Хочется убежать от цивилизации на остров с пальмами, мягким белоснежным песком и бирюзовым морем? Подобной атмосферой уединения наполнен Фукуок – крупнейший остров Вьетнама. Расположенный в Сиамском заливе, он «усыпан» тропическими деревьями и защищен от стихийных бедствий горным массивом. За тихие песчаные пляжи, величие гор, загадочные джунгли и водопады остров Фукуок прозвали райским местом.

Природная красоты острова Фукуок – от гор до джунглей

Природа здесь постаралась на славу – словно братья, на страже острова стоят 99 гор. Горная цепочка будто обнимает Фукуок, постепенно спускаясь с севера на юг. Именно благодаря ей обеспечена безопасность от стихийных бедствий, а также защита от сильных ветров. Здесь не бывает ни цунами, ни свирепых тайфунов.

ostrov-Fukuok

Иногда остров Фукуок сравнивают с тайским Пхукетом. Эти два места и правда чем-то похожи и даже по размеру почти одинаковы. Но главная прелесть Фукуока – в неосвоенности природы. Сохранились на острове даже дикие джунгли, куда желательно ходить только вместе с проводником. Причина простая – долгие годы райское место оставалось неприкосновенным, поскольку было спорной территорией между Камбоджей и Вьетнамом.

Когда-то «сонный» Фукуок почти не посещали туристы. Не до белоснежных пляжей с пальмами было и местным жителям из рыбацких деревень – приходилось как-то кормить семью. И сегодня можно заглянуть в поселение рыбаков, которые с утра до вечера занимаются рыбой – ловят, сушат, продают. Неподалеку от рыбацкой деревни действует небольшой порт, принимающий многочисленные лодки и паромы с гостями.

phu-quoc-island

Остров стал превращаться в курорт, а интерес к этому месту подтолкнул к развитию инфраструктуры. Начали появляться отели и хостелы, магазины, кафе и рестораны, рынки. Но около 70% территории острова по-прежнему отдано природе – это тропический лес, который находится под защитой как национальный парк.

Фукуок по-прежнему нравится искателям безмятежности. Здесь нет шумных дискотек, толп туристов или застроенных пляжей. Главный козырь острова – тишина и спокойствие, дополненные неповторимыми пейзажами. Хотите прикоснуться к этому райскому удовольствию? На острове есть варианты проживания самого разного уровня.

Гостеприимство острова Фукуок: отели

Туристов на острове ждут с распростертыми объятиями, предлагая самые разные условия проживания. Хотите бунгало прямо на пляже? Пожалуйста! Такие бунгало относятся к бюджетным гостиницам и созданы в эко-стиле. Также есть отели средней ценовой категории и уровня люкс. На территории гостиниц нередко располагаются рестораны, бассейны, спа-салоны. Всего на острове работает около 80 гостиниц, в том числе от международных сетей.

отели фу куок

Для комфортного пляжного отдыха здесь все есть, ведь именно ради этого приезжают большинство гостей. На чистых ухоженных пляжах с мягким песком – белые лежаки и эко-зонтики из бамбука. Для проживающих в отеле пользование бесплатное, можно также брать лежаки в аренду.

Пляжный отдых: райское наслаждение

Остров Фукоук, прежде всего, предлагает пляжный отдых. Это неудивительно, ведь местные пляжи – одни из самых красивых и чистых в мире. А главное, что за исключением нескольких популярных, малолюдны. Здесь никто не помешает получить удовольствие от отдыха под пальмами.

лонг бич фукуок

Лонг Бич – пляж, занимающий западное побережье, остается наиболее популярным. Он тянется от поселения Дуонг Донг к южной стороне на 15 километров, из которых 7 км уже застроено.

Если важен повышенный комфорт, стоит выбрать именно этот пляж – здесь находятся дайвинг-центры, магазины, рестораны, большинство отелей.

Лонг Бич, который местные называют «Чыонг», достаточно многолюдный и ухоженный – его регулярно чистят. Здесь достаточно шезлонгов. Спуск относительно резкий – уже через 10 метров от берега стоять получится лишь на цыпочках.

Phu_Quoc_beach_Ong_Lang

На западном побережье расположен еще один пляж – «Онг-Ланг». Он чуть менее популярен, но находится не так далеко от городка Дуонг Донг (8 км). Хотя здесь тоже расположена часть отелей, но на побережье меньше людей. Природа пляжа «Онг-Ланг» хороша: мельчайший песок, пальмы, пологий спуск, отсутствие волн и лазурная вода до самого горизонта. За отдельными участками побережья ухаживают.

Чуть севернее располагается пляж «Бай Сао», который еще лет десять назад был абсолютно уединенным. За этот период здесь «выросли» несколько гостиниц и ресторанов, также стали продавать фрукты. Пляж с желтым песком тянется на несколько километров параллельно дороге. Здесь также пологий вход и прозрачная вода, но на берегу нет тени – прибрежную территорию заливает солнце.

бай сао

Именно с пляжей западной части острова любуются необыкновенными закатами. Это непередаваемо: солнечный шар, окруженный облаками в пастельных оттенках, неспешно исчезает в море. Даже после захода солнца на острове кипит жизнь. На пляже Лонг Бич привлекают гостей прибрежные рестораны. На мягкий песок ставят низкие деревянные столики, и каждый из них освещают свечой. В такой уютной атмосфере можно продегустировать морепродукты или рыбу на гриле.

Хочется уединения? Желанное спокойствие обеспечит пляж Vung Bau – в северо-западной точке острова. Его южная часть почти полностью пустынна. Инфраструктуры здесь почти нет, зато в избытке золотистый песок, прозрачная голубизна моря и атмосфера нетронутого места.

Phu_Quoc_beach_Vung

А главное, что почти круглый год царит прекрасная погода: температура воздуха – от +29 до +31, воды – от +26 до +28. В зимний период здесь тепло и сухо, с апреля по июнь становится жарко и осадков немного. В начале осени часто идут дожди, но в остальной период года условия абсолютно благоприятные.

В дополнение к пляжному отдыху: развлечения на острове

Остров Фукуок во Вьетнаме ценится, прежде всего, за райские пляжи. Но даже если вы отправитесь сюда на неделю или больше, скучать не придется. Можно посетить селение рыбаков, заглянуть в небольшой порт, погулять по национальному парку-заповеднику, осмотреть храмы и пагоды, получить яркие эмоции в парке аттракционов Винперл. Для любознательных – плантация жемчуга, Кокосовая тюрьма, завод по производству рыбного соуса. На севере острова есть красивая плавучая деревня, а также побережье с морскими звездами.

Ham-Ninh-2

Также среди доступных развлечений – ночная охота на кальмаров, экскурсии в Камбоджу и Сингапур, прогулки на лодке. На острове развиты снорклинг и дайвинг – есть несколько школ, где специалисты знают русский язык и могут провести подводные экскурсии. Шопинг на острове не развит, но в небольших магазинчиках продают жемчуг, какао и кофе, местный черный перец и разнообразные сувениры.

дуон донг

Центр островной жизни – поселение Дуонг Донг. Неподалеку от населенного пункта есть водопад Da Ban, который в обычные дни больше напоминает горный ручей с многочисленными перепадами. Местные жители и гости здесь часто устраивают пикники. Полную силу он показывает во время сильных дождей. Еще один водопад можно увидеть возле поселения Ham Ninh – миниатюрный, с ухоженной территорией. В южной точке острова находится поселение Ан Тхой, где можно сделать фотографии кораблей и рыбацких судов.

Duong-Dong-nochnoy-bazar

С шести часов вечера в Дуонг Донг открывается ночной рынок, где можно приобрести самые разные морепродукты. Например, целую корзину рапанов и каракатиц или узнать вкус акулы. Ночной рынок считается главной гастрономической достопримечательностью. Морепродукты, купленные здесь, могут за умеренную плату приготовить в одном из местных кафе. Обычно морские деликатесы заправляют фирменным рыбным соусом, который производится неподалеку от Дуонг Донг и известен по всему Вьетнаму.

Хочется исследовать весь остров? Возьмите в аренду байк – и в путь! Стоит лишь немного выехать за пределы туристической зоны, как перед вами откроется мир джунглей и безлюдных пляжей, приправленный островным колоритом. Правда, сейчас Фукуок быстрыми темпами застраивается – возможно, спустя лет 10 остров будет совсем другим. Пока же есть возможность отправиться на эко-тур в горы или джунгли, попутно делая красивые фотоснимки.

Natsionalnyiy-park-vo-Vetname-min

Среди популярных достопримечательностей, связанных с историей острова – Кокосовая тюрьма. Место достаточно мрачное и обнесено колючей проволокой. С помощью манекенов показаны пытки, которым подвергались заключенные. А еще стоит узнать, почему Фукуок иногда называют «Жемчужный остров» – посетить фабрику жемчуга, которая работает с 1998 года. Если же отправиться на архипелаг Кондао, можно понаблюдать за жизнью черепах.

В западном части побережья можно осмотреть дворец Кау, возведенный на скале в 30-х для морской богини Тхьен Хау. Кажется, словно это естественное продолжение огромной скалы, омываемой морем. Согласно поверьям, эта богиня оберегает рыбаков и защищает лодки. Дворец также служит храмом и маяком. С обзорной площадки можно увидеть реку и лодки рыбаков. Местные жители приходят сюда перед тем, как отправиться в море – просят благословения.

dvorets-kau-bereg_1

Напротив южной части острова расположен архипелаг Антхой – группа крошечных островков. Самый крупный из них достигает лишь 3 км в длину. Именно сюда стремятся любители дайвинга и подводной рыбалки. Добраться легко – путешественников доставляют на архипелаг местные жители на лодках.

Тишина и экзотика Фукуока привлекает влюбленных и всех, кто жаждет расслабленного отдыха. Здесь нет активной ночной жизни или увлекательного шопинга, но в этот райский уголок приезжают, скорее, за безмятежностью. Это одно из самых уединенных мест во Вьетнаме, да и цены на острове Фукуок невысоки. Местные жители очень доброжелательны, поэтому остров считается очень гостеприимным.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar