Особенности шопинга в Израиле

Отечественных любителей шопинга Израиль привлекает тем, что здесь очень много продавцов прекрасно владеет русским языком. А теперь обо всем остальном по порядку.


Режим работы торговых заведений

Все основные израильские магазины открыты для покупателей в период воскресенье-четверг с девяти часов утра до семи вечера. В пятницу в связи с шабатом они закрываются где-то после часа дня и возобновляют свою работу в воскресенье утром. Режим крупных городских моллов немного отличается. Они открыты с восьми часов утра и до десяти вечера. Попасть в «нерелигиозный» торговый центр, который в Израиле называют каньон, можно и в субботу.

Во время прохождения важных для евреев праздников и за день или два до их начала почти все магазины в стране закрываются.

График работы христианских торговых заведений исключает воскресенье, а мусульманских – пятницу. Израильские рынки начинают работать рано утром, а заканчивают – поздно вечером. В субботу большинство из них закрыто.

Сезоны распродаж

Израильские магазины занимаются распродажами перед большими еврейскими праздниками. Они балуют покупателей щедрыми скидками с сентября по ноябрь перед Рош ха-Шаной и с марта по апрель до наступления важного для евреев праздника Песах. В мусульманских торговых заведениях распродажи устраивают по окончанию Рамадана.

Существенными скидками израильские магазины радуют любителей шоппинга два раза в год в конце лета и зимы. В течение трехдневных Boxing day можно купить самые разные товары со скидками, достигающими 50-60%.


Одежда и обувь

Торговые заведения Израиля завалены одеждой популярных европейских торговых марок, но стоит она намного дороже, чем в европейских странах и у нас дома, хотя по ассортименту ничем не отличается.

Большой популярностью в Израиле пользуется одежда местных брендов, цена которой выше европейских аналогов, но по качеству она лучше. Большие размеры женской и мужской одежды вы всегда найдете в магазинах «ONOT». За качественным трикотажем лучше отправляться в «Delta».

Большим выбором молодежной одежды порадует торговая сеть «Kastro». Женщин можно часто встретить в магазинах «Cassidi». При покупке повседневной и спортивной одежды израильтяне останавливают свой выбор на «Zebra», а за недорогой одеждой в стиле casual они отправляются в «Tamnoon».

Обувь от европейских производителей в израильских магазинах очень дорогая. Лучше всего ее покупать в специализированных аутлетах, которые располагаются на территории центральных торговых кварталов. В них можно приобрести обувь со скидкой до 80%.


Детские товары

Стоимость высококачественной одежды для детей и игрушек в израильских магазинах приблизительно такая же, как и в отечественных торговых сетях. Самыми известными брендами, специализирующимися на продаже подобных товаров, считаются «Fox baby», «Shilav» и «Parparim». В последнем случае речь идет о магазинах, где торгуют карнавальными костюмами и детской одеждой с принтами в виде героев известных мультфильмов.


Косметические средства

Многие женщины едут в Израиль, чтобы приобрести косметические средства, в основе которых натуральные продукты Мертвого моря. Стоит остерегаться подделок косметики, которую нередко продают несведущим туристам. Качественной продукцией торгуют аптеки и фирменные торговые заведения.

В них также продаются косметические средства от заболеваний кожи. Многие магазины, торгующие подобными товарами, держат дежурного косметолога. Он оказывает покупателям помощь в подборе подходящих средств.


Ювелирные изделия

В Израиле существует Алмазная биржа, филиалы которой продают ювелирные изделия и бриллианты. Заказ выполняется в течение пяти или шести дней. Все камни продаются с паспортами и подлежат обмену на более дорогие с доплатой.


Продукты питания

В качестве основного израильского гастрономического сувенира давно выбрали хумус в виде пасты, в состав которой входят паприка, оливковое масло и бобы. Его продают в супермаркетах и на рынках, но учтите, развесной хумус хранится намного меньше, чем в герметической упаковке.

В Израиле большой выбор фиников, которые продают в коробках по полкилограмма. Сладкоежки приезжают сюда за финиковым, цитрусовым и эвкалиптовым медом.
Наиболее известным вином израильского производства считается гранатовое. Местные оливки по вкусу похожи на греческие и испанские.


Торговые кварталы

На территории иерусалимского Старого города можно побывать на Восточном базаре. В районе Малха советуем заняться шопингом в крупнейшем иерусалимском торговом комплексе «Малха-центре».

Качественные европейские и израильские товары на территории Тель-Авива можно приобрести в магазинах на ул. Дизенгоф. Улица Шенкин – место сосредоточения торговых заведений, где продают дизайнерскую одежду.
Основные торговые центры Хайфы находятся на территории бул. Бен-Гурион.


Рынки

На восточных базарах в Израиле продают специи, ковры, оригинальные украшения и многое другое. На территории Тель-Авива с этой целью стоит побывать на рынке «Карамель», а в Иерусалиме – на базаре на ул. Яффо.

Рыбу на израильских рынках по просьбе покупателей бесплатно чистят и потрошат, но оплата за нее происходит с учетом первоначального веса.
Набор овощей и фруктов происходит руками, а ягод – только продавцом. На израильских рынках разрешается пробовать все, за исключением упакованных продуктов. И не забывайте торговаться!


Tax free

Граждане других стран могут воспользоваться услугой Tax free по возврату до 15% налога на добавленную стоимость. Для этого необходимо купить товаров не менее чем на четыреста шекелей. Затем переходите к заполнению специального бланка в месте покупки товаров. Перед этим узнайте, сотрудничает ли магазин с системой Tax free. Возврат НДС происходит по паспорту на территории пограничных контрольно-пропускных пунктов, морских портов и аэропортов.

Отправить ответ

avatar