Остров Бали — жемчужина Индонезии

бали

Остров Бали – часть Малайского архипелага – сравнительно небольшой остров, который расположился так, что его омывают воды сразу Индийского и Тихого океанов. Бали называют островом богов и вечного лета, жемчужиной Индонезии, и это совсем не преувеличение. Климат, природные и исторические достопримечательности, море и пляжи, народные обычаи и религиозные ритуалы превратили Бали в центр притяжения туристов со всего мира.

 Летайте самолетами    

Добираться до Бали придется самолетом. Регулярных рейсов из России до международного аэропорта Нгурах-Рай в Денпасаре нет. Нерегулярные рейсы выполняет Аэрофлот. В поисках лучшей цены стоит перебрать варианты, которые предлагают другие авиакомпании с учетом 1-2 или даже трех пересадок.

Бывалые путешественники иногда стремятся установить рекорд самого дешевого перелета, терпеливо просиживая много часов в транзитных зонах в ожидании стыковочного рейса, несколько раз получая и сдавая багаж. Поэтому, жалея свои нервы и силы, лучше не стремиться к излишней экономии и помнить, что дешевые билеты с тремя пересадками потребуют в 2-3 раза больше времени на перелет.

Можно выбрать вполне приличные варианты с 1-2 пересадками и временем пребывания в пути около 17-18 часов. Такой средний вариант при правильном бронировании стоит около 1000 долларов. Если нет нужды экономить средства, следует выбирать Qatar Airways, Emirates, Singapore Airlines, Catay Pacific, что обойдется около 1200-1500 USD, зато с одной пересадкой вы окажетесь на острове своей мечты через 14-15 часов, преодолев расстояние в 10 000 километров.

Виза

Для посещения Бали имеется несколько визовых вариантов. Самый простой  – получить штамп в паспорт в аэропорту (бесплатно на срок меньше 30 дней без продления). Идеальный вариант для короткого отдыха.

При желании задержаться на Бали следует выбирать «визу по прибытии» (Visa-On-Arrival, VOA), которая действует 30 дней, стоит 35 долларов и продлевается еще на 30 дней.

Для оплаты визы в аэропорту лучше заранее приготовить точную сумму, потому что сдачу можно получить по не самому выгодному курсу. Рубли везти на Бали нет смысла, они здесь не ходят. При обмене рублевых счетов в банке идет двойная конвертация: рубль – доллар – рупия или рубль – евро – рупия. Рубли можно поменять только в некоторых обменных пунктах, и это совсем не выгодно. Самая удобная и выгодная валюта – доллар и евро.

Если предполагается жить на Бали более двух месяцев, тогда есть смысл подумать об оформлении визы для длительного пребывания или социальной виза (Social budaya visa) рассчитанной на шесть месяцев.

Выбор визы зависит от целей и сроков пребывания на Бали. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Объединяет их то, что ни один из вариантов не дает право на работу.

Где жить на Бали

Туризм превратился в один из важнейших дохода на Бали. Несколько десятков лет назад на острове были сотни гостиничных номеров. Сегодня их многие тысячи. На Бали представлены практически все популярные гостиничные системы. К услугам гостей курортные отели, виллы, мини-отели, хостелы и апарт-отели.

Выбирать и бронировать отель желательно заранее, проверяя различные варианты в зависимости от поставленных целей. Есть отели шикарные и солидные, молодежные и шумные или те, которые облюбовали туристы с детьми. Много новых отелей есть и такие, что успели обветшать.

Обратите внимание на пляжи: на одних удобно купаться, другие океан «приспособил» для занятия водными видами спорта. Вариантов много. Каждый турист легко подберет для себя отдых по душе: серфинг, дайвинг или плавание в бассейне, рафтинг или шопинг, экскурсии или шумные музыкальные вечеринки, занятия йогой или дегустация местной кухни.

Когда лучше отдыхать

Бали находится близко к экватору, немного южнее, поэтому здесь всего два сезона. Сухой (июнь – октябрь) является лучшим временем для пляжного отдыха. Влажный сезон длится с ноября по март и не сильно отличается от сухого времени года своей температурой, которая снижается всего на два-три градуса. Зато буйно расцветает природа, радуя глаз пушной растительностью и самыми диковинными цветами.

В некоторых районах разница между сезонами не очень заметна, хотя погода все-таки остается непредсказуемой. Высокому сезону не мешают дожди, поэтому особенно много туристов приезжает на Рождество и Новый год. Цены в этом время резко взлетают.

При планировании поездки на Бали желательно свериться с календарем местных праздников, которые сюда приезжают отмечать туристы из других регионов Индонезии. Официальные праздники фиксированные, другие привязаны к лунному календарю и вычисляются по циклу в 210 дней.

Праздник Галунган символизирует победу Добра (Дхарма), через десять дней наступает Кунингам – конец праздника. Балийский Новый год приходится на новолуние в марте или апреле. Он отмечается своеобразно, в молчании, в тишине и медитации, когда нельзя пользоваться электричеством, развлекаться. Жизнь на острове замирает: жители верят, что злые духи поверят, что здесь никого нет и покинут остров.

Многие туристы стараются подгадать свой отпуск так, чтобы не попадать в туристический пик (июль, август, конец декабря – начало января). Они приезжают на Бали чуть раньше или чуть позже, когда снижаются цены на проживание, предлагаются заметные скидки, проводятся рекламные акции. Подобрать выгодный и интересный тур можно и самостоятельно, и с помощью туроператоров.

Религия Бали

Культура Бали тесно связана с религиозными представлениями островитян. Индуизм веками тесно переплетался с традиционными верованиями местного населения, которое поклонялось многочисленным духам природы и предкам. Боги на Бали живут в горах. Главной обителью богов считается вулкан Агунг, на склоне которого построен монастырь и храм Пура Бесаких. Множество других храмов разбросано по всему острову.

Балийцы своими верованиями отличаются от других индонезийцев, исповедующих ислам. Религиозных праздников на Бали много. Для каждого события найдется особый обряд, будь то день рождение, бракосочетание или освещение нового дома, покупка или церемония для транспорта.

Местные жители делают жертвоприношения богам каждый день, задабривая духов, которым приносят цветы, рис, печенье, фрукты, деньги. Церемонии проводятся празднично и шумно. И это делается не для туристов, а по велению души в строгом соответствии с предписанным кодексом поведения. В результате гости острова становятся свидетелями ежедневного общения балийцев с богами и духами.

Что надо обязательно увидеть и попробовать

Культура Бали богата и многолика. Балийские ритуальные танцы в поразительных костюмах неповторимы. Местную кухню стоит попробовать, хотя она может показаться острой и непривычной. В любой части острова без труда найдутся заведения с европейской и американской кухней. Любители китайской и индийской еды тоже не обделены.

Бали – остров небольшой, всего около 150 километров в длину и добраться из международного аэропорта до любого города не составит труда. Бывшие маленькие поселки превратились в курорты: Кута, Джимбаран, Санур, Карангасем, Чангу. Всюду найдется своя изюминка. Рисовые террасы вокруг Убуда, мангровые леса около Санура, парк бабочек у Табанана. Город Убуд считается культурной столицей Бали.

Не забудем о маленьких и совсем крошечных островах рядом с Бали, таких, как Нуса-Пенида, Лембонган, Ченинган. Здесь картина впечатлений от Бали становится завершенной, как на известной рекламе о райском наслаждении.

Отправить ответ

avatar