Остров Ко Тао — пляжи, отели, транспорт и развлечения

Остров Ко Тао
© Остров Ко Тао (Koh Tao), или остров Черепахи.

Это красивое место с песчаным побережьем, коралловыми рифами, холмами и экзотическими кокосовыми пальмами. Более 65% территории острова занимают скалы. Низменные части покрыты джунглями, зарослями кустарников, часто встречаются гранитные валуны.

По форме остров напоминает черепаху. Самих черепах, видимо, из-за наплыва туристов, осталось мало. Но есть две, застывшие в камне. Их скульптуры можно увидеть на Клок тауне, одном из оживлённых перекрёстков городка, и на пляже, рядом с портовой пристанью.

Остров Koh Tao на карте Таиланда

Ко Тао – маленький зелёный островок в Сиамском заливе. Он удалён от полуострова на 69 км, если считать от границ провинции Сурат Тхани. А от острова Самуи – на 64 км. На расстоянии 700 км на север от Тао находится Бангкок.

Карта острова Ко Тао

Карта Ко Тао
Карта острова Ко Тао

На востоке, приблизительно на таком же расстоянии – пляжное побережье Камбоджи. А в южном направлении от Ко Тао, на расстоянии 35 км, раскинулся остров Пханган. Площадь острова Ко Тао – около 22 кв. км, десять километров в длину и четыре — в ширину. Коренное население – не превышает 2000 человек.

Как добраться до острова

Аэропорта на Ко Тао нет. Ближайшие из них расположены в Самуи, Чумпхоне и Сураттхани. Эти города соединены авиалиниями с Бангкоком и Пхукетом. На сам остров можно попасть на пароме, катамаране. Все они прибывают в порт, расположенный в бухте Mae Haad Bay.

 Как добратся из Бангкока

Автобус и паром. Самый популярный – автобус. Он едет до города Чумпхон (6-9 часов), а дальше пересаживаетесь на паром до острова.

Поезд и паром. Можно добраться поездом Bangkok-Chumphon (Бангкок-Чумпхон). На железнодорожной платформе вокзала Чумпхон есть агентства операторов паромов. Вы покупаете билет на паром, а оператор организует бесплатный трансфер на пристань.

Самолёт и паром. Можно воспользоваться самолётом. Он садится в Сураттхани или на острове Самуи. В аэропорту Сураттхани также есть палатки операторов паромов, они доставят вас до пирса Дон Сак. В Бангкоке можно приобрести и, так называемый, совмещённый билет. По нему вам придётся только делать пересадки, все расписания учтены и совмещены.

Как добратся из Самуи

С Самуи и соседнего острова Пханган тоже можно добраться на катамаранах и паромах.

Как добраться из Паттайи

Из Паттайи добираются автобусом. Он отправляется от Северного вокзала и прибывает на автостанцию Чумпхона. Берёте такси до пристани, а оттуда ближайшей лодкой до острова.

Как добраться из Пхукета

Если вам нужно добраться на Ко Тао из Пхукета, то рекомендуют сделать это через остров Самуи, а оттуда уже на пароме.

В порту Ко Тао всегда много таксистов, готовых помочь вам добраться до места. А гостиницы отправляют на пирс своих агентов. Если у вас отель забронирован, заранее созвонитесь и сообщите о времени приезда. Вас встретят и организуют трансфер, чаще всего, бесплатный.

Как выбрать отель

Проблем с проживанием на острове у вас не будет. Отели тут на любой вкус и кошелёк. Их более ста. Стоит лишь учесть, что с конца ноября и до средины марта – высокий туристический сезон в Таиланде. А, начиная с Рождества, в королевстве самый большой наплыв отдыхающих. Поэтому отель стоит заказать заранее.

Отели Ко Тао
Отели Ко Тао представлены на любой вкус и кошелёк.

Недорогие отели могут быть заняты в течение нескольких дней до или после полнолуния, это связано с празднованием на соседнем острове праздника Фул Мун Пати (трёхдневный праздник полнолуния).

Для почитателей комфортабельного отдыха Ко Тао предоставляет роскошные лакшери-отели. Лакшери – это апартаменты вип-класса, дорогие, солидные. Самые известные из них: Luxury Villas, вилла Sairee Sunset Luxury, The Place Luxury, Boutique Villas. Виллы располагаются в очень живописных местах. Обычно, в уютном поместье несколько вилл. К услугам гостей: бассейн, солнечные террасы и прочее. С них открывается вид на Сиамский залив, горы, на тропический сад. Здесь предусмотрено всё для удобства гостей.

[tp_search_shortcodes slug=»30daf1e7″ origin=»» destination=»» hotel_city=»» type=»avia_hotel» subid=»»]

На территории пляжей могут быть созданы целые курортные комплексы. В них вы найдёте практически всё, что нужно для отдыха: фитнес-центры, бассейны, спа-салоны, теннисные корты, кафе, рестораны. На каждом пляже есть бунгало, начиная от простых соломенных и заканчивая уютным деревянным жилищем. Можно снять комфортабельный домик, расположенный на скале с видом на море. А можно и на первой линии, среди пальм.

Если интересует экономный вариант, рассмотрите предложения гестов.

Гестхаусы – это одно или двухэтажные дома с 20-30 номерами. Зачастую здесь живет и семья хозяина, обслуживающего персонала мало. Но домашняя кухня вам обеспечена. Следует учесть также, что такое бюджетное жильё не подвергается никакой классификации, и санитарные нормы здесь тоже могут не выдерживаться. Но Wi –Fi есть, с интернетом на острове проблем нет.

гестхаусы
Гестхаусы-это бюджетный вариан на Тао

Выбирая отель, учитывайте и его расположение. Из сказочных уютных домиков на скалах, конечно, открывается волшебный вид. Но вам придётся регулярно преодолевать крутые подъёмы, добираться по многочисленным лестницам. Это будет затруднительно для людей в возрасте, при проблемах со здоровьем, и маленьким детям.

Желающим отдохнуть тихо, максимально изолировано от внешнего мира, следует предпочесть отели, расположенные вдали от порта.

Возможен ещё более экономный вариант – палатка. Если вы жаждете полного одиночества и слияния с природой, отправляйтесь на пляж Cape Thian к заброшенному отелю. Здесь вас никто не потревожит. Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве пресной воды. Добраться можно будет пешком, поскольку дорога закрыта.

Администрация других пляжей запрещает туристам устанавливать палатки на своих территориях.

Пляжи

Тао богат на уютные бухточки и пляжи. Каждый найдёт тут себе место по душе.

Sairee-Бич, Ko Tao
Участок песчаного пляжа Sairee-Бич, Koh Tao

Туристы, предпочитающие организовывать свой отдых самостоятельно (бэкпекеры), выбирают пляжи Mae Haad или Sairee. Семьям с детьми неплохо будет на пляже Chalok или Jansom Bay. Романтикам следует выбирать удаленные пляжи – Ao Leuk или Mango Bay.

Рекомендации

  • Некоторые пляжи являются частной собственностью. Но они также доступны всем желающим.
  • Иногда администрация частных пляжей устанавливает определённые правила входа и поведения на его территории во время отдыха.
  • Курорты Ко Тао располагают малым количеством лежаков, загорать придётся на покрывале. Сказывается то, что 70% отдыхающих – дайверы и большей частью находятся в море на погружении. В связи с этим, на некоторых пляжах можно прочувствовать, как жилось Робинзону Крузо.
  • Планируете шумные ночные развлечения, зажигательные дискотеки, выбирайте пляжи, расположенные ближе к порту.
  • Решили заняться дайвингом, выбирайте места, где есть дайвинг-центр.

Подробнее о пляжах Ко Тао.

Инфраструктура и цены

Вы прибываете в порт бухты Мае Хаат Бай. Рядом с пирсом расположились Sairee Beach и Mae Haad. Это районы с наиболее развитой инфраструктурой. Здесь вы отыщите большинство школ и центров, обучающих дайвингу. Много магазинов, есть среди них и 7/11. Пляжная одежда в торговых точках представлена в ассортименте, но цены чуть выше, чем на материковой части Таиланда.

Тут же расположились билетные агентства, интернет-кафе, рестораны, бары, массажные салоны. Можно так же воспользоваться банкоматом или обменником. Есть филиалы банков, которые предлагают более выгодный обменный курс.

остров Ко Тао
Все необходимое под рукой

Местная кухня предложит своими изысками утолить голод. Все продукты привозятся с материка, что сказывается на ценах. Уличные макашницы (кухни на колёсах или передвижные пункты питания) здесь тоже популярны, но их очень мало. Шейки в них можно отведать за 30-40 бат (1$), соки – 30-50 бат (1.2$), фруктовые салаты – 50 бат (1.4$). Вкуснейший падтай – лапша с овощами и орехами – 50 бат (1.4$).

А вот стоимость блюд в кафе начинается от 60 бат (1.7$). За кофе или чай вы заплатите 40 бат (1.2$). На острове питьевая вода в дефиците. За 1,5 литра придётся заплатить 25-30 бат (0.85$), а за литровую бутылку – 15 бат (0.4$). Услуги массажа тут тоже слегка дороже 250-300 бат (7-7.5$).

Транспорт на Ко Тао

На пирсах острова дежурят пикапы-такси, а на больших пляжах можно арендовать водное такси, оно доставит вас в любую точку Тао. Но основными видами транспорта на острове являются квадроциклы, мотобайки, горные мотоциклы, скутера.

аренда мотоцикла
Аркнда мотоцикла на Ко Тао, Таиланд.

Без транспорта добраться и изучить дальние уголки острова будет затруднительно. Здесь вы найдёте огромный парк мототранспортных средств, сдаваемых в аренду. Но пользоваться ими следует, если вы уверены в своём мастерстве водителя. Дороги на острове опасны как по своему качеству, крутизне подъёмов, поворотов и спусков, так и по самой организации движения. Многие из них не забетонированы. Адреналин поднимается даже у опытных байкеров.

Если вы решились воспользоваться местным транспортом, нелишним будет учесть некоторые советы при оформлении аренды:

  • Никогда не оставляйте в залог за транспортное средство свой загранпаспорт, это ваш основной документ за пределами родины. Предложите ксерокопию документа, водительские права, гражданский паспорт, можно банковскую карту, желательно с нулевым балансом, либо же залоговую сумму, примерно 3000 бат (85$)
  • Зафиксируйте все, даже незначительные царапины и повреждения. Проследите, чтобы они были занесены в договор аренды. Демонстративно сфотографируйте повреждения при арендодателе.
  • Международное Водительское Удостоверение (МВУ) на Ко Тао предъявлять не придётся, но иметь его нужно. Оно понадобится для признания страхового случая, возникшего при эксплуатации транспорта.
  • Прежде всего, тщательно проверьте работоспособность тормозной системы и приборов освещения.
  • Использование мотошлема, с учётом состояния дорог, жизненно необходимо.
  • Будьте готовы некоторые подъёмы и спуски пройти пешком, транспорт может их не осилить.
  • Помните, что даже лёгкое опьянение приведёт к отказу от признания случая страховым. А такие случаи на местных дорогах, даже в трезвом виде, нередки.

728*90

Ориентировочные арендные цены на транспорт: за скутер или мотобайк вы выложите от 200 до 300 бат за день (7-8$); за квадроцикл — от 600 до 700 бат (9-10$).

Чем заняться на острове

Дайвинг – это то, ради чего большинство туристов отправляется на остров Ко Тао. Здесь вас ждут более 50 школ дайвинга с привлекательными ценами, разнообразными программами и курсами. Преподаватели обучают как азам погружения, так и совершенствуют умения отдыхающих.

снорклинг на Ко Тао
Снорклинг на Ко Тао

Преподавание ведётся на английском языке, но есть и русскоговорящие инструкторы. Обучающие группы маленькие, всего 3-4 человека. Необходимое снаряжение предоставляется школой, иногда она обеспечивает и проживание клиентов. По окончании обучения выдаются сертификаты разных уровней. Они действительны во всех государствах мира.

Сама природа позаботилась об  условиях для дайвинга:  нет сильного течения, прозрачная вода, прекрасная видимость, сказочные коралловые рифы, многообразие морской фауны и флоры.

Следует учитывать, что недалеко от берега дно становится каменистым и поросшим кораллами. Поэтому плавать лучше вдоль берега.

  1. Пляжи острова привлекательны и для любителей снорклинга.
  2. Можно так же заняться фридайвингом (подводное плавание с задержкой дыхания).
  3. Популярен болдеринг (скалолазание) – серия коротких, но предельно сложных трасс.
  4. Школы тайского бокса.
  5. Школы и салоны тайского массажа.
  6. Кафе и рестораны предлагают живую музыку, фаер-шоу и прочее.
  7. Регулярно проводятся дискотеки, популярные среди любителей потанцевать.
  8. С детьми вы тоже приятно отдохнёте: пляжи чистые, атмосфера острова спокойная.
  9. А жажду приключений можно утолить, открывая для себя необжитые бухточки.
  10. А ещё виндсёрфинг и водные лыжи.
  11. И, конечно же, купание и приобретение тайского загара.

Если вам хочется отдохнуть от городской суеты, окунуться в дикую природу, вам – на остров Ко Тао.

 

Отправить ответ

avatar