Пхукет один из самых посещаемых туристами мест Юго-Восточной Азии. В 83 километрах к северо-востоку от курорта находится залив Пханг Нга, получивший в Таиланде статус национального парка.

Известность ему принесли 100-метровые реликтовые скалы и многочисленные острова со сквозными пещерами, коралловыми лагунами и причудливыми гротами. Всего на карте залива можно насчитать 42 острова. Как минимум 10 из них достойны того, чтобы их посетили, но особой популярностью пользуется только один ― остров Джеймса Бонда, символ залива и его визитная карточка.

Раньше этот остров назывался Ко Тапу (переводится остров-гвоздь) и ничем особенным не выделялся. Но в середине 70-х в моду вошла азиатская экзотика. Создатели очередной серии бондианы приехали на Пхукет для поиска подходящей натуры.

Ко Тапу на карте Таиланда

Их выбор пал на Ко Тапу, который и послужил местом для съемок картины «Человек с золотым пистолетом» с Роджером Муром в главной роли. После выхода в прокат фильм имел оглушительный успех, Ко Тапу был переименован, напечатан на всех рекламных фото залива и стал вторым по посещаемости после курорта Пхи-Пхи объектом туристического бизнеса в Тайланде.

На самом деле Ко Тапу не остров, а 20-метровая покрытая невысокими редкими деревцами, сужающаяся к низу вертикальная скала. Ее диаметр равен 4 метрам у основания и 8 на вершине. Своей формой она действительно напоминает вбитый в океанскую воду огромный гвоздь.

Bond-Island

Скала находится под защитой национального парка, и высаживаться на нее нельзя. Но зато ею можно сколько угодно любоваться и делать фото на память со смотровых площадок соседнего острова, благо находится он всего в 40 метрах и тоже претендует на право называться Остров Джеймса Бонда.

Ко Плин Кан (остров наклоненной скалы). На фото, сделанных с высоты птичьего полета, он напоминает раскрывшую в крылья бабочку. Плин Канн имеет достаточно оснований для того, чтобы тоже называться именем английского шпиона.

Правда, никаких намеков на бондиану на острове нет: ни автографов кинозвезд, ни остатков декораций, ни картонных фото Роджера Мура в полный рост. Но именно здесь располагалась логово злодея Скараманги, произошла финальная дуэль Добра и Зла, и сюда же возвращался другой Бонд ― Пирс Броснан в следующих фильмах бондианы.

Помимо прекрасного вида на соседнюю скалу здесь есть и собственные достопримечательности: огромная пещера, образовавшаяся в результате скального разлома и разделившая остров на две части, два удобных мелководных пляжа, несколько гротов.

пещера

Как добраться

По посещаемости остров Джеймса Бонда уступает только курорту Пхи-Пхи, поэтому в свои экскурсионные программы его включают все местные турагентства. От провинции Пхукет до Пханг Нга, пирс Клонг Киан (Klong Khian Pier), можно добраться на маршрутном автобусе или арендованном транспорте, проехав 83 км за 1,5-2 часа.

Далее остается самая приятная часть путешествия ― 6 км водного пути.

Преодолеть их можно тремя способами:

  • На спидботах ― скоростных катерах; Хороши они тем, что быстрее всех доставляют туристов до цели путешествия, но скачущий по волнам катер не позволяет спокойно наслаждаться красотами и выбирать нужные ракурсы для памятных фото;
  • На лонгтейлах ― тайских лодках, с хозяевами которых можно всегда договориться об индивидуальной экскурсии и поторговаться о цене;
  • На двухпалубных кораблях. Такие экскурсии самые длинные. Корабли плывут дольше, чем катера и лонгтейлы, но зато на них есть каноэ, на которых можно прокатиться по лагунам и пещерам.

Характерная cтоимость: от 1000 – 3600 бат, в зависимости от типа поездки. За высадку на острове Бонда (предусмотрена площадка для фотографирования) придется доплатить еще 200 бат.

Как проходят экскурсии

Маршруты экскурсий у всех местных турагентств примерно одинаковые. В первую очередь туристов привозят на остров Джеймса Бонда. На знакомство со скалой выделяется около получаса. Этого времени достаточно, чтобы получить эстетическое удовольствие от ее созерцания запечатлеть с разных ракурсов на фото.

После того как туристы вдоволь насладятся видами скалы-гвоздя, их перевозят на соседний островок Плин Канн. Здесь есть небольшой рынок, где можно приобрести на память о Пхукет интересные недорогие вещицы: магниты, футболки, украшения из ракушек и искусственного жемчуга, а также разные вкусности. С продавцами принято торговаться. Они всегда готовы уступить свой товар по более низкой цене.

Посещение островов

Панак. Крупный скалистый остров шириной 700 м и 3,5 км в длину. Добраться до него можно только на каноэ через темную пещеру, освещать которую будет только фонарик экскурсовода. Здесь есть около десятка озер, соединенных с морем сквозными узкими пещерами.

bond_island

На острове богатая и своеобразная флора и фауна. Много игуан и обезьян-крабоедов. На скалах растут мангровые деревья, опресняющие морскую воду, и гнездятся орлы.

Хонг. Остров служит укрытием местным рыбакам в штормовую погоду. Большую часть времени он находится под водой. В Тайланде есть поверие, что того, кто попадет на Хонг в промежуток времени, когда вода отступает, ожидает удача. Остров Нака, здесь можно лишь позагорать и искупаться.

В более дорогие и длительные маршруты может входить посещение построенного на сваях внутри гигантской пещеры буддистского храма Ват Суван Куха, рыбацкой деревни на острове Паньи, катание по манговым зарослям материковой части провинции Пхукет и залива Пханг Нга.

cave

Такие поездки организуются только на двухпалубных кораблях, поскольку на них есть все условия для многочасовых путешествий, а также фото- и видеосъемки морских пейзажей. Цены на экскурсии начинаются от 1000 бат (на большой лодке), 1500 бат на спидботе и от 1400 бат на двухпалубном корабле с человека и зависят от сложности и длительности маршрута. Для детей есть скидки, а ребенка до 4 лет повезут бесплатно. Вся экскурсия на остров Джеймса Бонда, включая время на дорогу от Пхукет и обратно, занимает один день.

Дайвинг и сноркелинг в экскурсионные программы не входит, по этому главное, что нужно взять в дорогу, это хорошое настроение, очки от солнца и видеокамеру.

Купить экскурсию на остров Джеймс Бонда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Dimitrii Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Dimitrii
Dimitrii

Очень красивый остров! Всем рекомендую здесь побывать!