Общественный транспорт на Пхукете: список, фото

транспорт
✑ Городские автобусы на Пхукете - это самый дешевый общественный транспорт на острове.

Содержание:

Знаменитый остров Пхукет считается курортной столицей Таиланда. Тысячи туристов регулярно приезжают сюда в поисках развлечений. И, так как территория острова довольно-таки большая, и обойти его весь на своих двоих за пару дней нельзя, то, рано или поздно, всем приходится сталкиваться с арендованным или общественным транспортом.

Городской транспорт

Общественный транспорт на Пхукете на данный момент развит не очень хорошо. Чаще всего туристы используют в качестве средства передвижения тайские розовые автобусы. Они представляют собой перекрашенные в яркий цвет грузовики, которые передвигаются специальными маршрутами. Есть специальные стоянки, на которых они останавливаются, но при желании, их можно и просто «поймать».

розовый автобус
✑ Распространенный вид транспорта на Пхукете

Существует три основных маршрута под номерами 1, 2 и 3. Их номера указываются на табличках в левом нижнем углу на лобовом стекле. Автобусы ездят по городу кругами, придерживаясь маршрута, но при этом, интервалы между приездами бывают очень непредсказуемыми. Стоимость проезда на таком виде транспорта – примерно 10-20 бат.

Существует три основных маршрута:

Первый подходит для посещения местных супермаркетов;


Второй пролегает между автовокзалами №1 и 2. Он хорошо подходит для того, чтобы доехать до центра от новой автобусной остановки и обратно;


Третий маршрут ведет к порту Rassada Pier. Там можно сесть на паром, если вам нужно попасть на острова Пхи-Пхи.

Также на Пхукете популярны автобусы и грузовики синего цвета, более известные под названием Сонгтхаевс.

Сонгтхаевс
✑ Это самый дешевый транспорт Пхукета

Отправляются они с центральной автобусной остановки и следуют до конечной, название которой указывается на лобовом стекле. Но при этом можно попросить водителя сделать промежуточную остановку, подав сигнал специальным звоночком.

Сонгтхаевс курсируют каждые полчаса по следующим маршрутам:

  • Пхукет Таун – Ката, Карон – Пхукет Таун. Конечная станция находится рядом со зданием муниципалитета на пляже Ката. Но остановить автобус можно по всей длине торговой улицы на Кате и пляжа Карон.Поездка занимает чуть больше чем полчаса и стоит примерно 35 бат.
  • Пхукет ТаунПатонг – Пхукет Таун. Путь в одну сторону занимает чуть меньше часа и стоит около 40 бат. В Патонге конечная станция располагается на южной точке береговой линии.
  • Пхукет ТаунРаваи – Пхукет Таун. Дорога в одну сторону, в зависимости от водителя занимает от часа до полутора часов. Путь проходит мимо зоопарка, до пляжа Раваи. Этот пляж считается рыбацким, рядом с ним также располагается рыбный рынок, где вы можете по низкой цене купить готовое блюдо из рыбы. Конечная остановка находится на дальнем берегу пляжа. Стоит проезд примерно 40 бат.
  • Пхукет – Чалонг – Пхукет ТаунЧалонг – это небольшая бухта. Данный пляж не подходит для купания, но этот факт компенсируют интересные экскурсии, которые проводятся регулярно. Дорога до бухты занимает полчаса.
  • Пхукет Таун – Банг Тао – Камала – Пхукет Таун. Дорога до конечной станции на Камале занимает примерно полтора часа. Стоимость поездки – 40 бат.
  • Пхукет ТаунТаланг – Кату – Пхукет Таун. Таланг и Кату – это жилые районы, которые больше подходят тем, кто приехал в Таиланд на долгий срок, чем туристам.

Стоимость поездки фиксирована для каждого маршрута вне зависимости от того, какое расстояние проезжает пассажир.

До международного аэропорта, расположенного на острове, также следует специальный автобус. Он курсирует с перерывами в два с половиной часа. Более точное расстояние можно узнать на официальном сайте этого маршрута. За билет на автобус вы отдадите от 25 до 90 бат.

автобус до аэропорта
✑ Специальный автобус до международного аэропорта

В целом, общественный транспорт на Пхукете подходит тем, кто хочет немного сэкономить на передвижении по городу и при этом никуда не торопится. Общественный транспорт соединяет Пхукет Таун, столицу острова, основными пляжами и аэропортом.

Такси и мототакси

Как и в любом популярном среди туристов месте, на острове Пхукет можно воспользоваться услугами такси. Правда, там они достаточно дорогие, даже дороже чем в Бангкоке. Более дешевые услуги предоставляют официальные фирмы, предлагающие услуги такси.

Но на Пхукете их не так уж и много.  Они заметны в потоке автомобилей благодаря яркому цвету кузова (розовые, желто-зеленые), и соответственно установленным на крыше шашечкам. Также в таких такси установлен счетчик, так что стоимость вашей поездки будет зависеть от длительности.

такси Пхукет
✑ Такси сложно не заметить

Машины частных таксистов выглядят, похоже, но при этом не оборудованы счетчиком. Цены на поездки с частниками фиксированные, и, как правило, гораздо выше, чем в случае с официальными такси.

Частные таксисты работают без разрешающих документов, в случае остановки дорожной инспекцией вас высадят, а таксист будет оштрафован. Оговаривайте цену заранее, требуйте включения счетчика и будьте аккуратней.

Что касается мототакси, этот способ передвижения более дешевый. Поэтому он и пользуется большей популярностью. Но, отдавая предпочтение мототакси, помните о своей безопасности и всегда надевайте шлем, потому, что тайские водители не отличаются осторожностью.

Также старайтесь отдавать предпочтение лицензированному транспорту. Такие мототакси, управляются водителями в ярких жилетах.

Тук-туки

Наравне с такси популярностью на острове пользуется и такое средство передвижения, как тук-тук. Эти переделанные специально для перевозки людей небольшие грузовички со скамейками для сидения внутри. На острове тук-туки представлены в двух цветах: желтом и красном.

Но при этом все они отличаются друг от друга, так как каждый водитель «тюнингует» свой транспорт по максимуму, устанавливая цветомузыку, колонки и т. д. Найти их в туристических районах можно практически повсеместно.

тук тук
✑ Тук тук такси на острове Пхукет

Водители тук-туков хорошо знают остров, поэтому довезут вас куда пожелаете. Но перед тем, как садиться в транспортное средство, оговаривайте с водителем цену поездки. В противном случае вы будете неприятно удивлены завышенной стоимостью услуги.

С водителями тук-туков в Таиланде принято торговаться, поскольку в среднем цена не отличается от стоимости такси.  Кроме того, если вы хотите сэкономить, можно поехать не в одиночку, а с компанией (в тук-тук помещается до шести человек за раз).

Аренда транспорта на острове

Для того чтобы передвигаться по территории самостоятельно в удобном ритме, туристы обычно арендуют мотобайк или авто. Но аренда транспорта в Таиланде – довольно рискованный шаг.

Во-первых, в стране левостороннее, а не правостороннее движение, о чем туристы (как пешеходы, так и водители) периодически забывают.  А во-вторых, местные водители известны своей характерной манерой вождения. Большинство из них пренебрегает правилами, ездя как удобно, а не как положено.

Учитывая это, а также сложную географию острова и плохую видимость, там часто случаются аварии. Как правило, при столкновении с местным жителем, штраф в любом случае получает иностранец. Поэтому, перед тем как принимать решение, стоит, сначала присмотреться к ситуации на дорогах на Пхукете.

аренда мото
✑ Вождение на Пхукете на мотоцикле — замечательное, но также крайне рискованно

Но, если вы все же, решились арендовать автомобиль или байк, то это можно сделать, либо непосредственно по приезду, в аэропорту, либо уже в городе. Второй вариант вам обойдется дешевле.

Рекомендуем при обсуждении цены, еще и поторговаться, ведь, чем больше срок аренды, тем ниже цена за сутки. Средняя стоимость аренды мотороллера – 200 бат в сутки, мотоцикла – 800 бат и более, машины – 1000 бат.

прокат мото
✑ Аренда транспорта на острове, частное агенство

Рекомендации туристам

  • Аренда машины на Пхукете через международные агентства (Hertz, Avis), отделения которых расположены в аэропорту, обходится немного дороже, чем в местных компаниях.
  • При аренде транспортного средства в агентстве у вас могут потребовать копию паспорта, водительского удостоверения и банковскую карту. Обычно резервируют залог, сумма депозита блокируется на вашей банковской карте, которую возвращают при возврате автомобиля.
  • При аренде автомобиля в частных агентствах в залог у вас потребуют паспорт. Будьте осторожны, поскольку машины не застрахованы, и в случае ДТП могут возникнуть проблемы.
  • Для вождения в Таиланде вам также понадобятся водительские права международного образца с вложенным внутренним водительским удостоверением. Для вождения байка – права категории А.
  • Штраф за езду без шлема и прав, на острове составляет 500 бат.

Как видите, на острове Пхукет есть большой выбор средств передвижения, от привычных для европейцев, и до уникальных в своем роде. Выбирайте транспорт по своему вкусу и бюджету, и исследуйте остров с удовольствием!

Отправить ответ

avatar