Общественный транспорт Чианг Мая представлен рейсовыми сонгтэо (тук-тук). Стоимость поездки фиксированная, но зависит от расстояния. В среднем ее размер составляет 40 Бат с человека. По совсем коротким маршрутам, в пределах старого города получится проехать всего за 20 бат.

Определить по какому маршруту движется та или иная машина, подскажет ее цвет, номер, а иногда еще и название туристических мест на лобовом стекле машины. В Чианг Мае общественный транспорт останавливается в нескольких «конечных» пунктах: - Рынок Warorot Market.

Здесь следует искать тук-туки, идущие к самым популярным туристическим объектам города, а также некоторые провинции Чианг Мая. Расположен рядом с районом где сконцентрированы гостиницы, рестораны, магазины и прочая инфраструктура.

Warorot Market

Warorot Market - Улица Manee Nopparat (район северных ворот старого города) – место сосредоточения красных сонгтэо, следующих в Doi Saket (Дой Сутхеп).

Улица Manee Nopparat

Улица Manee Nopparat - Автовокзалы Arcade Bus Station и Chiang Mai Bus Terminal 1 (Chang Phueak) - станции отправки общественного транспорта Чианг Мая и междугородних автобусов.

Ориентироваться в общественном транспорте Чианг Мая довольно сложно, так как цвет сонгтэо является подсказкой, но не основным признаком для определения маршрута транспортного средства. Машины с одинаковым цветом обслуживают разные направления, и могут идти в противоположные стороны.

Arcade Bus Station

Arcade Bus Station

Красные сонгтэо – наиболее распространенные и выполняют рейсы по главным улицам города. Одно из наиболее популярных направлений, обслуживаемых красными сонгтэо - пассажирские перевозки между автовокзалами Автовокзалы Arcade Bus Station и первым автобусным терминалом Чианг Мая, стоимость проезда по этому маршруту составляет - 15 бат.
 
Красный сонгтео
 
Красный сонгтео
 
Желтые – обслуживают провинции: Chom Thong, Wiang Kalong, Wiang Diva Divao, Mae Rim, Doi Saket, Mae Wang и San diva Tong.
 
Оранжевые – Fang District.
 
Синие – провинция Lamdivhun.
 
Сонгтео
 
Белые – Mae Taeng, Doi Suthediv, San Kam. Белое сонгтео с номером 1 курсирует между железнодорожным вокзалом Чианг Мая и центром Чианг Мая. На вокзал он не заезжает, а забирает пассажиров на остановке, расположенной на прилегающей улице - Charoen Muang Rd.
 
Белый сонгтео
 
Белый сонгтео
 

Зеленые - Mae Jo Особое внимание следует уделить красным сонгтэо. Как уже говорилось выше они в городе самые востребованные, но и путаницы с ними больше. Связано это с тем, что машины могут быть двух типов: первый - работающие по фиксированным маршрутом и обслуживающие центр Чианг Мая; вторые – не имеют определенных маршрутов, осуществляют перевозку по принципу такси.

Последние «подбирают» пассажиров по ходу движения, так сказать по пути, а маршрут формируется исходя из того, куда "подобранным" пассажирам нужно добраться. Цена такой поездки выше и начинается от 80 Бат (на короткое расстояния), стоимость обговаривается с водителем персонально.

Как пользоваться рейсовыми сонгтэо Чианг Мая

Самый простой способ - сесть в машину в одном из «конечных» пунктов. Здесь все просто: следует подойти к водителю, объяснить куда требуется попасть, и если данное сонгтэо проходит через заявленное место уточнить стоимость проезда и сесть в фургон. Оплачивается проезд в конце поездки по прибытию.

Второй способ - остановить сонгтэо на улице. Сделать это можно абсолютно в любой точке Чианг Мая, помахав рукой водителю нужного сонгтэо, тем самым продемонстрировав ему свое желание совершить посадку. Жестикулировать нужно так, чтобы водитель увидел телодвижения, и не проехал мимо. Иногда сонгтэо не останавливается, и это совсем не значит что пассажир остался незамеченным. Скорее всего машина уже полная, и в этом случае придется "ловить" следующую. 

Интервал движения общественного транспорта Чианг Мая небольшой, поэтому обычно, ожидание не занимает много времени. При посадке в сонгтэо, следует предварительно подойти к водителю транспортного средства и обозначить место высадки. Это требуется для того что бы, во-первых, убедиться что садимся в машину идущую в нужном направлении, а во-вторых, сообщить водителю место на котором пассажиры желают сойти. Оплата проезда производится в конце поездки.

Высадка пассажиров производится в пунктах указанных при посаде. Обычно машина останавливается без дополнительных напоминаний. Если вдруг в нужном месте пассажиров не высаживают, следует воспользоваться кнопкой "стоп" расположенной в салоне или (если кнопки нет) постучать в окошко водителю, что бы он остановился.

С маршрутами движения рейсовых сонгтэо можно ознакомиться на сайте – www.chiangmaibus.org. К сожалению вся информация представлена только на тайском языке, но некоторые карты достаточно информативны, а так же возникают сложности с заходом на сайт. Месторасположение некоторых остановочных пунктов общественного транспорта Чианг Мая на карте: