Океанографический музей в Монако

Княжество Монако — это карликовое государство, расположенное на побережье Лигурийского моря. В связи с тем, что в стране практически нет сельского хозяйства и почти отсутствует промышленность, все силы властей направлены на развитие туризма, поэтому он является основным сектором в экономике государства.

В Монако путешественникам будут доступны следующие мероприятия и развлечения:
 1. Организация подводных свадеб.
 2. В Монте-Карло обустроен знаменитый искусственный белоснежный пляж Ларвотто с большим количеством развлекательных учреждений, казино, ресторанов, ночных клубов. Примечательно, что песок на побережье заменяют несколько раз в год.
 3. По городу курсирует туристический паровозик, на котором можно совершить экскурсию по интересным местам.
 4. Отели Монте-Карло не уступают по комфорту гостиницам знаменитых курортов мира.

 История возникновения музея в Монако

Среди множества развлекательных объектов в Монако есть место и науке. Несмотря на столь развитую туристическую индустрию, изобилие курортных городков, санаториев, домов отдыха, особое значение в этом государстве уделяют научным изысканиям, популяризации охраны окружающей среды, сохранению редких и исчезающих видов, в особенности морских обитателей. Свидетельство тому — активная деятельность океанографического музея. Именно благодаря работе этого научного учреждения в Монако стремится значительная часть путешественников.

 

Основоположником музея на рубеже XIX-XX веков стал представитель княжеского рода принц Альберт I. Он не ограничивался только правлением в своем государстве, вел весьма успешную научную работу по изучению океанских глубин, сбору экспонатов для своего музея, химическими изысканиями. Принц много путешествовал, привозил из дальних морей подводных обитателей, поэтому вскоре возникла необходимость в расширении его живой коллекции. В 1899 году по указу принца Альберта I был заложен фундамент под строительство Музея океанографии.

 

Количество аквариумов в музее стремительно приближается к сотне. Среди них — один из самых старых аквариумов Европы. Экспозиции включают в себя более 600 видов рыб, около 200 — беспозвоночных. На сбор обитателей и обустройство их жилищ институту, существующему на базе музея, потребовалось более 50 лет. С 1957 года музей возглавил Жак-Ив Кусто. Аквариумы наполнены преимущественно представителями средиземноморской и тропической экосистем.

Популярные экспонаты Музея океанографии

На территории музея есть экспонаты, которые хотелось бы отметить особо. Один из них — Лагуна акул. Это емкость, содержащая 400 тыс. литров морской воды, из которой сквозь стекло толщиной в 13 см на посетителей смотрят представители семейства акул. Большой интерес у экскурсантов, особенно маленьких, вызывает Остров черепах, за жизнью обитателей которого можно понаблюдать со смотровой площадки. Особой гордостью ученых океанографического музея является своего рода ферма по выращиванию тропических кораллов.

 

Отправить ответ

avatar