Основные религии во Вьетнаме — факты и подробности

Религия Вьетнама

Удивительный по красоте Вьетнам привлекает туристов со всего мира. Здесь можно восхищаться первозданной чистотой лесов и рек, узнать о культурном и историческом наследии региона. В стране особенно развито духовное направление. Религиозные ценности здесь переплетаются с красотами природы и напоминают о бренности бытия. Во Вьетнаме распространено несколько религиозных течений.

1. Религии коренных народов Вьетнама

Первоначально коренные жители будущего Вьетнама исповедовали язычество. Они поклонялись духам животных, священным символам и практиковали тотемные ритуалы. Позже на территории государства распространилась вьетнамская народная религия. Во время правления коммунистов государство было признано атеистическим. Сейчас вьетнамскую народную религию исповедует 45,3 % населения республики.

Вьетнамская народная религия представляет собой комплекс ритуалов поклонения высшим богам природы, духам, культурным божествам и богине-матери.

Среди основных положений народной религии встречаются нотки проповедей Конфуция, поэтому ее часто называют конфуцианство.

Religious Rituals in Confucianism

Популярные вьетнамские коренные религиозные верования:

Дао Дуа

Основатель – христианский вьетнамец Онг Дао Дуа, последователь буддизма. В 1900-х гг. ХХ века начал активную пропаганду и поклонение кокосовой пальме и ее плодам. Основу религии составила безграничная вера в силу и богатство кокосового ореха.

Последователи, число которых превысило 4 000, употребляли в пищу мякоть ореха и запивали ее кокосовым молоком.

Позже правительство признало религию незаконной и наложило запрет на ее распространение.

Дао Мау

Основа верования – культ и поклонение богине-матери. Основными богинями течения являются вымышленные персонажи, принцессы, исторические и культурные личности.

Наиболее популярные богини:

  • Тьен Я На;
  • Леди Царства (Ба Чуа X);
  • Леди Хранилища (Ба Чу Ко);
  • Сестры Трунг (Хай Ба Трнг);
  • Принцесса ЛиуХ’нх;
  • Леди Триу (Ба Триу).

Также религия включает в себя культ Четырех дворцов. Для Дао Мау характерны духовные ритуалы с использованием спиритических практик.

Религия была упразднена с приходом к власти коммунистов. Триумфальное возвращение Дао Мау произошло после легализации в 1987 году.

2. Буддизм

Зарождение религии связано с основанием торговых маршрутов с Китаем и Индией. Со II века нашей эры началось активное распространение течения. Верование активно развивалось. Росло число ее последователей.

Buddha Statue in Vietnam
Buddha Statue in Vietnam

Впоследствии вьетнамское общество разделилось на 2 неравные части. Большинство стали исповедовать традиционный буддизм в школе махаяны. Оставшаяся в меньшинстве община кхмер-кром взяла за основу школут херавады.

Вьетнамский буддизм уникален и самобытен. Его ритуалы отличаются от принятых в других азиатских странах. Огромное давление и влияние на религию оказали китайская духовная практика, даосизм и вера коренных народов Вьетнама.

3. Христианство

Европейское религиозное течение попало во Вьетнам вместе с португальскими миссионерами. Последователи католицизма охотно знакомили местное население с основными христианскими догмами.

Позже влияние христианства в стране значительно усилилось. Это связано с появлением во Вьетнаме французских колонистов. Число последователей популярного течения римский католицизм возросло в несколько раз.

Notre Dame Cathedral Basilica of Saigon
Notre Dame Cathedral Basilica of Saigon

С 1624 по 1644 годы главным миссионером в стране стала Александра де Родос. Позже, в 1911 году во Вьетнаме появился протестантизм. Его распространил на территории страны Дананг.

В настоящее время правительство Вьетнама официально признало 2 ветви христианского течения. Одна из них представляет собой Южную евангелическую церковь Вьетнама (SECV), где число последователей превышает 5 500 000 католиков.

Вторая ветвь, меньшая по количеству верующих, составляет евангелическую церковь Северного Вьетнама (ECVN).

Эти 2 протестантские организации официально признаны правительством во Вьетнаме.

4. Индуизм

Во Вьетнаме последователями индуизма является этническая группа народностей тям. Они занимались распространением верования на территории центральной части страны. Здесь расположено наибольшее число религиозных построек индуизма.

Индуистские храмы находятся под защитой ЮНЕСКО и ежегодно привлекают тысячи паломников.

Ruins of my son in Vietnam
Ruins of my son in Vietnam

Наиболее популярные в стране храмы:

  • Мишон;
  • Храм Мариамман.

Исповедующие индуизм тямы являются представителями кастыНагавамши Кшатрия. Значительную их часть составляют брахманы.

5. Ислам

Религиозные последователи ислама составляют меньшую часть народности тям. Верование проникло в страну по торговым путям, проложенным арабскими купцами. Также одними из основателей ислама во Вьетнаме являются представители китайской династии Тан.

Mosque in Vietnam
Mosque in Vietnam

У вьетнамских последователей мусульманства есть собственная версия религиозного течения. Так, торжества праздника Рамадан длятся 3 дня. Молитвы совершаются только по пятницам. Обрезание носит чисто символический характер. Сам физический процесс имитируется религиозным деятелем во время совершения ритуала.

У исламских последователей прослеживается тесная связь с традициями малайского народа. По легенде, первые мусульманские проповедники были направлены во Вьетнам халифомУсманом ибн Аффаном. В 19 веке исламисты поселились в дельте реки Меконг с целью усилить распространение ислама в стране.

6. Вера бахаи

Течение зародилось во Вьетнаме в 50-х годах ХХ века. Один из основателей религии Абдул Баха упомянул, что богатое природными ресурсами государство может стать идеальным местом для лидеров бахаизма. Наибольшее число последователей получило в наиболее плодородных, южных регионах страны. Вера была широко распространена в довоенное время. Насчитывалось более 200 000 исповедующих бахаизм.

Baha'i Faith
Baha’i Faith

После завершения военных действий религия была признана незаконной и попала под официальный запрет. Ее легализация на национальном уровне была проведена в 2007 году. В 2012 году число исповедующих бахаизм превысило 8 000 человек.

7. Иудаизм

Расцвет религии на территории Вьетнама пришелся на конец XIX века, когда страну стали активно заселять французские колонисты. Первые упоминания об общинах последователей иудаизма в Сайгоне были опубликованы в религиозной газете Лондона в период с 1860 по 1870 годы.

Для евреев были установлены жесткие требования и правила с массой запретов. Распространение иудаизма оказалось под угрозой. В первую половину ХХ века верование пережило значительный упадок. Снятие запретов в 1945 году не улучшило ситуацию. Еврейская община продолжала испытывать лишения. Численность иудеев значительно сокращалась. Большинство из них покинуло Вьетнам после ухода французов.

Torah Reading in Vietnam
Torah Reading in Vietnam

В настоящее время иудаизм во Вьетнаме представлен ничтожно малым числом последователей. В основном это рабочие, приехавшие в страну на заработки.

Вьетнам –государство со множеством религиозных верований. В стране пропагандируется свобода духовного выбора. При этом правительство сохраняет полномочия по контролю за конфессиями. В случае, если в деятельности течения обнаруживается угроза коммунистической партии, оно попадает под официальный запрет.

Отправить ответ

avatar