Страна улыбок и солнца – Таиланд – считается одной из самых безопасных в криминальном отношении стран юго-восточной Азии. В частности, если сравнивать его с соседними Бирмой, Лаосом или Камбоджей. В Тае сильная королевская власть, которая, с одной стороны, стремится сделать страну более цивилизованной, а, с другой – предпринимает попытки контролировать преступность при помощи органов, исполняющих полицейские функции и строгих законов. Правда, следует отметить, что этот контроль не выходит за пределы туристических районов и крупных городов.

Турист в Тайланде при отсутствии особого желания вряд ли столкнется с откровенным криминалом. Если, конечно, он не отправится в самостоятельное путешествие в северные горы, как это сделал главный герой известной книги Джойса Грэма «Курение мака». Для туристов опасности в Тайланде представлены в основном мелким мошенничеством и обманом со стороны тайцев, а также неприятностями, которые могут возникнуть из-за специфики тайского климата и природы.

Опасности в Тайланде

Цунами

Пожалуй, первое, что приходит в голову любому туристу, собирающемуся в Тайланд, когда он начинает думать об опасностях этого региона, — это цунами. Многие помнят кадры 2004 г, когда все андаманское побережье, включая острова, просто было смыто в море.

цунами в тайланде

Но, стоит отметить, что разрушительные цунами такой силы – явление редкое. Известно, что предыдущее произошло более 120 лет до случившегося в 2004 г. Сегодня в стране действует система государственного мониторинга и спасения в случае природного катаклизма. Вопросов к ее эффективности и полезности пока остается много. Но, тем не менее, подготовленность и слаженность действий людей в критической ситуации позволяет остаться живыми большинству отдыхающих.

Болезни

Тропический климат положительно влияет на все живое, в том числе, на разные бактерии, вирусы, а также их переносчиков. По этой причине, например, раны здесь очень долго не заживают, а любой порез желательно обрабатывать антисептиками и репаративными средствами.

лихорадка денге

Комары являются переносчиками вирусных заболеваний. Большинство из них – например, распространенная лихорадка Денге – успешно лечится. Тем не менее, в Тихоокеанском регионе периодически возникают эпидемические ситуации плохо известных вирусов. Например, вирус Зика, пик заболеваемости которого пришелся на 2014-2015 гг., был перенесен на южноамериканский материк с островов Океании именно комарами. То, что они полетели на северо-восток, а не на северо-запад – дело случая.

Солнце

За солнцем в Тай и едут туристы. Но на сегодняшний день в проведенных исследованиях было доказано, что ультрафиолет, получаемый кожей, является канцерогенным фактором. Одним из негативных проявлений этого воздействия является увеличение количества родинок, изменение пигментации. Находясь в Тайланде, обязательно следует пользоваться кремами, которые снижают количество ультрафиолета, получаемого кожей.

Опасности на суше

Жизнь в Тайланде многообразна. Она стучится к вам в окно, может залезть в сумку или вырвать из рук банан. В редких случаях представители животного мира могут проявлять агрессию. Некоторые змеи и пауки чрезвычайно ядовиты. При этом они могут встретиться и в туристических районах, в местах скопления и проживания людей.

Посещение джунглей таит в себе умноженную опасность. Кровососущие насекомые, переносящие болезни, различные паразиты – самые безобидные из опасностей. Встреча с диким слоном, несмотря на его кажущуюся спокойность, может закончиться не слишком хорошо для человека.

Thai-street-food

Среди опасностей Тайланда вопрос об отравлениях стоит для туристов достаточно остро. Высокая температура воздуха увеличивает активность бактерий, а это значит, что продукты быстрее портятся. Обращайте внимание на качество пищи, которую вам подают. Старайтесь избегать совсем дешевых мест питания.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Воду в Тайланде непременно нужно кипятить.[/quote]

Большая часть отравлений происходит из-за немытых рук. Так как в Тае далеко не всегда можно помыть руки перед едой, следует соблюдать осторожность, особенно это касается детей, которые из-за специфики своего поведения подвергаются огромному риску ротовирусной кишечной инфекции. Употребление немытых овощей и термически необработанной пищи также повышает вероятность отравления.

Опасности в воде

Опасности для туристов, которые таит в себе морской берег Тайланда, включают:

  • подводные течения, направленные от берега в море, особенно когда море неспокойно;
  • острые коралловые рифы;
  • часто – каменистое дно;
  • медузы, ядовитые моллюски и змеи, морские ежи.

Большинство отдыхающих не сталкиваются со всем этим, т.к. в туристических зонах —  песчаные пляжи, без рифов и морских ежей. Тем не менее, при определенном направлении ветра к берегу может прибивать медуз, а они в этих краях большие и чрезвычайно жгучие. Традиционный и самый простой способ снизить болевое ощущение от ожога медузы – помочиться на это место.

ядовитые медузы

Так же как и на суше, ядовитые морские животные обычно яркие. Поэтому не следует брать в руки представителей морской фауны, какими бы интересными они не казались.

Воровство в Тайланде

Иногда можно услышать мнение, что в Тайланде процветает воровство: якобы, воруют в отелях и даже сейфы не спасают. Все это весьма преувеличено. Воруют везде, и Тай в этом отношении не исключение. Если вы имеете привычку ходить в ночное время по тайским районам, то, конечно, подвергаете себя риску быть ограбленным.

Если вы расплачиваетесь бесконтактной кредитной картой, не требующей ввода пин-кода, то это тоже не совсем верное поведение. Слухи в этой стране распространяются очень быстро, а желающих легкой наживы много.

воровство

Воровство в Тайланде в отелях – скорее, форс-мажорное обстоятельство. О таких случаях периодически становится известно. Однако, если вы не будете держать крупную сумму наличности в выдвижном ящичке прикроватной тумбочки, то вероятность быть обворованными минимальна. Звездность отеля в этом отношении мало что меняет: если что-то и пропадает, то виноват, как правило, обслуживающий персонал, который, в общем-то, везде одинаков. Тем не менее, тайцы – народ законопослушный. Подозревать их в склонности к воровству было бы несправедливо.

Мошенничество в Тайланде

Если воровство – совсем не в духе тайцев, то мелкий обман и мошенничество – это то, что присуще большинству из них. Ничего серьезного: просто, например, вас неправильно информируют, а потом говорят, что это вы неправильно все поняли.

Или убеждают, что поменяют купленный товар, если не понравится, но потом говорят, что ничего знают: купленное возврату не подлежит. Таксисты называют произвольную сумму оплаты за проезд, потому что он «забыл» включить счетчик. «Ждете автобуса?» – «Так автобусы не ходят, я отвезу вас». А на самом деле автобус приедет через 5 минут.

такси в тай

Есть и легализованные формы мошенничества. Например, в меню ресторана может быть не указан вес порции, цена вроде бы небольшая, но при оплате сумма в счете окажется существенно выше. В некоторых заведениях цены вообще могут быть не указаны. В барах всегда следует платить по факту, иначе в счете могут появиться «левые» строчки. Доказать свою позицию невозможно: всегда найдутся очевидцы, которые подтвердят правоту другой стороны.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Никогда ничего не берите у незнакомых тайцев. Даже если вам протягивают банан, чтобы вы покормили обезьянку, то это – не бесплатно, и потом вас попросят заплатить.[/quote]

А если вы откажетесь, то появится полицейский, который будет однозначно не на вашей стороне. Мошенничество в Тайланде – это такой способ взаимодействия с иностранцами, чтобы получить с них денег за то, что им не нужно.

Поэтому вот несколько советов:

  • не «теряйте» голову;
  • всегда четко понимайте, что вы хотите получить от взаимодействия с тайцем, не позволяйте уводить себя от своей цели;
  • не поддавайтесь на сказочные предложения;
  • не ищите легких путей.

Другие опасности Тайланда

При неочевидности ситуации полиция практически никогда не принимает сторону фарангов. Более того, представители полиции очень часто находятся в сговоре с гражданскими лицами, провоцирующими эти ситуации. Самые распространенные случаи – это, конечно, приобретение наркотиков. Все, что связано с наркотиками находится в Тайланде под строгим запретом: за продажу здесь могут казнить, а за употребление – посадить в тюрьму или оштрафовать на крупную сумму.

Тем не менее, наркотики продаются, и все это больше похоже на полулегальный рынок, крышуемый полицией. Для последней это – способ получить деньги с фаранга, который всегда предпочитает откупиться на месте. Между тем, дача взятки – это тоже преступление. В общем – ото всего этого в Тае лучше держаться подальше или по меньшей мере не контактировать с незнакомыми людьми.

Слава Тайланда как мекки секс-туризма создает у многих иностранцев образ страны, в которой все можно. В действительности это не так. Проституция здесь запрещена, хотя и процветает повсеместно. Благодаря такой дуальности, ситуация теоретически может быть развернута против иностранца: девушка или парень, например, может оказаться младше 18 лет. Связи с малолетними лицами, даже по взаимному согласию (которое, еще, возможно, потребуется доказать), серьезно наказываются. Ход делу, скорее всего, не дадут, но вымогать деньги будут.

В Тайланде не следует брать что-то чужое, даже если оно лежит бесхозно. Во-первых, ничье просто так на дороге не лежит, тем более что население этой страны в целом бедно. Во-вторых, известны случаи, когда такие ситуации разворачивались в принципиально ином сюжете и трактовались представителями правопорядка как кража. Нельзя сказать, что описанные ситуации – это правило для Тайланда. Напротив, они достаточно редки. Тем не менее, туристу следует иметь представление об опасных моментах, которые могут поджидать его на отдыхе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar