярные места для шопинга: Central Festival, Tesco Lotus,  Big C, Makro,  Khun Chaweng Shopping Centre. На каком бы пляже вы не остановились, магазины 7 Eleven и Family Mart будут в шаговой доступности.

Читайте статью про шоппинг на Самуи

Ночные развлекательные программы не столь разнообразны и насыщены как в Бангкоке или Паттайе, но сторонникам ночного образа жизни есть где провести время. Большая часть заведений расположена на Чавенге, это и рестораны, и дискотеки, и популярные среди туристов шоу трансвеститов.

Достопримечательности

Основные достопримечательности Самуи – природные, но есть и рукотворные объекты, привлекающие внимание туристов.

  • Большой Будда – 12-метровоя статуя божества, призванная охранять остров, находится на крохотном островке Фаан, который соединён с Самуи дамбой.
  • Ват Кхунарам (Wat Khunaram) расположен на юге острова, недалеко от пляжа Ламай. Здесь в стеклянный саркофаг помещена мумия бывшего настоятеля храма, умершего в 1973 году.
  • Храм Плай Лаем (Wat Plai Laem) находится на северо-востоке острова, рядом с пляжем Бопут. Это самый большой и красивый храмовый комплекс на Самуи.
  • Волшебный сад Будды (Magic Buddha Garden) создавал в течение 20 лет местный садовник. В красивую буйную растительность искусно вписались скульптуры божеств и разнообразные строения.
  • Сад бабочек и Музей насекомых расположились возле местного Океанариума.
  • Тигриный зоопарк находится сразу за аквариумом Самуи. В зоопарке можно с бутылочки покормить маленьких животных. Без фото и видео отсюда туристы не уходят.
  • Парк Paradise Park Farm находится на вершине самой высокой горы острова. Здесь содержатся ручные как дикие, так и домашние животные и птицы. Они с удовольствие общаются с туристами.
  • На крокодиловой ферме, расположенной возле аэропорта, дважды в день дают представление артисты-крокодилы.
  • Театр обезьян находится возле пляжа Бопут. Хорошее настроение и забавная видеосъёмка вам обеспечены.

Жилье

Проблем с жильём на Самуи тоже нет. Здесь вы найдёте отель на любой кошелёк, ведь их тут более 1000. Если вас прельщают шикарные апартаменты с личным бассейном, приготовьтесь выложить от 40000-60000 бат (1175-1765$), за месяц. Можно снять и более скромное бунгало за 15000-25000 бат (450-740$) в месяц.

Samui, Chang Wat Surat Thani, Thailand

Для любителей бюджетного отдыха в портовой деревне Чавенг можно снять комнатку с минимумом удобств за 200-300 бат (6-9$) в сутки. Есть возможность также установить палатку на острове.

Отправить ответ

avatar